понедельник 16 Сентября 09:19
16+
Подать объявление

Жизнь после травмы

Травмы, по статистике,– одна из самых распространенных причин госпитализации пациентов и обращений за врачебной помощью. Получить травму можно при любых обстоятельствах: в быту, на производстве, во время занятий спортом. Мы падаем, на нас что-то падает. В результате – ушиб, растяжение, сотрясение, перелом... Далее больница, гипс, операция. Но это только начало. Вроде и кости срослись, а человек словно забыл, как двигался. Следующий шаг – реабилитация. О восстановлении после травм мы попросили рассказать врача травматолога-ортопеда Новосибирской областной клинической больницы Данила Границу.

 

- Данил Олегович, насколько в России развита реабилитация? Я знаю, что был период, когда наблюдалась острая нехватка кадров в этой области медицины.

- Да, действительно, это было в 90-х годах. Сегодня реабилитация восстанавливается. На базах поликлиник стали появляться реабилитационные центры. Туда приходят люди, которые получили помощь при лечении переломов у врача-травматолога. Врач-травматолог свою миссию выполнил – перелом консолидировался. Но есть необходимость продолжить восстановительное лечение, и поэтому больного направляют на реабилитацию. Это уже следующий этап лечения. Врач-реабилитолог оценивает болевой синдром, дефицит объема движения, консолидацию и назначает индивидуально для данного пациента курс восстановительного лечения: ЛФК, массажи, физиолечение.

Травматологические пациенты – и после острых операций, и после консервативного лечения, а также гипсовых мобилизаций – все проходят курс реабилитации. Такое лечение необходимо после травм позвоночника, тазобедренного сустава, после любых корригирующих восстанавливающих операций.

 

- Какие травмы в вашей практике встречаются наиболее часто?

- Переломы, травмы, растяжения, перерастяжения. В последние годы стало больше автодорожных травм. Как правило, в период гололеда увеличивается число пациентов с повреждениями лучезапястных и голеностопных суставов. Зимой, когда люди массово встают на горные лыжи и сноуборды,– травмы коленных суставов и позвоночника.

 

- Какие программы реабилитации и методы восстановительной терапии применяются в настоящее время?

- Всё зависит от вида травмы, ее тяжести, а также индивидуальных показателей организма человека. В восстановительном лечении могут использоваться физиотерапия, кинезиотерапия (комплекс различных упражнений на специальном оборудовании), ЛФК, массажи.

Большинству людей, которым требуется реабилитация после травмы, приходится восстанавливать не только собственное здоровье, но и двигательные навыки, и здесь как раз важен процесс взаимодействия пациента с врачом. Врачи ЛФК, массажисты, показывают, как правильно выполнять специально разработанные комплексы упражнений, работать на гимнастических тренажерах, использовать эспандерные приспособления, учат не только двигаться, но и жить.

 

- Бывает, что человек получил оперативное лечение, и всё у него по результатам диагностики хорошо, но восстановление не идет. Есть ли какая-то «волшебная таблетка» для таких людей? Что можно сделать?

- Психологический настрой является важным компонентом успеха всего реабилитационного процесса. Если человек не очень хорошо настроен, не очень позитивный, то период реабилитации может быть достаточно длительным. Если человеку хочется побыстрее вернуться к прежней активной жизни, потому что у него дети, внуки, работа, ипотека, кредит, то и реабилитация идет быстрее.

С ленью, отсутствием мотивации нужно бороться общими усилиями. Здесь важно не только желание пациента, но и правильный настрой родственников, а также позиция

врача-травматолога, который отправляет человека на восстановительное лечение. К разным людям необходим разный подход. С некоторыми пациентами следует изначально быть пожестче, чтобы они понимали реальную картину будущего.

Задача пациента – четко следовать рекомендациям врача и выполнять весь комплекс назначений, чтобы помочь организму быстрее восстановиться после травм.

comments powered by HyperComments