пятница 15 Ноября 05:30
16+
Подать объявление

Вечер года

Сентябрь называют вечером года. А еще говорят, «холоден сентябрь да сыт». Это время сбора урожая. Дел на дачных сотках много, и чтобы всё сделать вовремя, загляните в наш лунный календарь.

 

1, 2 сентября. Луна в Весах.

Посадка крыжовника, жимолости, ежевики, хвойников, декоративных деревьев и кустарников. Высадка луковиц нарциссов.

 

3,4 сентября. Луна в Скорпионе.

Влагозарядковый полив деревьев и кустарников. Уборка капусты белокочанной среднеспелой, брокколи. Замораживание листовых овощей, фруктов и ягод (не потеряют форму и вкус, не станут водянистыми). Изготовление вина. Соление (квашение капусты).

Посадка малины, ежевики, крыжовника, жимолости, хвойников, одревесневших черенков красной и белой смородины.

 

5, 6 сентября. Луна в Стрельце с 10:08.

Вырезка отплодоносивших побегов малины. Удаление прикорневой поросли яблонь, слив, вишен, облепихи, роз. Уборка капусты белокочанной среднеспелой, брокколи. Соление (квашение капусты). Посадка жимолости, лимонника, сливы, яблони, хвойников.

 

7,8,9 сентября. Луна в Козероге с 17:37.                                                                     

До 17:36 7 сентября см. 5-6 сентября (кроме засолки капусты).

После 17:36 7 сентября. Влагозарядковый полив деревьев и кустарников. Внесение в почву твердых фосфорно-калийных минеральных удобрений. Вырезка отплодоносивших побегов малины. Черенкование черной и красной смородины, заготовка черенков для весенних прививок. Изготовление вина. Посадка смородины, крыжовника, йошты, ирги, черники, сливы, лимонника, абрикоса, черники, яблони-полукультурки, груши, красной и черноплодной рябины, хвойников, декоративных деревьев и кустарников.

 

10,11 сентября. Луна в Водолее с 4:23.

Утрамбовка компостной кучи. Санитарная обрезка деревьев и кустарников. Уборка картофеля на семена.

 

12,13,14 сентября. Луна в Рыбах с 16:51.

До 16:51 12 сентября см. 10-11 сентября.

После 16:51 12 сентября. Влагозарядковый полив деревьев и кустарников. Изготовление вина. Неудачный период для засолки капусты (плохо хранится, будет безвкусной). Посадка ежевики, малины, смородины, крыжовника, черники, сливы, рябины, груши, шиповника, калины.

 

15, 16 сентября. Луна в Овне с 5:32.

Замена грунта в парниках и теплицах, подготовка посадочных ям к весенней посадке. Очищение штамбов от отмершей коры и их побелка. Обрезка наземной части астильбы, флоксов, лилейников, ирисов, хризантем. Санитарная обрезка деревьев и кустарников. Сжигание больных растений и ботвы в специально оборудованном на участке месте. Удаление прикорневой поросли яблонь, слив, вишен, облепихи, роз. Пригибание побегов малины на зиму.

Укрытие лапником под зиму плантаций земляники. Мульчирование малинника корой, опилками, полуперепревшим навозом. Внесение в почву твердых органических удобрений.

Сбор яблок,  красной рябины, черноплодной рябины, облепихи. Уборка лука-порея, корневых петрушки и сельдерея, дайкона, редьки, репы, моркови, свеклы, картофеля, топинамбура на длительное хранение. Замораживание плодовых овощей, фруктов и ягод (не потеряют форму и вкус, не станут водянистыми).

Посадка черноплодной рябины и боярышника. Размножение клематиса окучиванием при побегах не менее 40 см.

 

17,18,19 сентября. Луна в Тельце с 17:30. Луна без курса до 17:30.

До 17:30 17 сентября см. 15 сентября.

После 17:30 17 сентября. Внесение в почву твердых органических удобрений. Замена грунта в парниках и теплицах, подготовка посадочных ям к весенней посадке. Мульчирование малинника корой, опилками, полуперепревшим навозом. Борьба с вредителями, живущими в земле, рыхление под кустами смородины, крыжовника, малины. Скашивание на компост травы и заделка в почву сидератов. Укрытие лапником под зиму плантаций земляники. Выкопка не зимующих многолетних цветов (монтбреций, лютиков, бегоний, гербер, канн и др.). Посадка жимолости, актинидии, сливы, яблони, шиповника, абрикоса, вишни, рябины, калины, лимонника, ирги, груши, декоративных деревьев и кустарников. Высадка луковиц нарциссов, многолетних подсолнечника и флокса, декоративного лука и клематиса.
 

20, 21 сентября. Луна в Близнецах с 3:57.

Уборка урожая овощей, фруктов, ягод, корнеплодов.

Обрезка наземной части травянистых астильбы, флоксов, лилейников, ирисов, хризантем, кореопсиса, рудбекии. Санитарная обрезка деревьев и кустарников. Лечение стволов плодовых деревьев. Обвязка штамбов молодых яблонь и груш от грызунов и весенних ожогов. Опрыскивание от болезней и наземных вредителей плодовых деревьев и кустарников.

Уборка в саду и на приусадебной территории. Ремонт дачного дома, бани и построек.

 

22, 23 сентября. Луна в Раке с 11:49.

Влагозарядковый полив деревьев и кустарников. Внесение в почву твердых органических удобрений. Скашивание на компост травы и заделка в почву сидератов.

Раскорчевка пней, удаление больных и неурожайных деревьев и кустарников. Для посева и посадок более благоприятна вторая половина дня. Посадка озимого чеснока, одревесневших черенков черной смородины. Размножение многолетников делением. Прикопка до весны саженцев косточковых, облепихи, груши и яблони.

 

24, 25 сентября. Луна во Льве с 16:19.

До 16:19 24 сентября см. 23 сентября.

После 16:19 24 сентября. Уборка овощей для сушки и длительного хранения. Уборка урожая овощей, фруктов, ягод, корнеплодов. Приготовление компотов, варенья из фруктов и ягод. Консервирование листовых и плодовых овощей, фруктов, корнеплодов и ягод с термообработкой. Замораживание плодовых овощей, фруктов и ягод (не потеряют форму и вкус, не станут водянистыми).

Формирующая и омолаживающая обрезка черной смородины и крыжовника. Удаление прикорневой поросли яблонь, слив, вишен, облепихи, роз. Обрезка наземной части астильбы, флоксов, лилейников, ирисов, хризантем, кореопсиса, рудбекии, нивяника, гальтонии. Сжигание больных растений и ботвы в специально оборудованном на участке месте. Мульчирование малинника корой, опилками, полуперепревшим навозом. Укрытие лапником под зиму плантаций земляники.

 

26, 27 сентября. Луна в Деве с 17:36.

До 17:36 26 сентября см. 24 сентября.

После 17:36 26 сентября. Замораживание фруктов и ягод. Неудачный период для домашних заготовок с термообработкой. Замена грунта в парниках и теплицах, подготовка посадочных ям к весенней посадке. Удаление прикорневой поросли яблонь, слив, вишен, облепихи, роз. Скашивание на компост травы и заделка в почву сидератов. Уборка и складывание опавших по осени листьев деревьев в компост. Влагозарядковый полив деревьев и кустарников. Работа с камнями на клумбах и в альпинариях. Пригибание до земли ветвей стланцевых деревьев. Прикопка до весны саженцев косточковых, облепихи, груши и яблони.

 

28, 29 сентября. Луна в Весах с 17:02.

До 17:02 28 сентября см. 27 сентября.

После 17:02 28 сентября. Мульчирование малинника корой, опилками, полуперепревшим навозом. Прикопка до весны саженцев косточковых, облепихи, груши и яблони. Сбор семян. Уборка в саду и на приусадебной территории. Неблагоприятный период для посадок.

 

30 сентября. Луна в Скорпионе с 16:41.

До 16:41 см. 29 сентября.

После 16:41. Влагозарядковый полив деревьев и кустарников. Уборка капусты белокочанной, краснокочанной и брюссельской капусты.

 

comments powered by HyperComments