вторник 12 Ноября 13:49
16+
Подать объявление

Газобетон: зимой и летом готов к строительству

Газобетон как строительный материал имеет ряд преимуществ. Он легкий, обладает низкой теплопроводностью и паропроницаемостью, имеет высокие теплоаккумуляционные свойства. За счет больших размеров позволяет быстро возводить стены, блоки легко поддаются обработке, их можно пилить и сверлить. Использование клея вместо цементного раствора позволяет получить кладку с минимальными швами, что практически исключает возникновение мостиков холода. Газобетон обладает хорошей звукоизоляцией, отвечает требованиям экологической и пожарной безопасности.

 

Строим по правилам

Газобетон называют универсальным стройматериалом. Даже зимой можно продолжать кладку дома из него. При этом низкая температура никак не отразится на качестве стен. Строительство дома из газобетона допускается при температуре до -15-20 °C.

В основном работа не имеет сложностей, если знать некоторые хитрости. Во-первых, необходимо использовать специальный зимний кладочный клей с противоморозными добавками, разработанный как раз для низких температур и обеспечивающий нормальное сцепление кладки.

Второй момент – перед кладкой блоки и клей необходимо прогреть, выдержав их в течение дня в помещении при температуре не ниже 5 °C тепла. Блоки можно прогреть и другими способами, например, полить их горячей водой (40-60°C) или нагреть при помощи ТЭНа. Сделать это можно, накрыв блоки плотным материалом, например, толстой пленкой, и поместив внутрь нагревательный прибор.

Клей также следует разводить водой 40°C, чтобы раствор был дольше рабочим.

Строители рекомендуют разводить на раз столько клея, чтобы хватило на полчаса работы.

Во время кладки раствор лучше всего держать в пластиковом ведре и прикрывать сверху крышкой, или укутать в «шубу», тем самым замедлив процесс остывания.

Избегайте образования наледи и снега на блоках.

При перерывах на отдых и обед не стоит наносить клей на верхний ряд кладки. Он тут же замерзнет, придется тратить время на очистку блоков от заледенелого раствора.

Идеально, если на время простоя верхний ряд будет укрыт от холода и осадков.

В остальном кладка газоблоков в зимнее время выполняется таким же образом, что и в летнее. С поправкой на сроки строительства и стоимость работ. И то и другое, по сравнению с теплым временем года, несколько увеличивается. Затраты на стоимость строительства могут бытькомпенсированы за счет снижения цены на материалы. Зимой на газобетонные блоки действуют специальные предложения из-за уменьшения покупательского спроса. В любом случае строить дом из газобетона получается выгодно.

 

Как хранить газобетон

Немаловажным условием для успешного зимнего строительства является создание правильного хранения блоков из газобетона.

Если материал уже доставлен, а стройка пока не началась, лучше всего оставить блоки в заводской упаковке. Материал хорош тем, что хранить его можно прямо на улице, не обязательно сооружать навес или строить кладовку.

Если вы уже знаете дату начала стройки, за две недели до нее снимите упаковку с боков, оставив только верхнюю часть. Это обеспечит выход лишней влаги из блоков.

Правильное хранение обеспечит сохранность всех технологических характеристик материала, и дом, построенный в зимнее время, ничем не будет уступать своему летнему собрату.

comments powered by HyperComments