воскресенье 21 Июля 03:16
16+
Подать объявление

… и живи спокойно

Береженого Бог бережет. Это в полной мере относится к даче и загородному дому. Ведь за время отсутствия хозяев случиться может всё что угодно – от стихии природы до ограбления и вандализма.

 

Возможные риски

Страховые компании могут предложить базовые и расширенные полисы для защиты имущества: от природных явлений, например, затопления, пожара или урагана; аварий электропроводки, водо- и газопроводов; деяния третьих лиц – взломов, грабежей, поджогов; воздействия внешних сил – падения деревьев, дорожно-транспортных происшествий на территории дачного участка.

 

Объекты страхования

В дачном строении могут быть застрахованы конструктивные элементы: стены, перекрытия, перегородки, окна, двери, коммуникации, техническое оборудование, например система кондиционирования и теплый пол. Дополнительно можно застраховать внешнюю и внутреннюю отделку, это особенно актуально при дорогом ремонте. Расширяет список движимое имущество – мебель, предметы интерьера, бытовая техника, одежда, посуда. Чтобы не переживать за свое имущество, можно застраховать не только загородный дом, но и нежилые постройки, которые расположены на территории дачного участка. Баня, гараж, хозяйственные помещения, бассейн, забор, плодородный слой почвы и ландшафтные работы на земельном участке – всё это можно застраховать.

 

Необходимые документы

Для оформления страховки нужен паспорт гражданина РФ, документ, подтверждающий, что участок находится в вашей собственности, членская книжка садового товарищества. Помимо этого могут понадобиться справка из садового товарищества о наличии на участке строения и план здания и участка.

Застраховать дачу можно без выезда агента на место, в этом случае необходимо приготовить фото объекта. Размер возмещения при наступлении страхового случая будет по данному полису минимальным. Если у вас коттедж, рациональнее пригласить специалиста на осмотр и составление описи.

Будьте готовы получить отказ страховой компании в составлении договора, если у вас ветхое строение или участок находится в зоне риска стихийных бедствий.

 

Какую страховую выбрать

При выборе страховой компании обращайте внимание на ее рейтинг: страховщик должен быть известным, иметь опыт работы в несколько лет, предоставлять выплаты при наступлении страховых случаев. Проверьте финансовую устойчивость компании: размер уставного капитала, активы и страховые резервы.

Стоимость полисов должна быть адекватной: слишком низкие тарифы – повод насторожиться. Потратьте время и изучите отзывы о страховщике в интернете, у своих знакомых.

 

При наступлении страхового случая

Если неприятности не обошли вашу дачу стороной, необходимо зафиксировать факт нанесенного ущерба, вызвав МЧС, пожарных или полицию. Получить официальный документ и позвонить в страховую компанию. Порядок действий должен быть прописан в договоре, обязательно соблюдайте сроки, указанные в нем. Ждите оценщика из страховой, который составит акт на месте. После этого нужно написать заявление, приложить документы и ждать возмещение ущерба.

comments powered by HyperComments