суббота 20 Апреля 09:50
16+
Подать объявление

Трансформации светом

Для комфортной жизни необходимо удобное и функциональное пространство. Чтобы зонировать помещения дизайнеры используют различные технологии: сочетают отделочные материалы, экспериментируют с уровнями пола и потолка, играют с цветом, фактурой и формами, разграничивают пространство декоративными конструкциями, перегородками, стеллажами и мебелью. О зонировании при помощи света мы попросили рассказать дизайнера интерьеров Анастасию Койдину.

 

Кухня

Пространство кухни удобно делить на столовую и рабочую зоны. Над обеденным столом или барной стойкой, как правило, размещают яркий источник света – группу подвесных светильников или один некрупный красивый подвес.

В рабочей зоне над раковиной, варочной поверхностью и столешницей можно сделать точечные светильники или накладные споты, а мебель оснастить светодиодной подсветкой. В темное время суток такая подсветка поможет вам ориентироваться в пространстве.

Если кухня большая, и есть зона для приема гостей и отдыха, можно разметить над ней точечные светильники на потолке или установить дополнительные источники света на стенах.

 

Прихожая

С одной стороны кажется, что здесь и делить-то нечего, но дизайнер считает иначе. Оказывается и прихожую можно зонировать, если она переходит в коридор. В этом случае нужен отдельный свет для прихожей и для коридора, с разными выключателями. Можно делать выключатели по группам, это добавит удобства, и позволит экономить электроэнергию. Практично использовать дублирующие (проходные) выключатели, чтобы не бегать по квартире. К примеру, свет в коридоре можно выключить, находясь на кухне или в прихожей.

Узкий длинный коридор освещают рядом несколько настенных светильников. Зеркало можно выделить мягким естественным светом, гардероб подсветить точечными светильниками, а пол оснастить подсветкой, которая будет полезна ночью.

Тренд последнего времени – светодиодная подсветка на стенах – вертикальные полосы, переходящие на потолок. Этот прием подходит для использования во всех помещениях.

Для удобства в коридоре можно разместить датчики, которые будут реагировать на движение, и включать свет.

 

Гостиная

Просторная, светлая, функциональная. Здесь можно принимать гостей, собираться дружными компаниями, устраивать детские праздники, уединиться с книжкой на диване, поработать за компьютером или всей семьей посмотреть интересный фильм. Чтобы интерьер мог трансформироваться под каждого члена семьи ему необходимо помочь. В качестве общего освещения можно выбрать люстру в центральной зоне комнаты. Споты и бра установить возле дивана, торшер – там, где вы будете читать книги, вязать или разгадывать кроссворды. Зону с телевизором (обычно напротив дивана) оснастить группой светильников.

Рабочая зона должна быть хорошо освещенной. При недостатке света снижается работоспособность, и переутомляются глаза. Здесь делают освещение над рабочим местом или рядом с ним плюс устанавливают настольную лампу. Обратите внимание, как падает свет на рабочую поверхность (для правшей – слева, для левшей – справа). Оптимальный вариант – приобрести настольную лампу на гибком держателе, чтобы иметь возможность менять угол и направление света. Дополнительно к настольной лампе или даже вместо нее можно сделать подсветку полок.

 

Спальня

Настенные бра, настольные лампы или напольные торшеры в зоне кровати – вполне достаточно, чтобы осветить эту зону для отдыха и релакса. Если хотите люстру – идеально подойдут приборы с матовыми плафонами, которые дают более приглушенный свет. Обязательно разметите 1-2 светильника в зоне шкафа и вдоль стены, где находится телевизор или комод. Приглушенный интимный свет дает подсветка штор. Не забудьте также подсветить туалетный столик и зеркало.

И не стоит экономить на естественном освещении – максимум света утром. Пусть он заливает своими лучами всю кровать, и вы будете просыпаться с удовольствием.

 

Ванная

Верхний свет – точечные светильники или споты, они могут быть влагозащищенными или обычными. Можно сделать подсветку натяжного потолка. Зону умывания, как правило, освещают дополнительно – зеркало со встроенными лампами или свисающие с потока подвесы.

comments powered by HyperComments