понедельник 16 Сентября 09:20
16+
Подать объявление

Акриловый камень

Ситуации из фильма «Ирония судьбы», когда типовые квартиры были обставлены типовой мебелью, ушли в прошлое. Сейчас создать индивидуальный интерьер в своем доме может каждый. Главное — не растеряться в обилии предложений, материалов и технологий.

 

Сегодня мы решили остановиться подробнее на искусственном акриловом камне.

В сравнении с другими материалами, такими как сталь, дерево, стекло, натуральный камень, акриловый камень можно считать самым молодым материалом. Хотя изобретен он был почти полвека назад. Однако в дизайне мебели акриловый камень начал применяться далеко не сразу.

Так что же это за камень такой и почему именно на кухне он нашел себе применение?

Акриловый камень — это композитный материал, основными компонентами которого являются тригидрат оксида алюминия (60-65 %) и акриловая смола (30-35 %), а также красители. Примечательно, что все компоненты композита экологичны.

Тригидрат оксида алюминия придает акриловому камню высокую прочность и термостойкость, а смола — эластичность.

Три этих свойства могут быть востребованы в самых разных сферах. В том числе и на кухне, то есть в том месте, где мы сталкиваемся с микробами, пятнами, высокой температурой и режущими предметами.

Акриловый камень устойчив к грибкам и пятнам, не выделяет вредных веществ в воздух и в контакте с пищей не вступает в реакции. Это достаточно прочный материал, и даже если на нем появятся сколы и царапины, их всегда можно заполировать. А высокая пластичность акрилового камня позволяет создавать монолитные столешницы самых разных форм, цветов и размеров.

Кстати, использовать акриловый камень на кухне можно не только в качестве столешницы. Особенно эффективно применение этого материала в сложных и комбинированных предметах мебели, когда требуется соединить в одном изделии несколько составляющих. Например, сделать столешницу, переходящую в барную стойку, или столешницу, слитую с подоконником. Акриловый камень можно использовать и для отделки стены в рабочей зоне для создания так называемого «фартука».

Акриловый композит отлично передает красоту натурального гранита или кварца. Но в отличие от натурально камня акриловый легче и дешевле. Замечено, что на столешницах из натурального камня кушанья остывают слишком быстро. А обед за столом с акриловой столешницей всегда будет теплым.

 

Немного истории:

Акриловый камень был изобретен в 1962 году, изначально задумывался как материал для искусственных костей, его часто можно встретить в операционных залах и других стерильных помещениях медицинских учреждений. Так же акриловый камень используют для отделки контейнеров для перевозки донорских органов, но известность материал приобрел именно благодаря кухонным столешницам.

comments powered by HyperComments