понедельник 19 Августа 00:23
16+
Подать объявление

Триумф лета

Садоводы вовсю трудятся на своих грядках, чтобы получить богатый урожай.  А «Соседи» подготовили для них лунный календарь.

 

1 июля. Луна в Близнецах.

Окучивание лука-порея и капусты. Рыхление сухой почвы вокруг корнеплодов и луковичных (цветов, овощей). Прополка в утренние часы. Мульчирование почвы. Уборка в саду и на приусадебной территории. Устранение плесени в погребах, подвалах (мытье полок с уксусом, проветривание). Сбор овощей, фруктов и ягод на длительное хранение. Консервирование плодовых овощей, фруктов и ягод с термообработкой. Заготовка плодов, ягод, семян лекарственных растений. Покраска забора, фасада дачного дома. Выламывание стрелок у репчатого лука. Выкапывание луковиц тюльпанов и гиацинтов. Окучивание картофеля. Сбор клубники и земляники (на восходе Луны или в утренние часы). Нормирование количества плодов на растениях.

 

2 июля. Луна в Раке с 8:24. Луна без курса с 4:48 до 8:24.

См. 1 июля. Наиболее важными работами сегодня заниматься нежелательно. Из работ наиболее эффективно опрыскивание наземных вредителей, болезней, профилактика томатов иммуноцитофитом.

 

3 июля. Луна в Раке. Новолуние в 2:16. Полное солнечное затмение. Луна без курса с 21:25.

Неблагоприятный период для всех агротехнических работ.

 

4 июля. Луна во Льве с 10:19. Луна без курса до 10:19.

Замораживание плодовых овощей, фруктов и ягод.

Посев: маргаритка, незабудка, фиалка/виола (как двулетники).

 

5 июля. Луна во Льве. Перигей в 11:51. Луна без курса с 13:24.

См. 4 июля. Для посева день менее благоприятен, чем предыдущий.

 

6 июля. Луна в Деве с 11:25. Луна без курса до 11:25.

До 11:25 см. 5 июля.

После 11:15 эффективны жидкая корневая подкормка минеральными удобрениями и умеренный полив. Легкое поверхностное рыхление почвы вокруг плодовых культур, корнеплодов и луковичных (цветов, овощей). Замораживание ягод. Неудачный период для домашних заготовок.

Посев: укроп, маргаритка, незабудка, фиалка/виола (как двулетники) и газонных трав.

 

7 июля. Луна в Деве. Луна без курса с 23:50.                                                                                        

См. 6 июля (после 11:15).

 

8 июля. Луна в Весах с 13:07. Луна без курса до 13:07.

До 13:07 справедливы рекомендации предыдущего дня.

Во второй половине дня эффективна внекорневая подкормка по листьям плодовых культур. Поверхностное рыхление влажной почвы вокруг плодовых культур. Подвязывание или крепление к шпалерам вьющихся культур (огурцов, гороха, хмеля, лимонника, актинидии, винограда). Посев: укроп, щавель, кресс-салат, лук-батун; маргаритка, незабудка, фиалка/виола (как двулетники). Укоренение розеток земляники для обновления плантации. Размножение черенкованием роз, петунии-сурфинии на восходе Луны.

 

9 июля. Луна в Весах. Первая четверть в 17:54.

См. 8 июля (вторая половина дня). Для посевных работ этот день менее благоприятен, чем накануне.

 

10 июля. Луна в Скорпионе с 16:29. Луна без курса с 2:35 до 16:29.

До 16:29 см. 8 июля.

После 16:29 эффективен полив, особенно омагниченной водой. Поверхностное рыхление влажной почвы вокруг плодовых культур. Посев укропа и щавеля (повторно), кресс-салата, газонных трав. Укоренение розеток земляники для обновления плантации. Сбор клубники и земляники (на восходе Луны или в утренние часы). Черенкование декоративных растений и многолетних цветочных культур (хвойников, гортензии, смирей и др.) на восходе Луны.

 

11 июля. Луна в Скорпионе.

См. 10 июля (после 16:29). Плюс – стрижка газона для ускорения роста трав утром или вечером и сбор цветов и листьев лекарственных растений для получения масла.

 

12 июля. Луна в Стрельце с 22:05. Луна без курса с 7:28 до 22:05.

См. 11 июля. Для посевных работ  и черенкования день менее благоприятен, чем предыдущий.

 

13 июля. Луна в Стрельце.

Опрыскивание плодовых растений стимуляторами роста и плодообразования. Прополка в утренние часы. Легкое поверхностное рыхление сухой почвы вокруг плодовых культур, корнеплодов и луковичных (цветов, овощей). Подвязывание или крепление к шпалерам вьющихся культур (огурцов, гороха, хмеля, лимонника, актинидии, винограда). Утрамбовка компостной кучи. Засолка (консервирование овощей без термообработки). Замораживание плодовых овощей, фруктов и ягод. Укоренение розеток земляники для обновления плантации. Сбор огурцов и помидоров (желательно на восходе Луны или в утренние часы).

 

14 июля. Луна в Стрельце. Луна без курса с 8:30.

См. 13 июля. Для посева день не так благоприятен, как накануне.

 

15 июля. Луна в Козероге с 6:05. Луна без курса до 6:05.

Жидкая корневая подкормка минеральными удобрениями, особенно фосфорная. Умеренный полив. Поверхностное рыхление влажной почвы вокруг плодовых культур. Опрыскивание плодовых растений стимуляторами роста и плодообразования. Изготовление вина. Замораживание корнеплодов.

Посев: кресс-салат, лебеда садовая. Сбор огурцов и помидоров (желательно на восходе Луны или в утренние часы). Прищипка поздних сортов азалии. Черенкование декоративных растений и многолетних цветочных культур (хвойников, гортензии и др.) на восходе Луны. Посадка декоративных кустарников, купленных в контейнерах. Отгребание почвы от луковиц репчатого лука. Сбор ягод малины, смородины, крыжовника вишни (на восходе Луны или в утренние часы).

 

16 июля. Луна в Козероге.

См. 15 июля, кроме посевных и посадочных работ.

 

17 июля. Луна в Водолее с 16:19. Полнолуние в 4:38. Частное лунное затмение. Луна без курса с 4:38 до 16:19.

Растения желательно оставить в покое.

 

18 июля. Луна в Водолее. Луна без курса с 22:53.

Опрыскивание плодовых растений стимуляторами роста и плодообразования.

 

19 июля. Луна в Водолее. Луна без курса.

См. 18 июля.

 

20 июля. Луна в Рыбах с 4:19. Луна без курса до 4:19.

Полив при необходимости. Рыхление влажной почвы вокруг плодовых культур. Жидкая корневая подкормка органическими удобрениями для развития листовой системы. Стрижка газона для замедления роста трав утром или вечером. Изготовление вина. Неудачный период для домашних заготовок.

Посев редиса, дайкона. Сбор листьев лекарственных растений (подорожник, малина, чабрец и т.д.) в первой половине дня (не для хранения). Прищипка плетей у тыкв, арбузов и дынь.

 

21 июля. Луна в Рыбах. Апогей в 6:50.

См. 20 июля.

 

22 июля.  Луна в Овне с 17:02. Луна без курса с 15:34 до 17:02.

До 17:02 см. 20 июля.

После 17:02. Опрыскивание от наземных вредителей, болезней, профилактика томатов иммуноцитофитом. Опрыскивание плодовых растений стимуляторами роста и плодообразования. Окуривание плодово-ягодных культур от наземных вредителей (солома+табак/чистотел/черемуха/грибы-дождевики). Жидкая корневая подкормка органическими удобрениями для развития плодов (с преобладанием РК). Рыхление сухой почвы вокруг плодовых культур. Мульчирование почвы. Окучивание лука-порея и капусты. Формирование кроны деревьев и кустарников путем прищипки. Вырезка ослабленных, больных и засыхающих побегов. Удаление прикорневой поросли яблонь, слив, вишен, облепихи, малины, роз. Нормирование количества плодов на растениях. Прищипка плетей у тыкв, арбузов и дынь. Размножение смородины, крыжовника, ежевики отводками, присыпая сильные ветки землей, недалеко от родительского корня (дочерний кустик отделяют от материнского растения в середине осени). Устранение плесени в погребах, подвалах (мытье полок с уксусом, проветривание).

Заготовка плодов, ягод, семян лекарственных растений. Сбор овощей, корнеплодов, фруктов и ягод на длительное хранение. Консервирование плодовых и листовых овощей, фруктов и ягод с термообработкой. Приготовление компотов и варенья из фруктов и ягод. Замораживание плодовых овощей, фруктов и ягод. Уборка озимого чеснока, раннего картофеля.

 

23 июля. Луна в Овне.

См. 22 июля (после 17:02). Плюс прополка в утренние часы.

 

24 июля.  Луна в Овне. Луна без курса с 21:48.

См. 23 июля.

 

25 июля. Луна в Тельце с 4:42. Последняя четверть в 8:18. Луна без курса до 4:42.

Умеренный полив, кроме репчатого лука из севка. Борьба с вредителями, живущими в земле (муравьи и т.д.). Мульчирование почвы. Рыхление влажной почвы вокруг плодовых культур. Формирование кроны деревьев и кустарников путем прищипки и удаления загущающих побегов. Вырезка ослабленных, больных и засыхающих побегов. Прищипка верхушек кустов томатов. Стрижка газона для замедления роста трав утром или вечером. Скашивание на компост травы и заделка в почву сидератов. Раскорчевка пней старых деревьев и кустарников. Окучивание лука-порея и капусты. Отгребание почвы от луковиц репчатого лука. Размножение смородины, крыжовника, ежевики отводками, присыпая сильные ветки землей, недалеко от родительского корня. Бетонирование фундамента и подвала дачного дома. Строительство беседки и веранды, установка дверей, замков.

Сбор овощей, корнеплодов, фруктов и ягод на длительное хранение. Консервирование плодовых овощей, фруктов, ягод и корнеплодов с термообработкой. Приготовление компотов и варенья из фруктов и ягод. Замораживание плодовых овощей, фруктов и корнеплодов. Сбор лекарственных растений (корни, корневища, клубни). Уборка озимого чеснока, раннего картофеля, лука шалота.

 

26 июля. Луна в Тельце.

См. 25 июля.

 

27 июля. Луна в Близнецах с 13:29. Луна без курса с 11:28 до 13:29.

До 13:29 см. 25 июля, кроме размножения смородины, крыжовника и ежевики отводками.

После 13:29 опрыскивание от наземных вредителей, болезней, профилактика томатов иммуноцитофитом. Окуривание плодово-ягодных культур от наземных вредителей. Окучивание лука-порея и капусты. Формирование кроны деревьев и кустарников путем прищипки и удаления загущающих побегов. Пасынкование овощных культур, удаление нижних листьев у томатов, прищипка верхушек кустов томатов. Мульчирование почвы. Уборка в саду и на приусадебной территории. Устранение плесени в погребах, подвалах (мытье полок с уксусом, проветривание). Покраска забора, фасада дачного дома.

Сбор овощей, корнеплодов, фруктов и ягод на длительное хранение. Консервирование плодовых овощей, фруктов и ягод с термообработкой. Уборка озимого чеснока, раннего картофеля, лука шалота.

                                                                               

28 июля. Луна в Близнецах. Луна без курса с 22:24.

См. 27 июля (после 13:29).

 

29 июля. Луна в Раке с 18:31. Луна без курса до 18:31.

До 18:31 см. 28 июля.

После 18:31 опрыскивание растений от наземных вредителей травяными настоями. Борьба с вредителями, живущими в земле (муравьи и т.д.) без применения химии. Полив,  кроме репчатого лука из севка. Рыхление влажной почвы вокруг плодовых культур. Скашивание на компост травы и заделка в почву сидератов. Раскорчевка пней, старых деревьев и кустарников. Замораживание листовых овощей. Стрижка газона для увеличения густоты травы и замедления ее роста. Неудачный период для консервирования плодовых овощей, фруктов и ягод.

 

30 июля. Луна в Раке.

См. 29 июля (после 18:31). Лучший день для раскорчевки пней, старых деревьев и кустарников.

 

31 июля. Луна во Льве с 20:18. Луна без курса с 10:32 до 20:18.

См. 29 июля (после 18:31).

comments powered by HyperComments