воскресенье 21 Июля 03:18
16+
Подать объявление

Удобрения: сделай сам

Природное земледелие не исключает использование на огороде удобрений органического происхождения. Как приготовить натуральные удобрения, и для чего их можно применять.

 

Древесная зола - источник калия, кальция, фосфора и других микроэлементов. Средство для раскисления кислых почв. Древесная зола делает землю более рыхлой, что способствует развитию корневой системы растений. Можно использовать для борьбы с грибковыми болезнями и насекомыми-вредителями: личинками колорадского жука, слизнями, крестоцветными блошками.

Для приготовления древесной золы используют дрова или растительные остатки. Зола, полученная от лиственных пород деревьев, содержит больше калия, а зола из хвойных пород – больше фосфора. Важно, чтобы при приготовлении золы в печь не попадал мусор: пакеты, резина, глянцевые журналы и синтетика – это враги для почвы. Если печи нет, можно приготовить золу в металлическом ящике или бочке. Складываете сухие дрова, ветки деревьев, солому, сухую ботву и сжигаете. Хранить золу лучше всего в деревянном ящике с крышкой.

 

Зеленое жидкое удобрение

Садоводы знают другое название этого органического удобрения – подкормка – источник азота и калия. Делают ее из различных диких растений, наиболее распространена подкормка из крапивы.

Свежую или сушеную траву измельчают, заполняют травой любую неметаллическую емкость на 2/3 и заливают теплой водой, накрывают крышкой. Настаивают 7-10 дней, раз в день перемешивают. Полученный настой разбавляют водой (1:9) и используют для полива овощных и цветочных культур, а также плодово-ягодных растений. Зеленое удобрение является стимулятором роста, повышает иммунитет растений. Не подходит для бобовых, лука и чеснока.

 

Сидераты

Источник гумуса и настоящая скорая помощь для оздоровления почвы. Весной можно посадить овес, люпин, горчицу, масличную редьку, фацелию. К примеру, горчица очищает почву от парши, фитофтороза, черной ножки и других заболеваний, отпугивает нематоду, проволочника, обогащает почву фосфором, калием, серой. Срезают растение на этапе цветения и запахивают в почву.

Дачники очень любят фацелию. Она быстро растет, имеет привлекательный вид, не только насыщает почву микроэлементами, но и облегчает тяжелый грунт. Посев можно проводить с весны до осени. При формировании бутонов траву срезают и перекапывают.

 

Отходы со стола

Яичная скорлупа – источник кальция и магния. Применяется для раскисления и разрыхления почвы, отпугивания слизней и медведки, от черной ножки и вершинной гнили. Скорлупу от любых яиц высушивают и измельчают, используют в виде порошка или настоев. Хорошее удобрение для лука и картофеля.

Луковая шелуха богата витаминами группы B и фитонцидами. Применяется для стимулирования роста растений, а также борьбы с заболеваниями и вредителями. В качестве мульчи используют сухую шелуху, а для удобрения растений и от вредителей делают настой. К примеру, для томатов стакан шелухи заливают литром горячей воды и настаивают 1-2 суток. Разбавляют водой 1:2. Поливают растения под корень или опрыскивают листья, это способствует образованию завязи и является профилактикой болезней.

Банановая кожура – источник калия, кальция и фосфора. Кожуру можно измельчить и закопать в почву или приготовить настой: 3 шкурки на 1 л воды до полного разложения, разбавить водой 1:5, поливать растения.

Апельсиновые корки содержат калий, фосфор и натрий. Стимулируют клеточный обмен и повышают зимостойкость. Используют для улучшения плодородия почвы. Порезанную кожуру можно закапывать в почву или компостировать вместе с травой и другими отходами.

Это далеко не все виды удобрений, которые можно приготовить самостоятельно. Так, для облегчения почвы и мульчи используют опилки и измельченную кору древесных пород. Для активирования почвенной микрофлоры делают дрожжевые подкормки. И наконец, «золото огородника» - компост, который содержит минеральные вещества и гуматы для восстановления почвы.

comments powered by HyperComments