понедельник 14 Октября 23:35
16+
Подать объявление

Полезные растения для дома

Комнатные растения формируют положительную энергетику дома. Они очищают воздух, улучшают наше настроение и украшают жилое пространство.

 

«Гармоничное сочетание растений в интерьере зависит от функций, которые они будут выполнять, – рассказывает агроном РФЦ «Гринвилль» Екатерина Шантурова. – Например, главное предназначение растений на кухне – очищение воздуха и обогащение его кислородом. В детской комнате акцент ставится на безопасность: здесь важно отсутствие ядовитых плодов, опасных колючек и острых листьев. Роль растений в гостиной – привлекать внимание насыщенной зеленью, украшать интерьер и помогать расслабиться после трудового дня».

 

По нашей просьбе агроном составил ТОП из шести полезных растений для дома.

Для кухни эксперт рекомендует хлорофитум и замикулькас. «Хлорофитум переводится как «зеленое растение». Это абсолютный фаворит кухонного фитодизайна. Очищает воздух от примесей, канцерогенов и формальдегидов и насыщает его кислородом. На кухне хлорофитум можно разместить где угодно: на окне, холодильнике, в подвесных кашпо, специальных стойках. Своими узкими линейными листьями, напоминающими пышный пучок, он украсит любой уголок.

Замиокулькас или «долларовое дерево» также способен уменьшать количество вредных веществ и канцерогенов, которые выделяют различные отделочные материалы, пластик, лакокрасочные покрытия», – отметила Екатерина Шантурова.

Зелеными друзьями детской комнаты, по мнению эксперта, могут стать мирт и крассула.

Мирт или миртовое дерево – санитар воздуха. Листья мирта способны вырабатывать полезные фитонциды, которые обеззараживают помещение, подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий. Отлично освежает воздух и насыщает его кислородом. Кроме того мирт можно всегда по разному «подстричь», тем самым придать ему неповторимую форму.

Крассула, толстянка или «денежное дерево» очищает воздух, нейтрализует токсины, улучшает энергетический баланс, даже ночью выделяет кислород. Толстянку можно вырастить как карликовое деревце с маленькими листиками-монетками, оно идеально вписывается в интерьер детской комнаты. Растение-суккулент требует минимального ухода, достаточно поставить его в светлое место, регулярно поливать, по мере подсыхания грунта и периодически протирать листья влажной губкой.

Для гостиной агроном рекомендует декоративные растения – ховею и монстеру.

«Ховея или кентия – идеальная пальма, способная превратить гостиную в оазис чистоты, уюта и комфорта, - рассказывает эксперт. – Ховея служит природным фильтром, очищая воздух от вредных соединений, и играет роль естественного регулятора влажности. Она удачно впишется в пустой угол комнаты или заполнит промежутки между мебелью. Монстера означает «чудо» или «диво». В последнее время образ ее больших резных листьев широко используется в дизайне. Всё потому, что она удивительным образом украшает и освежает интерьер. Полезными свойствами монстеры является способность поглощать вредные для организма формальдегиды и выделять вещества, уничтожающие бактерии и вирусы. Ее широкие листья отфильтровывают частички пыли, тем самым дополнительно очищая воздух вокруг».

 

Осторожно: яды!

Не все растения полезны. Некоторые могут выделять ядовитые вещества или провоцировать аллергию. Так, сок растений от представителей семейства молочайных может вызывать ожоги на коже. Ягоды некоторых пасленовых, например, паслена ложноперечного токсичны, при их случайном проглатывании возникает тошнота, рвота, расстройство пищеварения. Попадание сока олеандра в организм может стать причиной потери зрения, а запах цветущего растения провоцирует головокружение.

Если у кого-то из домашних ни с того ни с сего появился надсадный кашель, чихание и насморк, обратите внимание на герань, эухарис, диффенбахию, алоказию, папоротники. Эти растения содержат эфирные масла и другие органические соединения, которые могут вызывать аллергию.

comments powered by HyperComments