понедельник 16 Сентября 09:32
16+
Подать объявление

Витамины: всё хорошо в меру

Зачем человеку витамины, как определить недостаток этих веществ и почему дефицит и переизбыток витаминов могут быть опасны для здоровья, мы попросили рассказать Ирину Корнилову, врача-диетолога высшей категории Дорожной клинической больницы.

 

- Ирина Александровна, в чем разница между авитаминозом и гиповитаминозом?

- Нарушения нормального течения жизненно важных процессов в организме из-за длительного отсутствия в рационе того или иного витамина приводят к возникновению тяжелых заболеваний, известных под общим названием авитаминозы и гиповитаминозы.

Приставка «а-» свидетельствует о полном отсутствии в организме витаминов, а «гипо-» – это снижение, недостаточное количество. Состояние авитаминоза в наше время представить себе практически невозможно. А вот недостаточное содержание витаминов в организме – ситуация вполне реальная.

 

- Может ли человек по своему самочувствию определить недостаток в организме каких-то витаминов?

- Существуют общие симптомы, которые могут указывать на недостаток витаминов в организме. К ним можно отнести слабость, повышенную утомляемость, усталость, сонливость. Они являются неспецифическими и могут свидетельствовать о развитии большого числа заболеваний, не связанных с гиповитаминозом. В то же время выделяют ряд специфических проявлений, так недостаток витамина А проявляется в виде сухости и шелушения кожи, ломкости волос, эрозии слизистых, стоматита. Недостаток витамина Е сопровождается расстройствами зрения, ретинопатией, гемолитической анемией. При гиповитаминозе В1 пациента могут беспокоить раздражительность, нарушение сна, плохая память, дискинезия кишечника, боли в животе. При недостатке витамина С характерно развитие повышенной кровоточивости десен, выпадения зубов, кровоизлияний в мягкие ткани и развитие цинги.

 

- Какие анализы нужно сдать, чтобы определить недостаток витаминов?

- Диагностика гиповитаминозов сводится к правильной оценке клинической картины, лабораторному определению количественного содержания витаминов в крови, волосах, ногтях и моче.

 

- Принято считать, что авитаминоз – неизбежный спутник весны. Так ли это? Или мы прикрываем этим словом какие-то другие состояния организма?

- Именно на весну приходится больше всего мифов об авитаминозе и вредных «пластмассовых» овощах. Многие из этих народных верований порядком устарели. По данным Института питания, практически всё население России испытывает дефицит витамина С, 40-90% – дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты, 40-60% – бета-каротина. И эта статистика фиксируется не только весной. Даже при сбалансированном и разнообразном рационе современному человеку не хватает 20-30% большинства витаминов. Особенно страдают от гиповитаминоза дети, подростки, пожилые люди, больные хроническими заболеваниями, те, кто ведет активный образ жизни, испытывает длительные физические и психоэмоциональные нагрузки, беременные, кормящие матери.

Гиповитаминозы – плата за цивилизацию. Современный человек не бегает целый день, он зарабатывает, сидя перед компьютером, передвигается на машине, спит в теплом доме. Энерготраты и потребность в пище снижаются, а потребность в витаминах остается прежней: ведь все внутренние органы работают так же, как и тысячелетия назад.

 

- Девушки любят «сидеть» на диетах. Может ли это быть опасным?

- Любая диета – это ограничения. При этом организм никогда не получит полного набора всех необходимых витаминов, минералов, питательных веществ. Если диета длится более пяти дней, возникают проблемы с витаминами, особенно водорастворимыми (они не накапливаются в организме и нет возможности пополнить их запасы). Появляются нарушения самочувствия – страдает работа нервной системы, зрение, возникают проблемы со сном. Кроме того, происходит расстройство работы органов пищеварения, что может привести к нарушению работы ферментов.

 

- Можно ли для восполнения дефицита витаминов употреблять БАДы?

- Несмотря на многие плюсы, связанные с насыщением организма питательными компонентами, БАДы имеют и минусы. При неквалифицированном подборе безобидные на первый взгляд составляющие добавок способны навредить. Так, препараты на основе мяты грозят выкидышем у беременной. Экстракт травы эфедры, который часто присутствует в БАДах для снижения веса, близок по составу к наркотическим веществам, — для гипертоников и лиц с сердечно-сосудистыми недугами он представляет опасность.

Неумеренные дозы препаратов с высоким содержанием жирорастворимых витаминов (А, Е, D и К) неизбежно ведет к их избыточному депонированию в печени. Именно поэтому БАДы и витаминно-минеральные комплексы должны назначаться квалифицированным специалистом под контролем лабораторных показателей.

 

- Бывает, что желание быть бодрым и активным безгранично. Есть ли риск, употребляя витамины, заработать гипервитаминоз и насколько он опасен?

- Витаминные комплексы становятся популярными. Стало модно принимать их от любой болезни, не соблюдая рекомендованных дозировок и не дожидаясь предписаний доктора. Такое неконтролируемое употребление вызывает переизбыток витаминов, или гипервитаминоз. Излишнее накопление витаминов и микроэлементов опасно токсическим действием на организм. Если гиповитаминоз или авитаминоз не позволяют человеку чувствовать себя нормально, то гипервитаминоз, особенно острый, может стать угрозой не только здоровью, но и жизни человека.

comments powered by HyperComments