понедельник 16 Сентября 09:21
16+
Подать объявление

С теплом и заботой. В Новосибирске откроется новое здание центра реабилитации «Олеся»

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть побывал на новой площадке реабилитационного центра «Олеся» и оценил как идет подготовка к новоселью, которое состоится в этом учебном году.

 

Центр реабилитации «Олеся» работает в Новосибирске 26 лет. Сейчас он принимает ребят с ограниченными возможностями здоровья на первом этаже жилого дома на проспекте Димитрова, 14, где реабилитацию проходят около 20 детей в день. Перед муниципалитетом стояла задача – увеличить площади, занимаемые центром и обеспечить их соответствие всем современным нормативам. По поручению мэра Анатолия Локтя профильные департаменты мэрии подобрали подходящее здание – бывший детский дом на проспекте Дзержинского, который уже не используется по назначению. В новом корпусе ежедневно смогут заниматься 150 ребятишек. В здании продумано всё до мелочей. После реконструкции и ремонта здесь сделали пандус, подъемник, установили удобную сантехнику, в кабинетах расставили специальную мебель и интерактивные доски для занятий, организовали видеонаблюдение. На территории центра разметили игровую площадку с прорезиненным покрытием и безопасными комплексами.

В «Олесе» планируют организовать группы детского сада, которые могут посещать не только дети с ограниченными возможностями здоровья, но и ребята из близлежащих микрорайонов.

«Это хороший объект, который мы ждем давно. Хочется сделать так, чтобы здесь всё соответствовало современным требованиям. и технологиям. Внутри мы увидели, как оснащается центр, там тоже нет стандартного оборудования, всё необычное, всё для детей с особенностями. Таких детей у нас довольно много, к сожалению, число их растет из года в год. Поэтому потребность в таком учреждении, в эффективности работы таких учреждений, как «Олеся» тоже возрастает», – отмечает мэр города Анатолий Локоть.

Специалисты Центра «Олеся» занимаются реабилитацией детей-инвалидов с ДЦП, хромосомными нарушениями, аутизмом, умственной отсталостью, эпилепсией, речевыми нарушениями и др.

Мэр дал поручение ускорить согласование документации в надзорных органах, чтобы к началу учебного года новое здание центра «Олеся» было готово принять первых ребят на реабилитацию. В ближайшее время пакет документов будет направлен на согласование в Госстройнадзор и Ростехнадзор. «Здесь раньше был детский дом, состояние здания было крайне тяжелое. Потом была перепланировка, пришлось ломать всё внутри. Были очень серьезные изменения. К этим учреждениям предъявляются специальные требования. Поэтому, конечно, надзорные организации последовательно проверяют каждое замечание. Тут надо уметь понимать друг друга, находить общий язык», – считает Анатолий Локоть.

С сентября этого года учреждение будет работать на двух площадках. В здании на проспекте Димитрова, 14 создадут отделение ранней помощи для детей от 0 до 4-5 лет, в новом корпусе реабилитацию будут проходить ребятишки с 3 лет.

comments powered by HyperComments