вторник 20 Августа 22:02
16+
Подать объявление

Как делать грядки?

Это один из самых первых вопросов начинающего огородника. При кажущейся простоте тут есть свои правила и особенности.

 

По солнцу

Ориентировать грядки нужно по солнцу, наиболее правильно – с севера на юг. В этом случае на растения будет попадать максимальное количество света в течение всего дня. Обратите внимание на деревья, растущие на участке. Тень от них не должна падать на грядки.

 

Простые

Самые обычные грядки трапециевидной формы, сооружение которых не представляет каких-либо премудростей. Гряда шириной 40-60 см, любой длины, высотой 15-20 см. Бортики у такой грядки из земли. Междурядья – дорожки 30-40 см. Формируются заново каждую весну после перекопки и рыхления огорода.

 

Высокие

Подходят для ранних посевов и теплолюбивых культур. Почва в таких грядках раньше прогревается и ее легко укрыть в случае заморозков. Кроме того, такие грядки удобны для людей с проблемной спиной – нагибаться не нужно.

Грядки делают в коробе высотой около метра. Каркас строят из дерева, металла, шифера или кирпича. Оригинально смотрятся грядки, обрамленные бревнами или плетеным забором. Грядка делается в виде слоеного пирога: на дно кладут мелкую сетку от грызунов, картон от сорняков, потом гальку в качестве дренажа, слой древесных стружек, плодородную землю 25-40 см.Такие грядки лучше всего готовить в зиму, чтобы «пирог» осел. Землю в высокой грядке не перекапывают, а только рыхлят.

 

Узкие

Авторство таких грядок приписывают американцу Митлайдеру, который доказал, что количество не влияет на качество, скорее наоборот. Он предложил делать узкие грядки, чтобы высаживать растения в 1-2 ряда, а проходы делать широкими – до метра. Такой подход дает растениям свет, воздух и питательные вещества в полном объеме, растения не затеняют друг друга и не конкурируют между собой, в результате плоды растут более крупными.

Междурядья таких грядок можно засеять сидератами, они будут подавлять рост сорняков и впоследствии могут выполнять роль мульчи и натурального удобрения.

 

Вертикальные

Когда мало места на участке, это прекрасный выход, чтобы вырастить зелень, клубнику или однолетние цветы. Растения высаживают в ящики или любые другие емкости, расположенные на стеллажах или самодельном каркасе из труб, досок, металлопрофиля. Смотрятся такие грядки очень красиво. Единственный минус – из-за небольшого количества земли растения нуждаются в частом поливе.

 

Французские

Понравятся тем, кто любит строгий порядок. Грядки могут быть любых геометрических форм, растения посажены ровными рядами. Допускаются живые бордюры из зелени или цветов, например, листового салата и календулы. Дорожки аккуратные, четко выверенные.

 

Английские

Свобода во всём и никаких границ! Овощные грядки, цветник, газон и садовые деревья образуют единый ландшафт. Посадки производятся произвольно. Междурядья могут иметь любые, в том числе изогнутые формы, оформляться камнями или тротуарной плиткой.

comments powered by HyperComments