понедельник 17 Июня 06:10
16+
Подать объявление

Антонио Бандерас: Мачо тоже плачут

На минувшем Каннском фестивале Антонио Бандерас был признан лучшим актером и получил «Золотую пальмовую ветвь» за роль режиссера в драме Педро Альмодовара «Боль и слава». К этой престижной награде он шел целых 40 лет.

 

Собственно, если бы не Педро, кто знает, где бы был сейчас Бандерас.

В детстве Антонио, как и все испанские мальчишки, гонял мяч и мечтал стать футболистом, но перелом ноги в 14 лет поставил крест на его мечтах. Как-то его занесло на мюзикл «Волосы», который давали в его родной Малаге. Спектакль так поразил парня, что он решился заниматься в театральном кружке. А потом случилась классика жанра по типу «Мальчик, хочешь сниматься в кино?». Однажды в мадридском храме искусств Бандераса приметил начинающий режиссер Педро Альмодовар, который подошел к нему после спектакля со словами: «У тебя очень романтичное лицо, оно прекрасно подойдет для кино. Ты когда-нибудь снимался в фильмах?» Антонио ответил, что нет, и снялся у Альмодовора в «Лабиринте страстей» в роли исламского террориста с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Всего у них будет 8 совместных фильмов, но это будет потом...Поснимавшись вдоволь в Испании,Бандерас отправилсяпокорять Голливуд.

В 1995 году на экраны вышел фильм Роберта Родригеса «Десперадо», после которого Бандерас стал мечтой всех женщин и только успевал собирать титулы самого сексуального мужчины. Хотя, если рассматривать детально, в формат классического красавца-мачо Бандерас никак не вписывается — невысокого роста, слегка оттопыренные ушки, черные маленькие глазки. Но как раз вся сила Бандераса в его глазах. Магнетический, обволакивающий, кошачий взгляд пленил не одно женское сердце.

А ещё в Бандерасе столько харизмы, чувственности, изящности, пластики и чувства юмора, что с лихвой хватило бы на трёх таких. В общем, в образе мачо он и держался в Голливуде до поры до времени.

 

Спасибо, Педро!

Педро Альмодовароткрыл миру совсем другого Антонио Бандераса — тонкого, интимного, эмоционального, чувствительного, отзывчивого и ранимого.

— Мне через год с небольшим стукнет 60 лет, — рассказал актер в интервью «Комсомольской правде». — Мне интересно думать о том, каким я могу сейчас быть на экране. Педро помог мне измениться. Это был очень удовлетворительный опыт. Но и очень болезненный — ведь мне не на что было опереться. Зрители хотят видеть меня определенным образом. И только таким, как, например, Зорро. Но повторы не рождают искусства. Оно рождается там и тогда, когда ты попадаешь в джунгли, из которых не знаешь, как выбраться.

На этапе подготовки ксъемкам Педро Альмодовар не был уверен в Бандерасе и даже присмотрел двух запасных актеров — он боялся, что Антонио, как всегда, включит свой страстный мачизм и браваду, к которой привыкли зрители, а ему нужно было совсем другое. В итоге Бандерас убедил своего друга, что сможет сыграть так, как хочет режиссер, и полностью отдался ему в руки.

После премьеры фильма «Боль и слава» кинокритики в один голос говорят, что АнтониоБандерас сыграл свою лучшую роль в жизни, а ПедроАльмодовар снял свой самый лучший фильм.

— Во время репетиций Педро сказал мне, что после инфаркта во мне что-то изменилось: «Ты был близок к смерти, а это оставляет след. Пусть эта необъяснимая глубокая боль присутствует на экране». Он не хотел, чтобы я это прятал. Актерам ведь свойственно прятать такие вещи — мы все хотим выглядеть здоровыми и активными. Но я точно знал, что он имеет в виду. После операции я ночевал в госпитале, и за мной ухаживала прекрасная немолодая леди. Она присела ко мне на кровать и спросила: «Антонио, вы верите в популярную культуру?» «Верю! — сказал я.— А что?» — «Как вы думаете, почему люди говорят: «Люблю тебя всем сердцем» или «Ты разбила мне сердце»? Почему не «Люблю тебя всем мозгом? Или печенью?» Потому что сердце, помимо того что накачивает тело кислородом, еще является складом чувств. И следующие 3—4 месяца вам будет очень печально, мой друг. Вы с этим справитесь, но вам будет грустно, вот увидите». Всё так и было. Я вообще-то не из плаксивых, я, как все знают, крутой парень. Но вдруг читаю поэзию — и плачу, смотрю на картину или фильм — плачу. Я стал таким эмоциональным! Педро всё это использовал, потому что он знает меня 40 лет. Мы, актеры, всегда используем даже всё то плохое, что происходит в нашей жизни, для того чтобы поделиться потом этим со зрителями.

 

О чем фильм?

Талантливый кинорежиссер на закате своего творческого пути оглядывается в прошлое, и на него обрушивается поток ярких воспоминаний. Нежные чувства к матери, любовь и расставание, поиски счастья и успеха. Всё это приводит творца к важным размышлениям о жизни и искусстве — боли и славе.

 

 

«Боль и слава» 18+

С 12 июня в кино

comments powered by HyperComments