понедельник 14 Октября 22:44
16+
Подать объявление

Прививка от гриппа

Грипп – острое инфекционное заболевание, которое вызывается группой вирусов, передающихся воздушно-капельным путем. Наибольшие опасения у медиков вызывает не сам грипп, а осложнения, которые он дает на организм человека. Один из способов защитить себя от гриппа – сделать прививку. О том, кому это необходимо делать в первую очередь, мы попросили рассказать главного внештатного специалиста по иммунопрофилактике Министерства здравоохранения Новосибирской области Татьяну Ивлеву.

 

- Татьяна Юрьевна, кому, прежде всего, показана прививка от гриппа?

- Иммунизация против гриппа рекомендуется лицам из групп повышенного риска. Это дети от 6 месяцев до 18 лет, лица с хроническими заболеваниями дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, эндокринными болезнями,  медицинские работники, педагоги, работники сферы обслуживания и транспорта, беременные, люди старшего возраста.

 

- По статистике, более половины населения прививается от гриппа. Среди остальных есть те, кто сомневается, опасаясь побочный реакций. Как часто эти реакции возникают, и как они проявляются?

- Побочные реакции на прививку гриппа бывают очень редко. Чаще всего это местные проявления: покраснения, припухлость, болезненность в месте введения вакцины. Очень редко может быть повышение температуры. Часто люди, особенно мамы маленьких детей, списывают начало ОРВИ с респираторными проявлениями в виде насморка, кашля и подъема температуры на реакцию на прививку от гриппа.  На самом деле это просто совпадение. В вакцине от гриппа нет живого вируса, заразить ею ребенка или взрослого невозможно. В процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту.

 

- Какова вероятность, что человек, прошедший вакцинацию, не заболеет?

- Нельзя сказать, что человек, который привит от гриппа, на 100 процентов защищен от инфекции, но он точно защищен от тяжелых осложнений и летального исхода. Человек может переболеть в легкой форме. Необходимо помнить, что грипп – специфичная инфекция, у которой есть определенные клинические проявления. Каждый год мы болеем ОРВИ, а не гриппом. Чем коварен грипп? Он вызывает тяжелые осложнения не всегда сразу после болезни, а через какое-то время. Через месяц-два у человека, перенесшего грипп, могут диагностировать осложнения со стороны любых органов. Людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, бронхолегочной, эндокринной систем обязательно нужно пройти вакцинацию. Прививку от гриппа необходимо делать ежегодно.

 

Лечение гриппа затрудняет тот факт, что возбудитель постоянно мутирует, появляются новые штаммы. Чтобы иммунизация была эффективной, каждый год состав вакцины от гриппа меняется. ВОЗ рекомендует, какие штаммы следует включать в вакцину, чтобы защитить людей от сезонного гриппа.

 

Пять на полтора миллиона

Прошлой зимой во время прививочной кампании в Новосибирской области от вируса гриппа привили полтора миллиона человек, более половины населения региона. Из них, по словам главного инфекциониста Новосибирской области Ларисы Поздняковой, было зарегистрировано всего пять случаев заболевания, течение болезни протекало в легкой форме, без осложнений. Инфекционист отметила, что процент вакцинопрофилактики среди населения с каждым годом растет. Для прививок используется комплексная вакцина «Совигрипп», которая ежегодно модифицируется под новые разновидности вируса. Препарат приобретается за счет федерального бюджета. Граждане могут пройти вакцинацию бесплатно. Необходимо помнить, что организм вырабатывает адекватную иммунную реакцию на вирусы гриппа спустя две недели после прививки.

 

«Горячая линия»

По сообщению Роспотребнадзора, в 2019 году запланировано привить от гриппа более 1,5 млн человек. В настоящий момент в области проводится активная прививочная кампания.  На 24 сентября привито около 55 тыс. детей и более 80 тыс. взрослых. Для проведения иммунизации граждане могут обратиться  в поликлиники по месту жительства, работы, учебы.

В качестве профилактики рекомендуется чаще проводить дома влажную уборку, проветривать помещения, увлажнять воздух в квартире, включать в рацион питания лук, чеснок, бруснику, клюкву, сироп или напиток из плодов шиповника.

С 1 по 16 октября управление Роспотребнадзора проводит «горячую линию» для консультирования граждан по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ. Получить консультации  можно по телефонам горячей линии единого Консультационного Центра Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43 (круглосуточно, звонок по России бесплатный).

comments powered by HyperComments