понедельник 17 Июня 05:55
16+
Подать объявление

Здравствуйте, я ваша грыжа

Отчего образуются шейный остеохондроз и грыжи позвоночника? Разбираемся вместе с мануальным терапевтом, медицинским экспертом Михаилом Требиным.

 

— Михаил, расскажите о симптоматике грыжи.

— Около 90 % грыж образуется в районе 5-го поясничного позвонка, т. е. внизу поясницы. Пик заболевания приходится на возраст 17-25 лет, но в этом возрасте возникает незначительный болевой симптом. Молодые люди не обращают на него внимания, не лечат, а через 10-15 лет происходит обострение заболевания. Типичные симптомы: боль по ночам, при которой человек не может выбрать удобную позу и уснуть, иррадиация болевого симптома в ногу до самой пятки и пальцев, неэффективность обезболивающих препаратов. Терпеть такую боль человек долго не может, поэтому идет к врачу. Диагноз выставляется после обследования у невролога и МРТ (реже — компьютерной томографии).

Другая часть грыж локализована в верхней части позвоночника. Самый неприятный вариант — грыжа шейного отдела. В этом случае нужно обращать внимание на стойкий болевой симптом с отдачей в левую руку, головную боль, головокружение.

— Каковы причины патологии?

— Одна из самых распространенных причин — поднятие тяжести с боковым разворотом. Среди прочих — любые резкие движения во время занятий спортом или просто неудачные повороты.

— Как лечить грыжу?

— Не все грыжи так опасны, как многие считают. Прежде всего, не стоит паниковать. Нужно найти хорошего специалиста — невролога или нейрохирурга — и проконсультироваться о необходимости оперативного лечения. К счастью, большинство из них лечится консервативно (массаж, мягкие мануальные техники, иглоукалывание, ЛФК). Задача доктора в этом случае не просто избавить от боли, но и компенсировать нагрузку таким образом, чтобы она как можно дольше не беспокоила человека.

— Что будет, если запустить грыжу и не пойти к врачу?

— Будет периодически появляться боль, напряжение в пояснице, ягодицах, в ногах. При любом неправильном повороте, занятиях спортом, при нагревании (мази с согревающим эффектом, бани) возможно обострение.

— Что такое протрузии и чем они опасны?

— Протрузии  представляют одну из стадий развития остеохондроза, обычно предшествующую грыже. Проблема остеохондроза связана с деформациями межпозвоночных дисков, в результате чего страдают ближайшие ткани: кровеносные сосуды, нервные пучки, мышцы. При шейном остеохондрозе, к примеру, это проявляется в виде спазмов, головной и местной боли, головокружения, звона в ушах, тревожного расстройства.

— Почему происходят различные изменения в позвоночных дисках?

— У взрослых людей отсутствуют сосуды, питающие наши хрящевые «прокладки», поэтому все питательные вещества, включая воду, он получает путем диффузии. Организм распределяет ресурсы таким образом, что позвоночнику всё достается в последнюю очередь. Если человек пьет мало воды, не получает нормального количества полезных минералов, микроэлементов, диски теряют эластичность, начинают смещаться, выгибаться, в общем, деформироваться.

— Как лечить шейный остеохондроз?

— От шейного остеохондроза нельзя избавиться полностью: с определенной периодичностью он будет о себе напоминать. Терапия заболевания в хроническом состоянии подразумевает массаж, мануальную терапию, остеопатию, растяжки, ЛФК, при обострении уже надо идти к врачу.

— Как меняется образ жизни при шейном остеохондрозе и его риске?

— Желательно купить индивидуальную ортопедическую подушку, попробовать полежать на ней прямо в магазине. О правильности подушки говорят, когда линия носа совпадает с линией кровати. В распаренном состоянии, в ветреную погоду (особенно в межсезонье) нужно всегда носить шарф. Рабочее место следует организовать так, чтобы кондиционер, вентилятор, уличный ветер не дул постоянно на одну сторону шеи.

Обострение заболевания может произойти даже при сильной тряске во время езды на заднем сидении автобуса, приступе кашля или чихания, резком торможении автомобиля. Шейный остеохондроз мало совместим с прыжковыми видами спорта, бегом.

При хроническом течении заболевания стоит уделять время растяжке мышц шеи во время рабочего дня, делать гимнастику, тогда профилактика спасет от слишком частых обращений к врачу.

comments powered by HyperComments