вторник 12 Ноября 13:52
16+
Подать объявление

Не запретная тема

Умение обращаться с деньгами – важный жизненный навык. Стоит ли с малых лет учить ребенка зарабатывать и тратить деньги? Разбираемся вместе с психологом, психотерапевтом клиники «Инсайт» Романом Мамыловым.

 

- Карманные деньги у детей: когда начинать давать и сколько?

- Азы финансовой грамотности, так необходимой во взрослом мире, начинают закладываться еще в детстве.Поэтому важно уделять внимание финансовому воспитанию ребенка.

Некоторые родители начинают давать деньги детям тогда, когда дети начинают об этом просить. Некоторые интуитивно видят потребность ребенка. Некоторые тогда, когда видят, что большинство сверстников их детей уже распоряжаются карманными деньгами. Чаще это происходит, когда ребенок идет в первый класс.

Суммы определяются очень индивидуально, и зависят, в том числе, и от уровня достатка в семье в целом. Не стоит дарить крупные суммы ребенку, которыми он не сможет адекватно распорядиться.

Также денег не следует бояться, следует уметь с ними обращаться, откладывать, планировать расходы. Это касается и детей и взрослых. Для того чтобы этому научиться необходима практика обращения с деньгами. В этом же ключе для ребенка крайне важен свой личный опыт зарабатывания.

Летние подработки, раздача рекламных буклетов, разнос газет, работа курьером, официантом, мойщиком автомобилей, доставщиком, вожатым, репетитором, самостоятельная небольшая торговля и множество других способов заработка доступны современному подростку.

 

- Роман Сергеевич, стоит ли давать ребенку деньги за выполнение каких-то обязанностей по дому?

- Да, чаще такие решения идут на пользу и родителям и детям.Формируется причинно-следственная связь: за выполненную работу такую-то, я получил столько-то.

У ребенка есть возможность сравнить заработанное с ценами окружающего мира и со стоимостью важных для ребенка предметов. Стоит проговаривать, такие выплаты ситуативны или осуществляются на постоянной основе. С текущего момента за каждый помытую посуду или уборку по дому ребенок вправе ожидать какого-то вознаграждения, или сегодня папа спонтанно получил премию и по причине хорошего настроения дарит сумму и просит помыть посуду.

 

- По какому принципу выдавать карманные деньги: еженедельно, ежемесячно, по требованию, как-то еще?

- По договоренности принятой родителями совместно с ребенком. Например, выдавая деньги раз в неделю, воспитываем и взращиваем самостоятельную финансовую грамотность. Ребенку предстоит самому спланировать свой бюджет, сколько на что потратить, а сколькоотложить. Если он отклонился от плана, возможно в следующий раз он перераспределит статьи расходов. Опять же совместно с родителями. Похвалить за то, что получилось хорошо и обсудить, что улучшить на следующей неделе.

 

- Нужно ли контролировать, как ребенок тратит деньги?

- Нет, если говорить про контроль. Однако уместно мониторить процесс расходования. В чем отличие мониторинга от контроля? Контроль подразумевает активное участие с некоторым руководством. Мониторинг ближе к наблюдению, с редкими вопросами, без навязывания своего видения и своей правоты. В случае необходимости пусть лучше сам ребенок обратиться к Вам за помощью.

 

- Что делать, если ребенок тратит деньги не так, как вам кажется правильно?

- Обсуждать и проговаривать. Озвучить, что следующие выплаты могут быть уменьшены или будут выплачиваться реже, опять же проговорив причины. Есть отличные модели высказывания. Например, «трех» и «четырехчастные высказывания». Для тех, кому любопытно,– поищите в Сети. Принцип:похвалить за то, что было сделано правильно и озвучить рекомендации, что с Вашей точки зрения, ребенок мог бы улучшить в своих расходах. Если ребенок слушает и проявляет интерес, можно поделиться своим пониманием, как бы на его месте поступили Вы. И как Вы обращаетесь со своими деньгами вообще.

 

- Можно ли наказывать ребенка, например, за плохое поведение, лишая его карманных денег?

- Все зависит опять же от уровня контакта, доверия и самое главное текущих договоренностей. Можно привести такой пример, если бы Ваш работодатель, не объясняя причин, в одностороннем порядке задержал выплату зарплаты или уменьшил сумму, как бы Вы к этому отнеслись?

Возвращаясь к вопросу, в случае провинности – возможно, уменьшить премиальную часть, если она существует и проговорена, при этом сохранив еженедельные выплаты.

Главный момент – ясность в отношениях, в том числе и финансовых. Информирование ребенка (партнера), а не домысливание за него.

comments powered by HyperComments