суббота 20 Апреля 09:35
16+
Подать объявление

Роберт Паттинсон: Выйти из «Сумерек»!

В прошлом году популярная вампирская сага «Сумерки» отметила 10 лет с выхода первого фильма. Последние годы Роберт Паттинсон, сыгравший унылого бледнолицего вампира, только и делает, что усиленно вбивает осиный кол в своего персонажа, который свел с ума большую часть подросткового населения планеты.

 

Роберт Паттинсон сам не понял, как стал актером. С юных лет он занимался музыкой, подростком, по совету отца, начал играть в школьном театре — только для того, чтобы преодолеть свою застенчивость. С каждой постановкой он входил во вкус и влюблялся в сцену. Параллельно осваивал модельный бизнес, но надолго там не задержался: с возрастом Роберт, которого до 13 лет путали с девочкой, возмужал и перестал устраивать фешен-продюсеров: «Им нравятся женственные мальчики с тонкими чертами лица — я перестал им подходить. Кроме того, потом оказалось, что для романтичного задохлика я недостаточно тощий, а чтобы быть эдаким сильным мужиком с горой мышц, надо сильно накачаться. Вот чего я точно не хотел! Поэтому я застрял посередине этих двух самых популярных типажей практически безработным».

В череде проходных кастингов, проб и съемок наступили «Сумерки». Сейчас Роберт вспоминает, что он даже подумать не мог, что фильм произведет эффект разорвавшейся бомбы. Актер-киноман с отличным вкусом думал, что это будет инди-кино в духе фильма «Тринадцать» — независимая драма режиссера Кэтрин Хардвик, которая ему очень понравилась. Она же и взялась за первую часть «Сумерек».

— До съемок «Сумерек» я просто хотел поработать, — признается актер. — И мы понятия не имели, насколько успешным он будет. Я стал знаменитым случайно, и я ничего не сделал для поддержания этой репутации, но это дало мне свободу выбора.

На роль Эдварда Каллена пробовалось более 3000 человек! Из которых осталось всего четыре кандидата — Роберт Паттинсон, Джексон Рэтбон, Бен Барнс и Шайло Фернандес. Тогда режиссер дал им задание — изобразить любовную сцену с Кристен Стюарт (Белла в фильме). «Эта девушка настолько мне понравилась с первого взгляда, что во время сцены на кровати мне не пришлось ничего изображать. Мне было с ней чудно», — говорит Роберт.

То, что между актерами вспыхнули искры, было видно всей съемочной группе, поэтому с Робертом немедленно подписали контракт. Огромное взаимное притяжение друг к другу и страсть Роберт и Кристен перенесли с экрана в жизнь, но, увы, их любовь прожила всего несколько лет.

 

***

Покончив с «Сумерками», Роберт Паттинсон с головой погрузился в независимое кино, проще говоря, «кино не для всех». Не только для того, чтобы избавиться от клейма вампира и доказать, что он способен на большее, а еще и потому, что у него появилась свобода выбора. Повторюсь, у Роберта отличный киношный вкус, и он всегда хотел работать с талантливыми и не всем известными режиссерами.

Мало кто видел его последние фильмы, но Паттинсон на это и не рассчитывал. А некоторые думают-гадают, куда же исчез тот самый актер из «Сумерек».

«Космополис» — первый постсумеречный фильм — подарил актеру возможность поработать с его идолом и любимым режиссером Дэвидом Кроненбергом и попробовать себя в чем-то, отдаленно напоминающем черную комедию. Потом были «Ровер», «Королева пустыни», «Затерянный город Z», «Звездная карта», «Хорошее время». Если вы хоть что-то видели из этого списка, поздравляю — у вас отличный вкус!

— Я могу делать фильмы для масс, но они выйдут, и о них забудут. В мире уже слишком много плохих фильмов, чтобы делать еще больше. Ты должен развиваться, всю жизнь учиться, чтобы суметь сыграть любую роль. Каждая работа открывает новый мир, пробуждает интерес к новым знаниям. Даже если этого нет в сценарии, ты можешь предположить, что твой персонаж любит классическую музыку, и сам начинаешь ее слушать. На других видах работы приходится просто выполнять приказы начальства. Мне повезло: моя профессия постоянно бросает мне новые вызовы, а я это обожаю!

Роберт Паттинсон пополнил свою копилку артхаусного кино фильмом «Высшее общество», который выйдет в российский прокат 11 апреля.

По сюжету где-то за пределами Солнечной системы экипаж космического корабля выполняет необычную миссию. Его цель — ближайшая к Земле черная дыра. На его борту команда молодых мужчин и женщин — преступников, приговоренных к пожизненному заключению. В их числе Монте (герой Паттинсона), добровольно отказавшийся от любви и интимных отношений. Обманным путем его семя вживляется одной из космических узниц. Рождается девочка, которой суждено изменить жизнь героя.

Фильм размышляет о природе человека, а также о смысле жизни и отношении к желанию, насилию и смерти. Говорят, что на премьере в Торонто зрители выходили из зала, не выдерживая некоторых сцен... Поэтому, если вы ждете от фильма что-то типа «Звездных войн», даже не думайте смотреть. Это космическая одиссея с эхом Тарковского, загадочного, гипнотического и личного.

А Роберт Паттинсон тем временем мечтает поработать с Педро Альмодоваром...

 

«ВЫСШЕЕ ОБЩЕСТВО» (18+)

с 11 апреля в кинотеатрах Новосибирска

comments powered by HyperComments