вторник 12 Ноября 13:51
16+
Подать объявление

Город – ветеранам

В Новосибирске в конце августа заработает Городская социальная справочная служба. Получить информацию о льготах и социальных услугах горожане смогут по телефону и на интернет-портале. Справочная служба создана на базе центра по обслуживанию лиц пожилого возраста и инвалидов «Ветеран». 5 августа мэр Анатолий Локоть обсудил со специалистами перспективы расширения программы социальной помощи.

В специальном доме для одиноких и престарелых граждан Новосибирска в настоящее время проживает 22 человека, в том числе ветераны войны, труда, инвалиды. Средний возраст жителей городского дома ветеранов – 81 год.

Нина Филипповна Севова радушно приглашает гостей в свою уютную квартиру. Хозяйка благодарит за доброе отношение и заботу, отмечает безотказную помощь специалистов учреждения.

Чтобы жильцам было еще комфортнее, в доме ветеранов за счет городского бюджета делают ремонт. Для удобства маломобильных граждан обустраивается входная группа со специальным пандусом. Новые двери будут открываться автоматически.

«Дом ветеранов – место особое, мы постарались сделать его благоустроенным, тихим, комфортным, – отметил мэр Анатолий Локоть. –Здесь живут пожилые одинокие люди, которые нуждаются в уходе, кому нужны общение и помощь».

В конце августа на базе учреждения начнет работу городская социальная справочная служба.

«Наш опыт работы в сфере социальной поддержки населения, ветеранов, инвалидов говорит о том, что необходимо создание единой информационной системы. Этим вопросом мы занимались несколько лет.

Сегодня можно уверенно сказать – в городе создана и вскоре будет запущена единая база социальных услуг, а также реестр организаций, которые работают в социальной сфере, – отметил мэр Анатолий Локоть. – Для удобства жителей, особенно ветеранов и пенсионеров, будет работать колл-центр. По единому номеру телефона человек сможет получить исчерпывающую консультацию – на какие виды поддержки он может рассчитывать, куда ему нужно обратиться,где можно оформить услугу и какие для этого нужны документы. С этой же целью создан социальный интернет-портал».

Электронной версией могут воспользоваться все желающие. У сайта будет удобный понятный интерфейс. На главной странице – каталог социальных услуг и льгот. Необходимую информацию можно найти через поисковик. Еще одна функция – социальный навигатор: заполняете небольшую анкету, чтобы пройти идентификацию и получаете весь спектр услуг и льгот, которые вам полагаются как представителю данной категории граждан.

«Необходимо развивать формы поддержки пожилых горожан. В Новосибирске проживает около 100 тысяч ветеранов, но количество тех, кто нуждается в подобных услугах, гораздо больше – только пенсионеров в городе более 600 тысяч», – подчеркнул мэр города Анатолий Локоть.

comments powered by HyperComments