суббота 7 Декабря 07:13
16+
Подать объявление

Собрал урожай — подготовься к следующему!

Клубника, земляника садовая крупноплодная, виктория. Наш дачный эксперт, ведущая программы «Голова садовая» Татьяна Кудряшова говорит, что нет особой разницы, как называть любимую ягоду. Сейчас клубника радует дачников витаминным урожаем, но скоро ягода отплодоносит, и наступит время для подготовки плантации к следующему году. Делать это нужно сразу после сбора последнего урожая. За лето клубника потратила много сил — на цветение, формирование и созревание ягод.

 

Лишнее долой

«Первым делом землянику садовую нужно обрезать, делаем это в конце июля, — советует Татьяна Кудряшова. — А потом необходимо дать растениям хорошее азотное удобрение, например, мочевину (1 ст. л. на 10 литров воды), которая заставит ягоду выбросить зеленую массу. Земляника садовая — растение вечнозеленое. Если обрезать ее осенью, она не перезимует. Листья нужны для защиты плодовых почек, которые не стоит оголять».

За лето на одном кусте отрастает несколько усов. Необходимо удалить все усы, иначе растение будет тратить много сил на формирование новых розеток, а цветочные почки не успеют заложиться: ягоды вырастут мельче и их будет меньше. Листья обрезают с кустов второго года и старше. Появление на листьях белесых, ржавых и красных пятен — признак старения и развития болезней, такие листья лучше убрать и сжечь.

Обрезать листья и усы лучше всего острым инструментом — секатором или садовыми ножницами. Не стоит отрывать их руками, корневая система у земляники достаточно нежная, ее легко повредить.

Если ягодные кусты поражены земляничным клещом, необходимо удалить все листья, даже молодые. Листья с признаками заболеваний обрезают как можно ближе к основанию куста, чтобы максимально убрать споры болезней. При этом постарайтесь не повредить сердечко куста, чтобы растение быстро восстановилось и нарастило зеленую массу.

 

От вредителей

«Не все садоводы обрезают кусты земляники. Можно этого и не делать, — продолжает рассказ о ягоде наш эксперт. — Удалите усы и обработайте растения от вредителей и заболеваний. Самый простой вариант — бордоская жидкость (250 мл концентрированной жидкой смеси на 10 литров воды). Обработка медесодержащими препаратами дает очень хороший результат от заболеваний. Через 10-14 дней опрыскивание нужно повторить препаратом «Хом» или «Оксихом». Опрыскиваем тщательно, обильно, увлажняем все листья. Работы проводим вечером, чтобы избежать солнечных ожогов».

Бордоская жидкость представляет собой смесь медного купороса и известкового молочка. Этот фунгицид применяют для профилактики и борьбы с различными грибковыми заболеваниями. В садовых магазинах можно купить сухие компоненты для приготовления раствора бордоской жидкости с необходимым процентным соотношением (1-3 %), а также уже готовую концентрированную смесь в бутылках.

Препараты «Хом» и «Оксихом» обеспечивают защиту овощных, плодовых и цветочных культур от фитофтороза, бурой пятнистости, антракноза, макроспориоза, ложной мучнистой росы, парши, ржавчины, курчавости. Расход препарата «Хом» — 40 г на 10 л воды, «Оксихом» — 20 г на 10 л воды.

 

Внимание на почву

Проведя обрезку старых листьев и усов, вы увидите, что нужно делать с ягодником дальше. Тщательно выпалываем сорняки с грядок. За лето трава заполнила все свободные места на грядке. Это было необходимо для поддержания влажности почвы. Теперь трава не нужна, необходимо ее убрать до созревания семян.

Смотрим, нет ли загущения, если необходимо — прореживаем ягодник.

Разрыхляем землю вокруг кустов. Междурядья тоже пропалываем, обкладываем удобрением для почвы, межи можно посыпать опилками или старой хвоей.

Не забываем поливать клубнику, поддерживаем почву во влажном состоянии и вносим удобрения. Так растения смогут быстрее набрать зеленую массу и войдут в зиму подготовленными, а на следующий год будут радовать обильным урожаем.

 

Новая плантация

Посадку усов клубники можно проводить не только весной, но и летом — с июля и до сентября. В этом случае рассада успеет хорошо укорениться и уже на следующий год даст первый урожай. Посадки лучше всего проводить в дождливую или пасмурную погоду. Это позволит корневой системе растений максимально комфортно перенести процедуру и адаптироваться к новым условиям.

Грядки для клубники готовят заранее, за неделю до посадки. Место нужно выбирать солнечное. Идеально, если предшественниками клубники были чеснок, бобовые, корнеплоды или лук.

Для посадки выбирают самые крупные красивые усы и розетки. Расстояние между кустами 30 см, между рядами — 70 см. После посадки клубнику необходимо регулярно поливать.

 

 

Олеся Булыга

comments powered by HyperComments