суббота 20 Апреля 09:32
16+
Подать объявление

Лайма Вайкуле: Латвийская Мадонна

31 марта Лайма Вайкуле отмечает свое 65-летие. Накануне юбилея она дает большой сольный концерт в Риге.

Приглашая поклонников, Лайма отметила: подарков не надо:- Просто приходите – это будет лучшим подарком! Я после концерта улечу в Аргентину и даже цветы не смогу захватить с собой.

Коллега по цеху, продюсер Элита Милграве сказала однажды: «Лайма как английская королева, может праздновать свой день рождения каждый день». Королева, икона стиля, латвийская Мадонна… Всё это о ней, о Лайме, которая всегда отличалась от других звезд эстрады своим неповторимым образом, стилем, голосом.

«Необычайный феномен модного влияния Вайкуле связан в первую очередь с тем, что в эпоху перестройки Лайма приняла исключительно западное направление, как в стиле одежды, так и в песенном репертуаре, – говорит историк моды Александр Васильев. –

Западный флер, легкий прибалтийский акцент, очень сдержанная цветовая гамма в одежде, ограниченная тремя цветами – белым, черным и красным, стрижка каре, угловатые движения в танцах и стремление к вечной молодости сделали Лайму Вайкуле одной из самых стильных звезд на постсоветской эстраде».

Лайма подчеркивает, что ее внешний вид – это результат дисциплины:

- У меня четко расписанная жизнь. Я стараюсь найти время для всего самого необходимого: творчества, здорового образа жизни, спорта. Внешность для меня имеет колоссальное значение. Стиль меняется с годами, но характер всё равно остается. Главное – удобство и свобода. Одежда должна быть такая, чтобы ты мог чувствовать себя свободно. Мне кажется, свобода – очень важное чувство.

Вайкуле вспоминает, что начала петь маленькой девочкой. В детском саду, как многие ребятишки, она отказывалась спать после обеда и… пела. В то же время будущая звезда не хотела стать певицей, она видела себя врачом-хирургом. Способности девочки к музыке заметила школьная учительница, которая посоветовала родителям Лаймы купить ей пианино. Но эта просьба осталась без внимания: ребенок отказывался заниматься музыкой, и квартира была настолько маленькой, что в ней не было места для музыкального инструмента.

Лайма Вайкуле с улыбкой рассказывает о себе маленькой, о своем характере и непреодолимом желании быть еще сильнее, еще лучше:

- Когда в детстве я не могла чего-то добиться, то прибегала к испытанному приему: кричала, лежа на полу. У меня есть еще две сестры и брат. И мне было сложно, потому что я младшая: они все уже были любимыми и лишь потом только я.

 

Поп-дива говорит, что ее лучшая песня еще не спета:

- Человеку всегда есть к чему стремиться. Как только это пропадет, то уже нет смысла работать. Уверена, что вся жизнь – борьба. Это не значит, что надо кому-то кислород перекрыть, это совсем иначе. Борьба с собой. Скажем, тебе не хочется что-то делать, а ты должен. Отказываться от чего-то приятного. Например, сегодня у кого-то день рождения, а я иду работать. Или на репетицию. Или должна посмотреть спектакль, который мне важен, а мне в это время вообще не хочется приводить себя в порядок – даже это борьба.

Говоря о своем «прожиточном минимуме», Лайма раскрывает секреты: это приличная обувь, здоровые зубы, хороший маникюр, ухоженные волосы. Певица уверяет, что не делала пластические операции, и ее красота – это результат здорового образа жизни:

- Моя теория: до 25-30 лет мы живем взаймы, на том, что нам дано от природы. А дальше то, как ты выглядишь, – результат того, как ты живешь. Я не злоупотребляю алкоголем, не ем мяса, не делаю людям гадостей, не завидую, много работаю, много двигаюсь, занимаюсь любимым делом, рядом со мной любимый человек. И смотрите – живу без пластики и, глядя на себя в зеркало, не плююсь.

Сегодня Лайма уверена, что даст фору молодым артистам, как в жизни, так и на сцене:

- Вы можете мне отключить звук, свет, я всегда выйду из положения.

Это случилось в начале 90-х. Искать выход Лайме Вайкуле пришлось, когда у нее диагностировали рак груди. Побороть страшную болезнь ей помогли врачи и вера… в себя и Бога. Уже потом, когда болезнь отступила, Вайкуле разоткровенничалась, что человек растет в страданиях:

- Раньше я не понимала, что значат слова мудрецов о страданиях, в которых растет и развивается личность. И лишь пережив то, что случилось со мной, я по-другому стала смотреть на жизнь, обратилась к религии.

Лайма Вайкуле – активный защитник прав животных. Она ест только растительную пищу, отказалась от кожи и меха, критикует цирк с дрессированными животными, выступает против охоты, корриды и других развлечений, где могут пострадать братья наши меньшие.

За свою сольную карьеру поп-дива записала 12 альбомов, снялась в 13 кинокартинах.

Любимое развлечение артистки – игра в нарды:

- Обожаю в них играть и называю себя королевой нард.

В 2015 году Вайкуле организовала Международный фестиваль «Рандеву». С тех пор фестиваль проходит в Латвии ежегодно. Формат мероприятия – яркое шоу, уникальные выступления. Зрители в восторге от музыкального фестиваля.

comments powered by HyperComments