понедельник 14 Октября 22:45
16+
Подать объявление

Темная сторона солнца

Лето оставляет нам на память воспоминания. Одно из них – появление на коже пигментных пятен – мало кого радует. Отчего появляются веснушки, родимые пятна и возрастные кератомы, как их профилактировать, и есть ли универсальный «пятновыводитель», мы попросили рассказать врача дерматовенеролога, косметолога высшей категории медицинского центра «Аванта-Мед» Оксану Макеенко.

 

- Оксана Алексеевна, почему для одних общение с солнцем – это естественно: загар ложится ровно на кожу и также ровно сходит, а для других чревато появлением пигментных пятен?

- Кожа содержит четыре пигмента: синий, красный, желтый и коричневый. Последний нам известен как меланин. Этот пигмент играет основную роль – от его количества зависит цвет кожи. Пигментные пятна могут появляться по разным причинам: влияет гормональный фон, генетика, наличие грибка, прием лекарственных препаратов, таких как оральные контрацептивы и некоторые антибиотики. Во всех случаях ультрафиолетовое излучение будет играть роль пускового механизма для образования пигментных пятен.

 

- Вы сказали о лекарствах, как их распознать, чтобы избежать последствий в виде пигментации?

- В инструкции к этим препаратам обязательно будут указаны возможные побочные действия. При приеме таких медикаментов необходимо пользоваться солнцезащитными средствами и избегать попадания на кожу прямых солнечных лучей.

 

- Могут ли косметические процедуры спровоцироватьпигментацию?

- Да, например, пилинги, которые нельзя делать в активный солнечный период, а также фототерапия и лечение лазером. После инъекций, мезотерапии или биоревитализации может появляться точечная пигментация.

 

- Может ли пигментация быть признаком какой-то болезни?

- Если в летний период резко возрастает количество пятен на теле, то возможно, это грибок, который становится виден под воздействием ультрафиолета. Коричневые пятна в этом случае чаще всего появляются на спине, плечах, верхней части грудной клетки, но могут распространяться и по всему телу. Кожа, пораженная грибком, более активно поглощает солнце.

 

- Если речь идет о гормональных нарушениях, где будут локализоваться пигментные пятна?

- Во время приема оральных контрацептивов, беременности, лактации может появляться пигментация на лице. Необходимо пройти обследование у гинеколога-эндокринолога.

 

- Есть ли способы предотвратить образование пигментных пятен?

- Некоторые заболевания, например, экземы, псориаз, атопический дерматит уходят в ремиссию именно в солнечный период, когда кожа получает достаточно ультрафиолета. Но всё должно быть в меру. Летом необходимо пользоваться солнцезащитными непрозрачными кремами с высоким spf-фактором - от 30 и выше. Избегать пребывания на солнце в наиболее активный период с 11 до 16 часов. Если у вас есть какие-то заболевания, при которых нельзя быть на солнце, необходимо носить головные уборы, солнцезащитные очки, закрытую одежду, пользоваться зонтом и ходить по теневой стороне улицы. В летний период лучше воздержаться от косметических процедур, которые могут спровоцировать пигментацию.

 

- Можно ли связать пигментацию с возрастными изменениями?

- Это так называемые доброкачественные образования в виде старческих кератом. Если хотя бы раз человек сгорал, даже в детстве, в течение жизни это может ему аукнуться в виде пигментных пятен, доброкачественных или злокачественных образований. Предвидеть это никак нельзя. Мне пациенты тоже часто задают этот вопрос. Есть люди, у которых и в 80 лет кожа чистая, а есть те, кто в 50 усеян веснушками. Нет универсального рецепта для профилактики пигментации.

 

- Что медицина и косметология предлагает для избавления от пигментных пятен?

- Это различные пилинги, которые, напомню, можно делать с октября по март. Лазер, фотолечение, мезопрепараты – также в период неактивного солнца. Для достижения нужного эффекта лучше использовать процедуры в комплексе. Если причиной пигментации стал грибок, то берется анализ – соскоб с кожи и назначается медикаментозное лечение. Если это какое-то образование, может быть рекомендовано криолечение жидким азотом, лазером, радиоволновым методом и другими способами. В домашних условиях для отбеливания кожи можно использовать кремы и сыворотки.

 

- Что делать не рекомендуется?

- Не нужно заниматься самолечением. При появлении пигментации необходимо обратиться за консультацией к врачу дерматологу, который определит проблему и назначит адекватное лечение. Нельзя использовать агрессивные средства для борьбы с пигментными пятнами – вы можете получить ожог кожи. 

comments powered by HyperComments