воскресенье 26 Мая 04:12
16+
Подать объявление

О детях и иммунитете

Иммунитет в раннем детстве не отличается крепостью. Как он формируется, почему дети часто болеют и чем чревата запущенная простуда, рассказала Лилия Ланкина — оториноларинголог высшей квалификационной категории.
 

— Как формируется иммунитет в детском возрасте?

— Иммунная система начинает работать, когда ребенок оказывается в обществе — в детскому саду. Дети знакомятся с окружающей средой, контактируют с инфекциями, и у них начинает развиваться иммунитет. Одни дети болеют редко, другие — слишком часто. Это зависит от исходного состояния иммунитета. К примеру, если ребенок родился недоношенный либо он находился на искусственном вскармливании, склонен к аллергии или имеет задержки развития, болеть он будет чаще. Но это ни в коем случае не повод запретить ребенку ходить в садик и запереть его дома, иначе его иммунитет так и не окрепнет, а многие болезни, как известно, легче пережить в детстве. Насторожиться нужно, если ребенок болеет часто и более семи дней.

— Получается, дошкольники вообще не имеют никакой защиты?

— У детей функцию местного иммунитета берут на себя органы носоглотки — лимфоглоточное кольцо Пирогова-Вальдейера, проще говоря — аденоиды и миндалины. Во время присоединения инфекции они начинают увеличиваться в размерах, а после выздоровления приходят в нормальное состояние.

— Зачем тогда аденоиды иногда удаляют?

— Если ребенок часто болеет, они просто не успевают сократиться, разрастаются. В некоторых случаях это приводит к развитию отита, снижению слуха, дыханию через рот, храпу, постоянному насморку. Тогда рекомендуется произвести операцию аденотомию.

— Чем опасно запущенное ОРЗ у детей?

— Например, экссудативным отитом. Он отличается от острой формы тем, что симптомов простуды как таковых нет, но возникают проблемы со слухом. Ребенок может не слышать обращение даже из соседней комнаты, жаловаться на неприятные ощущения в ухе. Если не уследить за этим моментом, вовремя не обратиться к оториноларингологу, экссудативный отит может обернуться полной потерей слуха и задержками нервно-психического развития.

— Каков механизм развития экссудативного отита?

— В результате знакомства с инфекциями аденоиды начинают увеличиваться. Когда они достигают внушительных размеров, то перекрывают устье слуховой трубы с одной стороны, а в барабанной полости образуется вакуум. Из-за изменения давления в ухе из сосудов конденсируется жидкость, которая начинает заполнять барабанную полость — отсюда и снижение слуха. На ранних этапах заболевания оно лечится медикаментозно и с помощью физиотерапии, в запущенных случаях требуется шунтирование — освобождение уха от скопившейся жидкости.

— Как определить, что ребенку пора удалять аденоиды?

— Родители не могут сами это определить. Сначала нужна консультация врача, а для любой операции нужны показания — абсолютные и относительные. Врач понимает, когда нужна операция, но сначала используют консервативные методы лечения (медикаменты). Если есть показания для проведения операции, выбирается один из способов вмешательства, назначается дата процедуры, и аденоиды удаляют.

— Как проходит операция?

— Операция, как правило, проводится под общим наркозом и длится всего 40 минут, после чего за ребенком наблюдают еще несколько часов и отпускают домой. На следующий день нужно показаться врачу, а уже через неделю можно вернуться к обычной жизни. Первое время стоит отказаться от продуктов, которые могут травмировать горло, от бань и саун.

— Как не упустить этот момент и понять, когда ребенка пора вести к врачу?

— Если ребенок часто болеет, храпит по ночам, у него появился отит на фоне простуды или признаки снижения слуха, необходимо обратиться к оториноларингологу. И ни в коем случае не затягивайте, чтобы избежать последствий.

comments powered by HyperComments