понедельник 16 Сентября 09:20
16+
Подать объявление

Дресс-код – школьник

Школьная форма – первый деловой костюм ребенка, в котором он не только учится, но и отдыхает на переменах. Как правильно выбрать школьную форму, чтобы она соответствовала стандартам, была безопасной, удобной, красивой и оставалась такой на протяжении всего учебного года. Разбираемся вместе со специалистами Роспотребнадзора, Роскачества, врачами и родителями.

 

По закону

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Наталья Ильиных пояснила, что требования безопасности, предъявляемые к школьной форме, определяются положениями Закона РФ «О защите прав потребителей», ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», техническим регламентом таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и санитарными правилами «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей ребенка».

«Для пошива школьной одежды должны использоваться ткани из натуральных волокон (шерсть, лен, хлопок и другие), которые являются наиболее гигиеничными, терморегулирующими материалами и обладают более высокой гигроскопичностью. Эти критерии важны, потому что дети длительное время находятся в форме – 5-6 часов, а с учетом продленного дня – до 8-9 часов. Текстильные материалы и готовые швейные изделия должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности, напряженности электростатического поля, содержанию свободного формальдегида и устойчивости окраски», – отметила Наталья Ильиных.

 

А как на самом деле?

Мы прошлись по магазинам и изучили этикетки школьной одежды. В составе обнаружили хлопок, шерсть, кашемир, вискозу, полиэстер, акрил, эластан. 100% натуральными, согласно, ярлычкам, оказались только два вида сорочек для мальчиков. Хорошо это или плохо?

По мнению специалистов Роскачества, в оптимальный состав ткани для школьной формы – это 30% синтетики и 70% натуральных материалов. Дело в том, что полностью натуральные ткани сложны в уходе: они мнутся, требуют ежедневной глажки, специальной чистки и быстро теряют презентабельный вид. А синтетика улучшает свойства ткани: одежда с добавлением синтетических волокон меньше мнется, лучше садится по фигуре и становится более прочной.

По рекомендациям Роспотребнадзора, максимальный процент синтетики, допустимый в составе ткани, из которой изготавливается школьная форма, – 30% для блузок и рубашек и 55% для костюмов, пиджаков, брюк, юбок и сарафанов.

Рассматривая ярлычок, обязательно обратите внимание на состав подкладки брюк и пиджаков – идеально, если это будет хлопок или вискоза.

 

Скафандр из синтетики

Ребенок проводит в форме весь день. Если в составе ткани большой процент синтетики, то одежда становится похожа на целлофановый пакет. Кожа в ней не дышит. Из-за нарушенного воздухообмена может произойти перегрев или переохлаждение. Вспотел на перемене, выбежал на улицу или встал у открытого окна – простыл, схватил ангину.

По словам педиатра Юлии Климовой, из-за некачественной формы у детей могут быть разного рода аллергии, в том числе атопические дерматиты. «Важно всё: и состав самих тканей, и краски, и пропитки, которыми их обрабатывают, чтобы изделия не мялись при ношении и не давали усадку при стирке. Если ткань пропитывали веществами, содержащими формальдегид, это крайне опасно. Он выделяет токсины, у детей на такую одежду часто возникают аллергические реакции».

Не нужно стесняться попросить документы о сертификации. Попросили – сфотографируйте. При несоответствии школьной формы требованиям безопасности необходимо обращаться в Роспотребнадзор и в тот орган сертификации, который указан в документе.

 

Лайфхаки от мамы

У Ольги Уфимцевой двое детей: мальчик и девочка. Мы попросили ее рассказать, на что она обращает внимание при выборе одежды для школы.

«В первый раз я делаю «разведку» – хожу по магазинам одна и примечаю, что где есть. Второй раз я иду уже вместе с детьми. Мне важно, чтобы костюм не только хорошо сидел, но и нравился ребенку. Выбираем вместе: я оцениваю качество ткани и пошива, дети – комфорт и красоту. Блузки и рубашки выбираю из хлопка с небольшим добавлением полиэстера или эластана – они меньше мнутся и легче гладятся. Нежных пастельных оттенков, без рисунков. Пиджаки, брюки, юбки у нас обычно в летних и зимних вариантах. Для более теплой погоды – из хлопка, вискозы, для холодного времени года – из шерсти с долей синтетики в составе. Всё, что сильно пахнет, я откладываю в сторону. Вещи с некачественной фурнитурой, хлипкими замками, острыми пуговицами – туда же. Обязательно изучаю ярлычки. Выбираю только ту форму, которую можно стирать в машине или вручную, потому что каждую неделю сдавать вещи в химчистку нереально».

comments powered by HyperComments