понедельник 19 Августа 00:25
16+
Подать объявление

Элизабет Мосс: Бабий бунт

В апреле 2017 года вышла первая серия американского сериала «Рассказ служанки», основой которого стал одноименный роман Маргарет Этвуд. Он, конечно, не вызвал такого ажиотажа, как «Игра престолов», но копает он глубоко — больно, правдиво и страшно.

 

Фредовы мучения

Республика Галаад (Гилеад), недалекое будущее. Штатам пришел конец, и вместо развитого государства образовалось райское тоталитарное место для мужчин, в котором женщины играют роль инкубатора, не больше.

Женщины в Галааде разделены на 3 «фракции»: Жены, Марфы и Служанки. Первым повезло больше всех: они хоть и не имеют права голоса и вообще каких-либо прав, но приближены к власти, потому что их мужья — высокопоставленные лица — Командоры. Марфы — это прислуга, они ведут хозяйство, таскают сумки с продуктами и слоняются по дому со швабрами и тряпками.

Отдельное место занимают Служанки, которые единственные из всего женского общества могут выносить и родить ребенка. К слову, именно из-за проблем с деторождением случился всемирный кризис, который привел к созданию Галаада на месте США.

У Служанок нет имен. Их обозначения связаны с именами Командоров, которым они принадлежат. Элизабет Мосс сыграла Фредову — Служанку Командора Фреда Уотерфорда, готовую терпеть всё ради того, чтобы разыскать мужа и дочь, с которыми ее разлучили при разделении женщин на «фракции».

 

А судьи кто?

«Рассказ служанки» называют феминистской антиутопией, хотя в сериале одинаково издеваются что над женщинами, что над мужчинами. Попытка бегства, «неправильная» интимная связь, ябедничество и утаивание правды, опоздание и неповиновение — любая оплошность может стать поводом для избиения или даже убийства обычного жителя Галаада.

Но насилие над женщинами здесь показано во всей красе. Не все осилят этот сериал «от» и «до», особенно если тянет поплакать над мультфильмами и мелодрамами. В «Рассказе служанки» нельзя сочувствовать и сопереживать: просто настроиться и смотреть в оба, как женщин избивают электрическим кнутом, вырезают им глаза и делают обрезание. Но больше всего эмоций вызывают сцены соития Служанок с Командорами, Жены которых не могут иметь детей, и потому вынуждены лицезреть, как их мужчина ежемесячно пытается зачать ребенка с другой, держа последнюю за руки. Пустые и холодные глаза Служанок и едва сдерживаемая ярость Жен стоят того, чтобы пережить ком в горле и досмотреть сериал.

Если вдруг кому стало интересно, чем заканчиваются истории фертильных Служанок, всё довольно предсказуемо. Всю беременность они живут в доме «знати», с отцом ребенка и его будущей мачехой. Сразу после родов малыш остается в семье, а Служанку, ставшую по сути суррогатной матерью, отправляют восвояси. Кому хватает силы двигаться дальше, отправляется в следующую семью, но большинство девушек ищут способы свести счеты с жизнью. Найти их не так просто, потому что веревки и острые предметы стараются надежно спрятать.

Кроме невероятного актерского профессионализма и умелой операторской работы, в сериале еще есть и прекрасные флешбэки. Почти в каждой серии режиссер показывает зрителю сцены воспоминания жителей Галаада о прежней беспечной жизни, о семьях и детях, о любимой работе и друзьях. Эти флешбэки позволяют каждому сделать вывод: о том, что все мы равны, о том, что все привычные для нас вещи для кого-то — предел мечтаний, о том, что нужно ценить имеющееся и не гнаться за журавлем в небе.

 

«Рассказ служанки» в массы!

Сериал собрал престижные награды «Эмми» и «Золотой глобус», получил одобрение критиков, а также стал в США символом движения за права женщин. Если у Маргарет Этвуд всё однажды заканчивается, то Брюс Миллер — создатель сериала — анонсирует следующий сезон. То есть люди, причастные к «Рассказу служанки», шагнули далеко за пределы книги, как и те, кто посмотрел его и оценил по достоинству.

В 2017 году в Техасе группа женщин облачилась в наряды, подобные тем, что носили Служанки в сериале, и отправились в капитолий штата, чтобы выразить протест законопроекту, ограничивающему право на аборт.

Чуть позже подвиг активисток повторили женщины из Миссури, Вашингтона, Огайо, Нью-Гэмпшира, Аргентины, Ирландии, Лондона. У отстаивающих свои права женщин появилось целое движение, собственный сайт и организаторы, а само движение носит название «Объединение Служанок».

Вначале был роман, потом сериал, которые вдохновили женщин всего мира «бороться за то, чтобы вымысел не стал реальностью» — именно так звучит девиз участниц «Объединения Служанок». В июне «бомбанул» третий сезон и, учитывая его рейтинги, создатели заявили о том, что будет и четвертый. Сумеет ли Фредова в исполнении Элизабет Мосс выбраться из этой «Галаадской паутины», узнаем, когда узнаем.

 

«Рассказ служанки» (18+)

Смотрите на amediateka.ru, okko.tv, kinopoisk.ru.

comments powered by HyperComments