понедельник 19 Августа 00:40
16+
Подать объявление

Уберите мусор!

Затеяли ремонт? Уже выбираете ламинат, присматриваете кафель и обои, заказали новый кухонный гарнитур? Осталось определиться, куда деть строительный мусор после ремонта.

 

Кто заберет КГО

Мусор, оставшийся от текущего ремонта жилых помещений (работы по устранению неисправностей и восстановлению работоспособности элементов зданий), относится к крупногабаритным отходам (КГО). В эту группу входят также мебель и бытовая техника, словом всё то, что осталось от жизнедеятельности человека и не помещается в обычный контейнер для бытовых отходов.
Как нам пояснил региональный оператор ООО «Экология-Новосибирск», КГО входят в состав ТКО и будут вывозиться совместно с другими твердыми коммунальными отходами. Плата за вывоз таких отходов включена в плату за обращение с ТКО.
В соответствии с пунктом 12 Постановления Правительства РФ № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами» вывоз крупногабаритных отходов обеспечивается региональным оператором, в том числе по заявкам потребителей, либо самостоятельно потребителями путем доставки крупногабаритных отходов на площадку для их складирования или в специальные строительные контейнеры (бункеры-накопители).
Места расположения таких площадок определяются в соответствии со схемами обращения с отходами и указываются в договоре на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Важно не перепутать и не выбросить, к примеру, унитаз или кресло в обыкновенный контейнер. В этом случае вас могут привлечь к административной ответственности и наложить штраф.
На вопрос как часто будут забирать КГО в «Экология-Новосибирск» нам ответили, что их будут вывозить по мере накопления, делать это будет транспортная организация, осуществляющая обслуживание площадки. Кроме того, подать заявку на вывоз КГО можно по телефону диспетчерской линии регионального оператора.

 

За помощью к профессионалам

Региональный оператор не забирает строительный мусор. Для вывоза мусора, полученного в результате капитального ремонта квартиры, необходимо обращаться в частные компании, которые оказывают такие услуги. То есть битый бетон, кирпичи, демонтированные двери и окна, снятый линолеум, старый кафель, отходы от гипсокартонных листов, шпатлевки, штукатурки, а также загрязненные кисти, шпатели и валики вывозятся отдельно от ТКО. Обязанность по вывозу такого мусора ложится на плечи собственника помещения, где был произведен ремонт.
Чтобы максимально облегчить себе задачу по уборке мусора из квартиры, можно обратиться в специализированную организацию. Проверьте, есть ли у фирмы разрешение на перемещение отходов строительства.
Работа грузчиков по выносу мусора и погрузке его в машину обойдется примерно в 250-600 рублей в час, вывоз мусора на полигон посредством  «Газели» – от 1600 рублей, на «Камазе»  – от 3500 рублей.
Чтобы понимать, какое количество машин необходимо заказать, мы спросили у бригады строителей, сколько мусора набирается после ремонта стандартной трехкомнатной квартиры. К примеру, если снять со всех стен обои и демонтировать двери, понадобится «Газель».  Если ремонт будет включать снос перегородок, замену кафеля и окон, демонтаж пола, необходим уже «Камаз», возможно даже не один.


Выбрасывай и копи
Можно ли избавиться от ненужных вещей и при этом заработать? Да! Фотографируете старую стиральную машину и холодильник, шифоньер и диван и размещаете всё это на сайтах объявлений под соответствующими рубриками. 
Еще один способ – сдать вещи по программе утилизации, такие предложения часто поступают от магазинов бытовой техники. 
Если это кажется вам хлопотным занятием, поищите организации, которые заберут у вас ненужные вещи прямо из квартиры и при этом выдадут небольшое денежное вознаграждение. В крупных городах, например, в Красноярске, Томске и Екатеринбурге действует проект «Свалка». 
Реализовать с выгодой можно даже строительный мусор. В интернете есть предложения от организаций, которые принимают на переработку бой кирпича, бетона, остатки пиломатериалов.

comments powered by HyperComments