понедельник 19 Августа 00:56
16+
Подать объявление

Ягода-малина

Сладкая, вкусная, ароматная, очень полезная и при этом достаточно неприхотливая малина имеет свои особенности выращивания. Секретами агротехники делится наш эксперт, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Людмила Шубина.

 

- Людмила Николаевна, что делать с малиной в июле-августе?

- Во время активного плодоношения малина нуждается только в прополке и нормировке, чтобы не было загущения. Если в проходах есть лишние побеги, нужно их убрать, оставить в кусте 3-4, максимум 5 веток текущего года. Тогда малина будет хорошо равномерно созревать.

В июле необходимо прекратить все поливы, так как период созревания не предполагает обильного увлажнения почвы. В противном случае ягода будет не такая сладкая.

 

- Как ухаживать за малиной после того, как собрали последние ягоды?

- После сбора урожая не торопитесь делать обрезку. Определенные биологические процессы оттока питательных веществ в корни еще идут, рост и развитие растений за сезон должны иметь логическое завершение. Уже в сентябре необходимо вырезать одревесневшие, слабые, больные и поврежденные побеги. Малину следует обрезать под самый корешок, не оставляя пеньков. До весны с обрезкой лучше не затягивать – в зарослях малины отлично зимуют насекомые-вредители, споры грибков и бактерии.

 

- Как подкормить малину осенью?

- Подкормки в зиму, как правило, сводятся к внесению двойного суперфосфата, древесной золы и сернокислого калия (30 г на м2). Это осенние удобрения. Их можно замульчировать, подрыхлить, чтобы удобрения были заделаны в почву, тогда они более эффективно будут использоваться уже на следующий год.

 

- Нужно ли обрабатывать малину от вредителей в зиму?

- Из вредителей чаще всего на малине бывает малинно-земляничный клещ или долгоносик. Если эти вредители присутствуют на малине, есть смысл провести осеннюю обработку, например, опрыскать карбофосом после сбора урожая. При наличии долгоносика необходимо уничтожить растительные остатки и прорыхлить почву в междурядьях.

Если на растениях нет насекомых-вредителей, нет смысла давать химическую нагрузку на экологическую систему своего собственного огорода. Я придерживаюсь мнения, что биоценоз должен быть максимально освобожден от воздействия химических элементов.

 

- Есть ли различия в уходе за обычной и ремонтантной малиной?

- Конечно. Дело в том, что у ремонтантной малины однолетний цикл развития. То есть, несмотря на то, что это многолетняя культура, корневая система точно также функционирует, как и у обычной малины, но у ремонтантной плодоношение происходит на побегах этого же года. То есть весной побег вырос, зацвел в июле, и в августе-сентябре дает ягоду. У обычной малины плодоношение происходит на побегах прошлых лет. Часто ремонтантную малину после сбора урожая скашивают, в октябре. Ремонтантную малину не нужно пригибать, подвязывать и т.д., поэтому ее очень любят садоводы.

           

- Как малину можно уберечь от грызунов? В этом году читатели жаловались, что малину погрызли мыши.

- Действительно, мыши довольно часто повреждают малину, крыжовник, жимолость, про яблони и говорить не приходится. Самый простой способ, которым можно отпугнуть мышей, это, если есть возможность, то 5-6 раз за зиму отаптывать малинник – делать дорожки между рядами. В плотный снег мыши не идут. Еще один способ – раскладывание отравляющих приманок. Можно использовать таблетки, фосфид цинка в виде зерна. Мышка съест такую приманку и отравится. Необходимо помнить, что наряду с мышами эту приманку могут съесть птицы, поэтому «угощение» для незваных гостей нужно закрывать дощечками, чтобы птицы не могли его склевать.

Междурядья можно посыпать опилками, смоченными криолином, это отобьет желание грызунов селиться рядом с малиной.

В качестве отпугивающего элемента можно использовать карбид кальция. Карбид образует газы, которые мыши не выносят, и покидают место обитания. Но дело в том, что при соприкосновении с влагой карбид кальция быстро разлагается и теряет свои свойства.

comments powered by HyperComments