понедельник 16 Сентября 09:25
16+
Подать объявление

Здравствуй, школа!

Второго сентября в День знаний в школы Новосибирска пойдут более 185 000 ребят. Прозвенит первый звонок для 21 500 первоклассников. Свои двери для новосибирских школьников откроют 214 общеобразовательных учреждений. Начнут работу новые школы — в микрорайонах «Чистая Слобода» и «Плющихинский», пристройка к школе № 51 на ул. Охотской.

До конца 2019 года будут создано более двух тысяч дополнительных мест в действующих школах: за счет ремонта и переоборудования откроется 147 учебных кабинетов, пять бассейнов и 11 спортзалов.

 

Из истории Дня знаний

До революции и в первые советские годы занятия в школе начинались в разное время. В городских школах и гимназиях дети садились за парты в конце августа, а в деревнях – глубокой осенью, после завершения сельскохозяйственных работ.

Официальным началом учебы 1 сентября стало в 1935 году, когда Совнарком принял соответствующее постановление. Тогда же были установлены сроки единых каникул – с тех пор дети во всех школах страны начинали и заканчивали учебу в один день.

Праздник – День знаний – утвердили в 1984 году. По традиции, в первый день учебы дети принимают участие в торжественной линейке. Ее обязательный атрибут – первоклассница на плечах выпускника, которая звонит колокольчиком, чтобы пригласить учеников на первый урок в новом учебном году - «Классный час» или «Урок мира».

 

Школы в других странах

Начало учебного года в 43 странах приходится на 1 января, а в 16 государствах на март. В сентябре в школу идут российские школьники и дети 122 стран.

В Бангладеш из-за частых наводнений более 100 школ расположены прямо на лодках. У каждой есть доступ в Интернет, библиотека, а всё оборудование работает на солнечных батареях.

В Голландии дети начинают ходить в школу на свой 4-й день рождения, поэтому в классе всегда есть новенький.

В Южной Корее ученики сами убирают классы после уроков.

Школьное питание во французских школах планируется на два месяца вперед и ни разу не повторяется в течение этого времени.

В Норвегии ученикам до 8-го класса не ставят оценки.

В отдаленных областях Колумбии дети добираются до школы по канатной дороге. В противном случае им пришлось бы идти более двух часов через тропический лес.

В Германии школьники не носят с собой сменную обувь.

У исландских школьников учебный год длится 180 дней. Начальная школа включает в себя 1-7 классы, где все предметы преподает один учитель.

В Чехии самой хорошей оценкой считается 1, а самой плохой –5.

К началу учебного года дети в Германии получают подарок в форме бумажного конуса – шультуте, наполненный карандашами, ручками, книгами и сладостями.

Во Франции 20-ти-бальная система оценивания.

Самой многочисленной школой является школа Монтессори в Индии, ее посещают более 32 000 учеников.

В Уругвае учителя встречают школьников поцелуем.

Перед уроками в школах Китая школьники делают зарядку, а в перерыве между занятиями спят прямо за партами.

В Финляндии запрещено вызывать школьника к доске, если он того не хочет.

 

Куда сходить 2 сентября

В Большом новосибирском планетарии праздник «День знаний на планете Новосибирск». В программе открытая уличная лекция «Известная и загадочная Луна», урок-экскурсия в обсерваторию и башню Фуко, занятие для юных физиков в Лаборатории профессора ВОЛЬТовича, шоу молний для физиков среднего и старшего звена.

Начало в 12:00. Посещение мероприятия по предварительной записи (тел.: 347-77-07). 0+

В парке «Березовая роща» праздничная программа «В день знаний отдыхай с нами!». В программе акробатическое шоу, выступления вокальных и хореографических коллективов, артистов цирковой студии, увлекательные игры и конкурсы.

Начало в 13:00. 0+

В День знаний в Камерном зале филармонии – Новосибирская хоровая капелла. Начало в 10:00. Входной билет – 200 рублей.

 

Лес вместо букета

Движение ЭКА запустило ежегодную всероссийскую акцию «Лес вместо букета» и предлагает в День знаний дарить учителям будущие деревья вместо срезанных цветов, которые быстро погибают. Для этого на сайте PosadiLes.ru можно выбрать количество деревьев, внести пожертвование на их посадку и оформить специальный подарочный сертификат, посвятив будущий лес любимому учителю, своему классу или школе.

Благодаря проекту «Посади Лес» за четыре года было высажено более 480 тысяч деревьев в 20 регионах России. 

comments powered by HyperComments