воскресенье 21 Июля 03:56
16+
Подать объявление

Дети ЭКО – особенные

Маленькие пяточки, пухленькие щечки… Дети делают нашу жизнь более яркой и интересной. К одним это счастье приходит легко и естественно, другие пребывают в унынии от диагноза «бесплодие». Сегодня для таких пар есть шанс – пройти лечение методами экстракорпорального оплодотворения. О программе ЭКО беседуем с врачом акушером-гинекологом, репродуктологом Клинического госпиталя «Авиценна» группы компаний «Мать и дитя», членом Европейской ассоциации репродукции человека и эмбриологии Еленой Антоновной Ладыгиной.

 

- Елена Антоновна, насколько остра в нашем регионе проблема бесплодия?

- Сегодня порядка 20% супружеских пар репродуктивного возраста страдают бесплодием. То есть, каждая пятая пара бесплодна, это очень высокий процент.

 

- Какие причины?

- Ведущее место по-прежнему занимает трубно-перитонеальный фактор бесплодия у женщин, в основе которого лежит хроническое воспаление. Его причиной являются инфекции, передающиеся половым путем, своевременно необнаруженные и не вылеченные. Большое количество женщин страдают эндометриозом, который также является причиной бесплодия. Заболевание встречается у женщин молодого репродуктивного возраста и очень часто протекает бессимптомно. К сожалению, оно выявляется на стадии обследования супружеской пары, к примеру, при лапароскопии. Большой процент супружеских пар с бесплодием страдает патологией эндокринной системы. Поэтому важно, чтобы истинные причины были выявлены как можно раньше.

 

- ЭКО считается методом преодоления бесплодия. Расскажите, пожалуйста, как оно проходит.

- Перед ЭКО мы проводим полное обследование супружеской пары, чтобы четко понимать, в чем причина бесплодия. Выявляем факторы, которые могут помешать наступлению беременности в программе ЭКО, обращаем внимание, есть ли противопоказания. Важно обследовать мужчину одновременно с женщиной. Это сокращает период подготовки. Когда мы видим, что всё в порядке, и нет никаких причин, которые могут препятствовать наступлению беременности, начинается сама процедура ЭКО.

Она состоит из нескольких этапов. Первый – стимуляция, направленная на получение нескольких фолликулов и яйцеклеток. Протокол стимуляции выбирается, исходя из объективных данных: гормональный фон, возраст, вес пациента и т.д. В настоящее время есть возможность создать банк эмбрионов и яйцеклеток, чтобы в дальнейшем у женщины была возможность решать свои репродуктивные вопросы в разном возрасте.

После стимуляции начинается следующий этап – пункция стимулированных фолликулов. Это процедура выполняется под внутривенным наркозом под контролем ультразвука. Она длится недолго, 10-15 минут, и в этот же день пациентка может уйти домой из стационара. Этот день является важным и для мужчины – он сдает свой биоматериал.

После стимуляции начинается эмбриологический этап. В зависимости от результатов обследования супруга определяется метод оплодотворения – ЭКО либо ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида – сперматозоид вводится через прокол в яйцеклетку). После того, как произошло объединение сперматозоидов и яйцеклеток, материал помещается в специальную среду, и за ним несколько дней наблюдают эмбриологи. На пятые сутки отбираются наиболее жизнеспособные эмбрионы, и проводится этап переноса эмбрионов в полость матки. С этого момента женщина считается условно беременной.

Далее остается подождать две недели и сдать кровь на ХГЧ, по результатам анализов станет ясно: наступила беременность или нет. Если по какой-то причине женщина не забеременела, у нее есть еще шансы, если остались эмбрионы хорошего качества. Их можно заморозить и повторить процедуру переноса позже, уже без стимуляции и пункции.

 

- Сколько эмбрионов переносится?

- Наша цель – рождение здорового ребенка, полученного от одноплодной беременности при переносе одного эмбриона. Стандартно переносится два эмбриона, для того, чтобы состоялась долгожданная беременность. Обратная сторона этого процесса – наступление многоплодной беременности, когда женщина вынашивает двойню или тройню. Это считается осложнением, поскольку при многоплодной беременности выше риск прерывания и преждевременных родов. Около 20% успешного ЭКО – это многоплодная беременность, и сейчас весь мир приходит к мысли о необходимости переноса одного эмбриона.

 

- Некоторые люди настороженно относятся к ЭКО, думая, что «дети из пробирки» чем-то отличаются от сверстников, зачатых естественным путем. Помогите развеять этот миф.

- Эти дети отличаются тем, что их ждут. Не только мама с папой. Их ждут врачи, медсестры. Каждый результат ХГЧ, каждая фотография младенца для нас – большая радость. Эти дети особенные. Иногда нам говорят, что заболеваемость детей после ЭКО выше, чем в среднем в популяции. Ничего подобного. Есть понятие заболеваемость, а есть обращаемость. Родители «экошных» детей относятся к ним более трепетно: там, где мама, нестрадавшая бесплодием, не обратит внимания, что ребенок чихнул или закашлял, то мама «экошного» ребенка побежит в поликлинику. Уровень здоровья детей в большей степени зависит от здоровья родителей, нежели метода зачатия этого ребенка.

 

 

Олеся Булыга

comments powered by HyperComments