суббота 7 Декабря 07:13
16+
Подать объявление

Калининцам раздают «браслеты помощи»

Прохожий внезапно потерял сознание? Задыхается? Бьется в судорогах? Для людей с сильной аллергией, диабетом или эпилепсией важно в критический момент быстро донести информацию о своем заболевании до окружающих.

Теперь это можно сделать с помощью умного медицинского браслета – в Новосибирске по поручению мэра Анатолия Локтя стартовал пилотный социальный проект по внедрению системы идентификации человека. 2500 «браслетов помощи» в ближайшее время раздадут жителям Калининского района, который выбран тестовой площадкой.

Напомним, в начале апреля мэр Анатолий Локоть выступил с предложением обсудить направления развития Новосибирска на ближайшие пять лет. Одно из самых важных направлений – развитие социальной сферы. В числе задач – увеличение средней продолжительности жизни населения до 76 лет, внедрение новой системы долговременного ухода, обеспечение активности пожилых людей. «Браслет помощи» с QR-кодом–один из первых шагов на этом пути.

«Очень важный вопрос – внимание к людям, которые нуждаются в опеке, оказании своевременной медицинской помощи, – отметил Анатолий Локоть. – Это люди, страдающие хроническими заболеваниями, люди с возрастными изменениями, которые могут потеряться, упасть в обморок. Впервые о браслете с QR-кодом, несущем информацию о человеке мы услышали в рамках форума «Новосибирск – город безграничных возможностей» и вот идея воплощается в жизнь».

Благодаря умным технологиям, человека, состояние которого резко ухудшилось, можно будет спасти. Как отметил главный врач ГКБ № 25 Сергей Астраков, для оказания правильной медицинской помощи нужно как можно раньше узнать о диагнозе человека. Сделать это, когда больной находится без сознания, поможет «браслет помощи».

Люди, которые страдают гипертонической болезнью и имеют высокий риск развития инсультов и инфарктов, люди с нестабильной стенокардией, диабетом, эпилепсией, заболеваниями печени нуждаются в подобных персональных идентификаторах.

В рамках пилотного проекта выдача «браслетов помощи» и регистрация в системе для людей с указанными заболеваниями осуществляется в ГКБ № 25, аптеках муниципальной аптечной сети и центре социального обслуживания населения Калининского района.
Мэр Анатолий Локоть дал ряд поручений: представить маршрутную карту по реализации проекта на весь город, подключить к проекту службы МЧС, ГИБДД и транспортников, включая РЖД и авиаслужбы, принять меры по защите граждан от мошенничества.

comments powered by HyperComments