понедельник 14 Октября 22:45
16+
Подать объявление

Оценка жилья при ипотеке

Ипотека – это кредит доверия, оказанный банком. Чтобы получить его, необходимо пройти несколько ступеней. Один из этапов – оценка объекта недвижимости. Это обязательное условие. Банк должен быть уверен, что в случае неплатежеспособности заемщика он сможет продать эту квартиру и покрыть невозвращенный кредит.

 

Кому это нужно

Оценка недвижимости нужна не только банку, она позволяет спрогнозировать шансы на получение кредита и показывает реальную стоимость квартиры.

«Ипотека – это кредит под залог недвижимости. Банк оценивает не только платежеспособность заемщика, но и ликвидность объекта залога, - объясняет Ирина Ярыгова, начальник отдела продаж ипотечных кредитов РЦ «Сибирский» Райффайзенбанка. - Чтобы узнать реальное состояние и рыночную стоимость недвижимости, банку требуется отчет об оценке. На основании этого документа принимается решение о том, подходит ли квартира под требования банка, какая сумма может быть одобрена для ипотеки. Оценка квартиры при ипотеке является обязательной, это прописано в законе «Об ипотеке».

В проведении оценки независимым оценщиком заинтересован и покупатель. Кроме объективной стоимости, покупатель получит информацию о техническом состоянии дома и квартиры: не находится ли дом в аварийном состоянии, не нарушены ли несущие конструкции при перепланировке в квартире (при ее наличии). Для иногородних клиентов или для тех, кто меняет район проживания, будет полезна аналитика о месте расположения дома, его ближайшем окружении, транспортной развязке».

 

Кому доверить?

Оценку объекта недвижимости проводит независимый эксперт. Список аккредитованных оценочных компаний можно получить в банке, где вы планируете брать ипотеку. Но у вас есть выбор, вы можете обратиться к другому специалисту. Он должен соответствовать определенным требованиям: быть членом саморегулируемой профессиональной организации, иметь страховку своей гражданской ответственности, иметь квалификационный аттестат с открытым направлением, например, «Оценка в области недвижимости».

Для проведения оценки потребуются копии договора купли-продажи или долевого участия, копии свидетельства регистрации квартиры, кадастрового паспорта помещения, плана и экспликации объекта недвижимости.

После осмотра квартиры и изучения аналогичных предложений на рынке недвижимости оценщик составляет отчет. По его результатам банк решает, годится ли данный объект недвижимости для залога и определяет окончательную сумму займа.

Работу оценщика оплачивает заемщик.

 

Что будет учтено

При оценке квартиры берутся во внимание несколько факторов. Имеют значение количество квадратных метров, число комнат, присутствие или отсутствие лоджии и балкона, а также дополнительных помещений, площадь кухни, вид санузла, требуется ли ремонт, наличие дефектов, состояние коммуникаций и квартиры в целом. На конечную стоимость будет влиять местоположение объекта недвижимости. Так, квадратные метры на окраине будут стоить дешевле, чем в центре города.

Оценщик обязательно учтет состояние дома, степень его износа, материалы наружных стен и перекрытий, этажность, наличие лифта, планировку и перепланировку квартиры, если она имела место, а также уровень развития инфраструктуры микрорайона, экологические показатели и транспортную доступность.

comments powered by HyperComments