вторник 20 Августа 21:07
16+
Подать объявление

Обсуждение «Пятилетки Локтя» начали с социальной сферы

В Новосибирске началось общественное обсуждение направлений развития города до 2025 года, которые были представлены мэром Анатолием Локтем. В обсуждении вопросов социальной сферы приняли участие горожане и эксперты.

 

Напомним, 5 апреля 2019 года мэр Анатолий Локоть обозначил для широкого обсуждения семь стратегических направлений, на которые городская власть намерена сделать основной упор в ближайшие годы: комфортный город; транспортная доступность; социальная сфера; спорт; культура и история; знания, наука, промышленность; экономика, инвестиционный климат.

16 и 17 апреля в Новосибирске прошли две первые дискуссионные площадки. Очень знаково, что посвящены они были развитию социальной сферы, которая затрагивает интересы абсолютно всех граждан от рождения до преклонного возраста, влияет на качество жизни каждого человека.

 

Образование

«С образования начинается всё: наука, промышленность, технологии. Наши неоспоримые преимущества – интеллектуальное, культурное, научное – закладывается с детского сада, со школьной скамьи, – отметил Анатолий Локоть. – У нас одно из лучших образований в стране – об этом говорят результаты наших ребятишек, которые побеждают на областных, всероссийских, международных конкурсах. Но успокаиваться нельзя. Новосибирск развивается, и чтобы не терять эту динамику, мы должны обсудить проблемы сферы образования – что необходимо делать, чтобы двигаться вперед опережающими темпами».

По словам начальника департамента образования мэрии Рамиля Ахметгареева, уже в текущем году планируют построить семь детских садов, к 2021 году – еще 13. К новому учебному году откроют двери школы в Ленинском, Кировском, Октябрьском районах, завершится капитальный ремонт и строительство пристройки к школе № 51 в Центральном округе. Здание школы для детей-инвалидов «Перспектива» на улице Тополевой также планируют ввести в этом году. К 2020 году ожидается завершение строительства школы в микрорайоне «Родники» и нового корпуса лицея № 130 в Академгородке.

О перспективах развития образовательной сферы говорили педагоги и родители. Среди вопросов и предложений – создание комплексной программы по благоустройству школьных территорий, подготовка педагогических кадров для новых школ и садов. Наряду со стратегическими задачами обсуждали и насущные, так, родители учащихся школы №1 в Железнодорожном районе говорили о необходимости отремонтировать помещения мастерских, чтобы организовать досуг детей во внеурочное время, а представители от школы №8 Калининского района посетовали на отсутствие спортивной площадки во дворе.

 

Социальная поддержка

Особое внимание в ближайшие годы планируют уделить поддержке людей преклонного возраста. Анатолий Локоть подчеркнул, что тут нужен новый подход.

«Перед нами стоит серьезная задача, мы говорим об увеличении продолжительности жизни до 76 лет. Необходимо создать систему долговременного ухода, обеспечить активность пожилых людей и вовлечение их в активно-оздоровительную, культурную и социальную жизнь, создать в Новосибирске безбарьерную городскую среду», – подчеркнул Анатолий Локоть.

Такие проекты есть. С ноября 2018 года в Новосибирске работает «Центр серебряного волонтерства». Как рассказала тимлидер центра Людмила Сущенко, сегодня число волонтеров – активных горожан солидного возраста – составляет около 300 человек, а к концу года ожидается увеличение добровольцев до 2000. Серебряные волонтеры оказывают социальную поддержку пожилым одиноким людям и инвалидам, социализируют их и организуют досуг, помогают молодым мамам, занимаются просветительской деятельностью, внедряют социальные проекты.

В августе 2019 года начнет работу Единая социальная диспетчерская служба. Звонки от граждан будут принимать около 50 операторов. «Это очень удобно: новосибирцам не нужно будет обращаться во множество инстанций – они смогут получать информацию в одном месте. Кроме того, каждому обратившемуся будет организовано дальнейшее сопровождение», – рассказала начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева.

Глава департамента сообщила, что готовится к реализации долгосрочная программа по долговременному уходу за гражданами пожилого возраста. В качестве пилотных площадок выбраны Первомайский район и Центральный округ. В социальных учреждениях планируется внедрить самые современные реабилитационные и уходовые практики – для этого социальные работники пройдут повышение квалификации.

Обсуждение аправлений развития города будет продолжено.

«Мы ожидаем от дискуссий конкретных практических предложений. Нам нужен план действий, который будет составлен с учетом мнений и предложений горожан», – подчеркнул мэр Анатолий Локоть.

comments powered by HyperComments