вторник 20 Августа 21:12
16+
Подать объявление

Летящей походкой

Лето – время босоножек. Чтобы носить такую обувь необходимо иметь здоровые, красивые и ухоженные стопы. О неприятностях со стопами ног, о том, как им помочь, беседуем с подологом медицинского центра «Аванта-мед» Натальей Кузьминой.

 

- Наталья Сергеевна, что включает в себя медицинский педикюр, кому он показан и чем отличается от эстетического?

- Медицинский педикюр – это работа с проблемными стопами. Он более углубленный и тщательный. Эстетика  – это просто сделать красивый вид: убрать натоптыши и нанести на ногти покрытие. При медицинском педикюре врач-подолог занимается лечебным уходом за стопами, диагностикой состояния кожи и ногтей, уходом и реабилитацией стоп, дает рекомендации по подбору стелек и разгрузочных материалов.

 

- Врастание краев ногтевой пластины в околоногтевые валики, сопровождающееся сильной болью и воспалением, иначе говоря, вросший ноготь, раньше лечили удалением ногтевой пластины. Какие методы применяют сегодня?

- Каждый случай индивидуален, и лечение подбирается в зависимости от проблемы.

Полное удаление ногтя сегодня применяют крайне редко, в наиболее сложных случаях.

Мы исправляем ногтевые пластины при помощи корректирующих систем, таких как скоба Драй То, скоба Фрезера, титановая нить, система ониклип, BS пластина. Первые три – для более сложных случаев, последние две – в случае легкой деформации ногтевой пластины.

На первом приеме у подолога подбирается и устанавливается система, даются рекомендации по домашнему уходу: желательно носить свободную обувь, минимум капроновых изделий, потому что этот материал сдавливает кожу и не дает пальцам свободы. Не рекомендуется во время лечения покрывать ногти лаками и гелями. Лечение длится  6-12 месяцев, раз в месяц пациент  приходит на осмотр, при необходимости проводится коррекция.

 

- Если есть подозрение на грибок ногтя, к кому идти?

- В этом случае мы работаем в паре с дерматологами. Мы можем предложить только механическую обработку ногтя, убрать всё лишнее. А с самой проблемой будет работать дерматолог: возьмет анализы и при подтверждении диагноза назначит необходимое лечение.

 

- Что делать при повышенной потливости ног?

- Естественно, это ежедневная гигиена. Можно 1-2 раза в неделю делать травяные ванночки для ног, например, фирмы Gehwol (15 г растворить в 3 л теплой воды и делать ванну в течение 10-15 минут). Использовать специальные кремы, такие как «Зеленый бальзам». Хорошо от потоотделения помогает частая смена носков, выбор обуви из качественных материалов. Если есть заболевания внутренних органов, излишняя потливость ног может быть их следствием, в этом случае необходимо обращаться к дерматологу, эндокринологу.

 

- Как помочь своим ножкам в домашних условиях?

- Если есть какие-то проблемы лучше всего прийти на консультацию к специалисту. Он может порекомендовать кремы, ванночки для ног. При натоптышах и мозолях – педикюр и обработка специальными косметическими средствами.

 

- Какой должна быть обувь, чтобы ноги не страдали?

- Необходимо выбирать комфортную обувь из натуральных материалов, подбирать ее по ширине и длине стопы. Если обувь меньше, чем нужно, нога сжимается, происходит деформация стоп и пальцев, могут образовываться подногтевые и стержневые мозоли, натоптыши, деформироваться ногтевые пластины. В большой обуви нога не фиксируется, находится в расхлябанном состоянии, могут быть те же самые проблемы. В идеале в обуви должен быть ортопедический каблук (4-5 см), нормальный, неострый нос. Чулочно-носочные изделия выбирать также из натуральных материалов, поменьше синтетики и капрона. В большинстве случаев проблемы начинаются именно из-за неудобной обуви. Если есть необходимость, например, по дресс-коду носить обувь на высоком каблуке, то правильнее будет чередовать ее с более комфортной обувью, чтобы дать ногам разгрузку.

 

Народные рецепты для красоты ног

Ванночки

От усталости – с цветками бузины или зверобоем, тонизирующая – с морской солью, от отеков – с липой и ромашкой, от трещин  – с календулой. 2 ст. ложки травы на 1 л горячей воды, настаивать 20 минут, подержать ступни в теплой ванне 10-15 минут.

Домашний скраб

Смешать 1 ч.л морской соли, 1 ст.л молотого кофе и 2 ст. л растительного масла. Нанести на ноги и массировать несколько минут.

Маска

От трещин и для мягкости ног помогает тертый кабачок. Нанести смесь кабачка и растительного масла на ступни, обернуть ноги пленкой и укутать одеялом на  20 минут.

Компресс

Хорошее средство от натоптышей – компрессы из лука или алоэ. Натереть луковицу на терке или разрезать лист алоэ, наложить на стопы, завернуть в пленку и оставить на несколько часов, можно на ночь. Смыть водой и потереть пемзой проблемные места.

comments powered by HyperComments