понедельник 19 Августа 00:23
16+
Подать объявление

Здравствуй, август!

В августе лето бежит навстречу осени, а работ на дачном участке как всегда много.  Лунный календарь поможет вам сделать всё вовремя.

 

1 августа. Луна во Льве. Новолуние в 10:11.

Опрыскивание от болезней и наземных вредителей. Неудачный период для пасынкования, работы с камнями на клумбах и в альпинариях, ремонтно-штукатурных работ, строительства колодца, снятия старой краски с фасада дачного дома, покраски забора и фасада дачного дома.

 

2 августа. Луна в Деве с 20:20. Луна без курса с 3:48 до 20:20. Перигей в 14:04.

См. 1 августа.

 

3 августа. Луна в Деве.

Умеренный полив. Замораживание ягод и фруктов. Неудачный период для консервирования плодовых овощей, фруктов и ягод с термообработкой.

Высадка клубнелуковиц безвременника, крокуса. Повторный посев укропа.

 

4 августа. Луна в Весах с 20:29. Луна без курса с 11:27 до 20:29.

См. 3 августа. Для посева и посадок день менее благоприятен, чем предыдущий.

 

5 августа. Луна в Весах.

Опрыскивание в теплицах растений стимуляторами роста от грибковых заболеваний. Неудачный период для консервирования плодовых овощей, фруктов и ягод с термообработкой.

Посев кориандра (цветоносы не образуются), повторный посев салатной горчицы, укропа, шпината, листового салата.

 

6 августа. Луна в Скорпионе с 22:31. Луна без курса с 14:36 до 22:31.

См. 5 августа. Лучшее время для посева – первая половина дня.

 

7 августа. Луна в Скорпионе.                                                                                                                  

Полив. Стрижка газона для ускорения роста трав. Заготовка листьев лекарственных растений. Заготовка и замораживание листовых овощей. Неудачный период для консервирования плодовых овощей, фруктов и ягод с термообработкой.

Посев кориандра (цветоносы не образуются), лебеды садовой. Повторный посев салатной горчицы, укропа, шпината, листового салата. Высадка клубнелуковиц безвременника, крокуса.

Окулировка плодовых культур и роз спящим глазком.

 

8 августа. Луна в Скорпионе. Первая четверть в 0:30. Луна без курса с 21:58.

См. 7 августа.

 

9 августа. Луна в Стрельце с 3:34. Луна без курса до 3:34.

Опрыскивание в теплицах растений стимуляторами роста от грибковых заболеваний. Замораживание ягод и фруктов. Засолка (консервирование овощей и грибов без термообработки).

Посадка земляники и хвойников.

 

10 августа. Луна в Стрельце.

См. 8 августа.

 

11 августа. Луна в Козероге с 11:50. Луна без курса с 2:50 до 11:50.

После 11:50. Опрыскивание в теплицах растений стимуляторами роста от грибковых заболеваний. Умеренный полив. Приготовление соков. Засолка (консервирование корнеплодов без термообработки).

Посадка земляники. Посев укропа и шпината. Окулировка плодовых культур и роз спящим глазком. Внекорневая минеральная PK-подкормка моркови.

 

12 августа. Луна в Козероге.

См. 11 августа.

 

13 августа. Луна в Водолее с 22:35. Луна без курса с 5:11 до 22:35.

См. 11 августа. Для посева, посадок и окулировки день не так благоприятен, как накануне.

 

14 августа. Луна в Водолее.

Опрыскивание в теплицах растений стимуляторами роста от грибковых заболеваний. Приготовление соков. Неудачный период для консервирования плодовых овощей, фруктов и ягод с термообработкой.

Лучшее время для сбора для сушки цветков лекарственных растений.

 

15 августа. Луна в Водолее. Полнолуние в 19:29.

См. 14 августа, кроме приготовления соков.

 

16 августа. Луна в Рыбах с 10:49. Луна без курса с 8:02 до 10:49.

Посев сидератов. Умеренный полив. Жидкая корневая подкормка органическими удобрениями. Заготовка и замораживание листовых овощей. Квашение капусты. Неудачный период для консервирования плодовых овощей, фруктов и ягод с термообработкой.

Повторный посев редиса. Допустима посадка земляники.

 

17 августа. Луна в Рыбах. Апогей в 17:35.

См. 16 августа. Для посева и посадок день не так благоприятен, чем накануне.

 

18 августа. Луна в Овне с 23:32. Луна без курса с 5:34 до 23:32.

См. 16 августа. Для посева и посадок день не так благоприятен, чем накануне.

 

19 августа. Луна в Овне.

Прополка, мульчирование, рыхление сухой земли. Опрыскивание теплиц стимуляторами роста от грибковых заболеваний, а также средствами от болезней и наземных вредителей. Сбор овощей, фруктов и ягод для сушки и длительного хранения, корнеплодов на семена и длительное хранение, сбор. Замораживание ягод и фруктов.

Посев редиса в теплицах. Окучивание лука-порея. Срезка ботвы картофеля. Подготовка посадочных ям к осенней или весенней посадке.

Уборка и сушка репчатого лука (на длительное хранение). Уборка кустистой фасоли (на семена и длительное хранение). Уборка ранней капусты. Окучивание корневой шейки георгинов для предохранения от первых заморозков.

 

20 августа. Луна в Овне.

См. 19 августа.

 

21 августа. Луна в Тельце с 11:36. Луна без курса с 11:06 до 11:36.

Борьба с вредителями, живущими в земле. Умеренный полив. Мульчирование. Скашивание на компост травы и сидератов. Сбор овощей, корнеплодов, картофеля, фруктов и ягод для длительного хранения, корней, корневищ и клубней лекарственных растений. Консервирование корнеплодов с термообработкой. Замораживание ягод и фруктов. Сушка фруктов, овощей и ягод на воздухе. Черенкование флоксов, вечнозеленых лиственных и хвойных (легко черенкуются самшит, а так же падуб, лавровишня, кипарисовик и можжевельник). Замена грунта в парниках.

Деление/пересадка многолетних лекарственных растений, эстрагона, душицы, алтайской купальницы (жарки), ландыша, клематиса, рябчика, пролески, лилейников, дороникума, дельфиниума, лихниса, нивяника, пиретрума. Посадка жимолости, актинидии. Посадка нарциссов, мускари, сцилл, белоцветника, птицемлечника, пушкинии. Посев редиса в теплице. Жидкая корневая РК-подкормка ирисов, не подлежащих делению в текущем году. Уборка капусты белокочанной ранней, кустистой фасоли.

 

22 августа. Луна в Тельце.

См. 21 августа.

 

23 августа. Луна в Близнецах с 21:33. Луна без курса с 4:33 до 21:33. Последняя четверть в 21:56.

См. 21 августа. Для посева и посадок более благоприятны утренние часы.

 

24 августа. Луна в Близнецах.

Опрыскивание в теплицах растений стимуляторами роста от грибковых заболеваний. Опрыскивание от болезней и наземных вредителей. Окуривание плодово-ягодных культур от наземных вредителей (солома + табак/чистотел/черёмуха/грибы-дождевики). Прополка, рыхление сухой земли. Удаление усов земляники. Стрижка газонов для замедления роста трав. Удаление отцветших, увядших цветков и старых пожелтевших листьев. Уборка на восходе Луны овощей, ягод и корнеплодов на длительное хранение. Уборка ранней белокочанной капусты, кустистой фасоли, картофеля, репчатого лука. Сушка фруктов, овощей и ягод на воздухе. Консервирование плодовых овощей, фруктов и ягод с термообработкой. Неудачный период для закладки газона. Удаление отплодоносивших побегов малины.

Окучивание корневой шейки георгинов для предохранения от первых заморозков. Рыхление под кустами смородины, крыжовника, малины для уничтожения вредителей. Замена грунта в парниках.

 

25 августа. Луна в Близнецах. Луна без курса с 13:58.

См. 24 августа.

 

26 августа. Луна в Раке с 4:05. Луна без курса до 4:05.

Опрыскивание травяными настоями от наземных вредителей. Борьба с вредителями, живущими в земле, без применения химии. Полив, рыхление влажной земли. Стрижка газонов для увеличения густоты травяного покрова утром или вечером. Скашивание на компост травы и сидератов. Закладка компостной кучи. Раскорчевка пней (20-28 лд). Замораживание листовых овощей. Консервирование листовых овощей с термообработкой (для быстрого употребления). Снятие старой краски с фасада дачного дома. Стирка белья. Влажная уборка в дачном доме. Неудачный период для сбора урожая овощей на хранение и консервирования плодовых овощей, фруктов и ягод с термообработкой, ремонта дачного дома, бани и приусадебных построек. Посев редиса в теплице.

 

27 августа. Луна в Раке. Луна без курса с 15:55.

См. 26 августа.

                                                                               

28 августа. Луна во Льве с 6:53. Луна без курса до 6:53.

Опрыскивание от болезней и наземных вредителей. Прополка, мульчирование. Удаление отцветших, увядших цветков и старых пожелтевших листьев. Формирующая обрезка плодовых деревьев и кустарников. Сжигание на участке ботвы, пораженной болезнями. Сбор овощей, корнеплодов, фруктов и ягод для сушки и на длительное хранение. Замораживание ягод и фруктов. Варка варенья, приготовление компотов из фруктов и ягод. Консервирование с термообработкой плодовых овощей, фруктов, ягод и листовых овощей (для быстрого употребления). Неудачный период для работы с камнями на клумбах и в альпинариях, бетонирования фундамента и подвала дачного дома, ремонта дачного дома, бани и приусадебных построек, строительства колодца.

 

29 августа. Луна во Льве. Луна без курса с 7:07.

См. 28 августа.

 

30 августа. Луна в Деве с 6:57. Луна без курса до 6:57. Новолуние в 17:37. Перигей в 22:46.

Опрыскивание от болезней (профилактика томатов иммуноцитофитом) и наземных вредителей. В остальном растения лучше не трогать.

 

31 августа. Луна Деве.

Допустим умеренный полив. Неудачный период для консервирования плодовых овощей, фруктов и ягод с термообработкой.

comments powered by HyperComments