понедельник 16 Сентября 09:22
16+
Подать объявление

Урожай в сохранности

Дачный сезон завершается. Теперь нужно сохранить собранный урожай.  Воспользуемся советами кандидата сельскохозяйственных наук Людмилы Шубиной.

 

- Как правильно хранить картофель, свеклу и морковь?

- Перед уборкой на хранение необходимо картофель просушить, оставить на пару недель в ящиках до проявления фитофтороза, перебрать клубни, отбраковывая больные и резаные, отдельно сложить мелкий картофель.

Если картофеля много, его удобно хранить в закромах – в одном на еду, в другом на семена. У нас картофель хранится в составных мешках с прослойками воздуха. Еще один вариант – сложить в сетки.

Картофель традиционно хранят в подполе, погребе или хранилище. Условия для его хранения должны соответствовать биологическим требованиям: температура 2-5 °C тепла, невысокая влажность, приточная вентиляция. При температуре выше 10°C  картофель рано просыпается, и начинает давать ростки.

Свекла может храниться по два года. Для моркови можно использовать ящики или полипропиленовые мешки. Морковь дышит и выделяет газ, который ее консервирует. Температурные условия, как и у картофеля.

Некоторые пересыпают морковь луковой шелухой, но мне кажется, что это лишняя работа. Чтобы морковь хорошо хранилась, нужно позаботиться об этом агротехническими мероприятиями: не нужно ее излишне поливать, уборку проводить как можно позже, желательно в сухую погоду. В этом году мы копали морковь в первых числах октября.

 

- Почему трескается морковь?

- Морковь может трескаться от резких колебаний: либо очень много поливали, либо было сухо, а потом много влаги. Чтобы морковь не трескалась необходимо обеспечить равномерное поступление влаги. Лучше вообще не поливать. Я морковь не поливаю.

 

- Если нет ни подвала, ни гаража, где можно хранить георгины, тюльпаны и прочие цветочные луковицы?

- Тюльпаны хранить зимой ни к чему, их нужно посадить. После того, как тюльпан отцветет, засохнет лист, луковицы выкапывают и август-половину сентября хранят при высоких температурах – 20-25°C . В таких условиях хорошо развивается цветочная почка за счет трансформации сахаров в луковице. В конце сентября-октябре тюльпаны высаживают в открытый грунт.

Георгины не терпят пониженных температур, их не нужно хранить в погребе. В условиях городской квартиры георгин можно поместить в коробку из-под обуви, пересыпать сухими опилками и поставить в самое прохладное место. Оптимальная температура хранения 10-20 °C.

Гладиолусы хранят внизу холодильной камеры, луковицы можно поместить в сухую коробку, желательно обработать перед хранением специальными препаратами для профилактики вредителей.

 

- Нужно ли добавлять что-то в компост, чтобы быстрее перегнивало?

- Компостную кучу всегда нужно обильно сдабривать почвой с огорода. Насыпали лист или траву и обязательно пару лопат обычной огородной земли, которая является катализатором, активатором биомассы. В почве много микроорганизмов и черви, они активно перерабатывают органику. Можно в компост добавлять пищевые остатки со стола, это тоже будет ускорять брожение. Кроме того, есть биологически активные добавки, которые продают в магазинах. Их также используют, чтобы ускорить процессы.

 

- Собрали много кабачков, что с ними делать?

- Мы всегда делаем такую заготовку: яблочки (ранетки, полукультурки) и кабачок очистить, порезать. Сварить в кастрюле, пюрировать при помощи блендера, разложить в стерилизованные банки и закатать. Получается вкусное блюдо, даже непонятно, что там есть кабачки.

Можно сделать кабачковую икру, которая удается вкуснее магазинной. По 1 кг лука, моркови, помидор и 2-3 кг кабачков. Всё это тушится, добавляются специи и растительное масло и закатывается в банки.

Кабачки хорошо хранятся, можно положить их в прохладное место и использовать зимой для приготовления различных кушаний. Они незаменимы для диетических блюд, лично я кладу кабачки в суп вместо картофеля, получается низкокалорийное блюдо.

comments powered by HyperComments