вторник 12 Ноября 13:51
16+
Подать объявление

Социальные объекты в приоритете

В микрорайоне «Чистая Слобода» строят два детских сада, один из которых откроет двери уже в этом году. Готовится принять первых жителей и социальная гостиница. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть лично проконтролировал объекты социальной инфраструктуры Ленинского района.

 

Гостиница для выпускников интернатов

Социальная гостиница для выпускников детских домов — это пилотный проект, реализуемый на базе МКУ Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Теплый дом». «По достижении совершеннолетия воспитанникам детских домов положено жилье. Это государственные обязательства. Муниципалитет решает данный вопрос по мере поступления денежных средств из федерального бюджета.

К сожалению, не всегда удается быстро предоставить квартиры молодым людям. Наши специалисты предложили отдать часть центра «Теплый дом» под социальную гостиницу для выпускников детских домов», — отметил мэр Анатолий Локоть.

Здесь будут жить выпускники интернатов, приемных и опекунских семей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, которые испытывают трудности в социальной адаптации. Одномоментно в гостинице смогут найти приют 40 человек от 18 до 23 лет.

В социальной гостинице создаются условия, приближенные к домашним: «жилой модуль» состоит из трех комнат, общей кухни-столовой и санузла. В стенах гостиницы молодые люди будут учиться самостоятельно готовить, убирать, планировать свой бюджет. Один на один со своими проблемами вчерашние дети не останутся. С ними будут работать психологи, специалисты по профориентации. В настоящее время в гостинице идет ремонт.

Глава города поручил завершить все работы к началу учебного года.

 

Более 400 мест для дошколят

В этом году Новосибирск прирастет 11-ю детскими садами. Семь из них строятся по программе «Демография», два — в рамках программы «Жилье», один муниципалитет выкупит у застройщика, еще один городу отдает железная дорога. Сразу два детских сада строятся на улице Спортивная. На одном только начали делать фундамент, он будет сдан в 2020 году. В другом — завершаются строительные работы, идет подключение инженерных коммуникаций. Он будет введен в строй в конце текущего года. Глава города поставил задачу выполнить все работы по благоустройству территории сада на ул. Спортивной, 19/1 до наступления холодов.

Мэр Новосибирска неоднократно подчеркивал, что в число приоритетных задач муниципалитета входит развитие инфраструктуры в строящихся микрорайонах.

Два новых детских сада снимут с очереди более 400 детей. «Проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях «Чистой Слободы» актуальна. Сегодня здесь проживают 25 тысяч новосибирцев, а будет 50 — таковы планы застройщика, число ребятишек тоже увеличится. Программа строительства детских садов с ясельными группами выполняется», — отметил мэр Анатолий Локоть.

По словам начальника департамента образования мэрии Рамиля Ахметгареева, очередность в детские сады в микрорайоне составляет 1 370 детей, в том числе 800 — в возрасте до трех лет.

 

Дороги частного сектора приводят в порядок

Ремонт и строительство дорог — еще один приоритет развития Новосибирска, заявленный мэром Анатолием Локтем. При посещении районов глава города в обязательном порядке контролирует ремонт дорог.

В этом году только в Ленинском районе ведутся работы на 12 участках дорог частного сектора — более 45 тысяч квадратных метров.

Всего в 2019 году по программе ремонта дорог индивидуальной жилой застройки будут приведены в порядок 82 участка улиц на сумму 100 млн рублей.

comments powered by HyperComments