вторник 20 Августа 21:05
16+
Подать объявление

Дачные задачки

На днях в редакции завязалась оживленная беседа: кто какие семена купил, что посеял, как взошло, растет ли рассада, пора ли пикировать сеянцы… 

Дачную тему мы продолжаем в рубрике вопрос-ответ. О сортах томатов, севообороте в теплице и весенней подкормке деревьев рассказывает наш эксперт, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Людмила Шубина.

 

- Когда можно сеять семена бархатцев и однолетних георгинов на рассаду?

- Уже пора. Сеять бархатцы и георгины можно до 15 апреля. Всё зависит от того, какие будут условия их произрастания.  Большинство садоводов ограничены подоконником, поэтому можно делать более поздние посевы.

- Какие у вас любимые сорта помидоров?

- Мне нравятся томаты сладкие на вкус. Важно, чтобы они были устойчивы к болезням и вредителям. Я очень люблю оранжевые помидоры. Есть интересный сорт Оранжевое чудо, 25 лет я выпускаю семена, этот сорт полюбился многим. Хороший сорт салатного типа, который также годится для соков, урожайный – Данко. Для открытого грунта – Петруша огородник, Сибирская тройка, Акварель. Из мелкоплодных на протяжении 15 лет мы сеем сорт Попугайчик – обильный, сладкий. Заслуживают достойного внимания и некоторые гибриды – Пинк Парадайз, Пинк Мэджик, Пинк Райз.

- Нужно ли менять огуречную теплицу с помидорной? То есть, если в прошлом году там росли помидоры, посадить там огурцы или необязательно?

- Севооборот в теплице очень желателен. Любая культура накапливает определенные болезни и вредителей. Огурец – это однозначно паутинный клещ, который уничтожает урожай во второй половине лета. Если есть возможность чередовать культуры, то после томатов лучше посадить огурцы и наоборот. У них совершенно разные заболевания и разные вредители.

- Можно ли в одной теплице выращивать сразу несколько культур, есть мнение, что некоторые растения не уживаются друг с другом?

- Не у всех есть 2-3 теплицы на участке, а хочется и помидорчиков, и огурчиков, и баклажанчиков, и перчиков… Всё это можно поместить в одной теплице. Только обязательно учесть при этом стороны света и биологические особенности культур и построить такую «лесенку».

К примеру, огурец – самая плетистая культура, и если мы ее посадим с южной стороны теплицы, то она затенит все остальные. Поэтому огурец садим с северной стороны, потом культуры пониже – томаты, перец, баклажаны. Поливать огурец нужно почаще и побольше, баклажаны тоже любят хорошую увлажненность, а помидоры и перцы не нуждаются в обильных поливах.

- Мы купили дачу в этом году, но нет возможности там жить, будем приезжать только в выходные. Что  можно посадить такого, что не требует особого полива?

- Западная Сибирь является хоть и рискованной зоной для земледелия, но, весенних запасов влаги хватает, чтобы получить нормальные всходы лука, моркови, петрушки, свеклы – всех основных культур. Чтобы не потерять влагу нужно сеять эти культуры пораньше, в начале мая. Необходимо закрыть влагу, как только сойдет снег – заборонить трещины на грядках, чтобы влага не испарялась. Можно смело сажать любые культуры, даже огурцы, и выращивать их без частых поливов, если у вас на участке обычные среднесуглинистые почвы, чернозем. Я, например, не поливаю свои овощи, и всегда у меня хороший урожай. Если почвы торф и песок, тогда, конечно, без поливов не обойтись.

Еще одно важное условие для получения урожая – исключить конкуренцию со стороны сорняков, вовремя пропалывать грядки.

- Пять лет назад сын внес в почву угольную пыль вместо песка. Вредна ли пыль для здоровья?

- В первый раз встречаюсь с таким. Угольная зола несет в себе радиоактивный след. Наверное, угольная пыль тоже может иметь какие-то остатки. Чтобы точно ответить на этот вопрос, необходимо провести анализ почвы.

- Как правильно прививать яблоню весной?

- Весенняя прививка проводится методом черенка. Обычно берется черенок, заготовленный заранее (в ноябре нарезают черенки и хранят их в погребе или холодильнике). Если зима была не лютая, черенки можно заготовить до конца марта. Прививка проводится в то время, когда устанавливаются положительные ночные температуры. Способов много: методом в расщеп, в приклад, улучшенная копулировка. После девятого мая черенками, нарезанными на три почки, производится прививка. Для удачной прививки необходим острый нож, чистые руки и хорошая обвязочная лента, некоторые садоводы используют обычную черную или синюю изоленту, это тоже годится, прививки прекрасно приживаются.

- Весенняя подкормка для садовых деревьев. Какая лучше и когда вносить — до цветения или после?

- Как только стает снег, появятся черные прогалины, нужно подкормить деревья мочевиной. Азот очень подвижен в почве. С талой водой почва сильно обедняется азотом. Он необходим для толчкового роста растений, развития зеленой массы. Самый простой способ восполнить этот элемент – внести мочевину из расчета 30 г на м2 (просто разбросать). Биологическое равновесие почвы при этом не нарушится. Можно вместо мочевины внести перегной или полить растения настоем коровяка.

- Стоит ли заглублять сеянцы при пикировке?

- Томаты обязательно нужно, они тянутся в квартирах, их нужно сажать прям под самые «ушки». Что касается перцев и баклажанов в научной литературе пишут, что их заглублять не стоит, но когда мы пикируем сеянцы этих культур у себя, никто не обращает на это внимания, и выпадов у нас практически не бывает. Категорически нельзя заглублять арбузы, дыни и огурцы. Это очень большая ошибка, которую совершают неопытные садоводы: вырастили рассаду огурца, она вытянулась в домашних условиях, расстояние от семядольного колена до почвы иногда достигает 10-15 см. Садоводы по аналогии с помидорами заглубляют под семядольное колено и навлекают бактериальную гниль. Первое время растение растет, а когда оно вступает в пору плодоношения, стволик, который засыпан, начинает гнить и растения внезапно вянут.

comments powered by HyperComments