пятница 15 Ноября 05:30
16+
Подать объявление

Отцвели в саду цветочки

Разбираемся, что нужно сделать в цветнике в октябре.

 

Главная задача этого периода – подготовить растения к зиме, утеплить многолетники.

Укрываем луковичные цветы: аквилегию, астильбу, дельфиниум, ирис, лихнис, лилейник, пион, примулу, нивяник, пиретрум, флокс, рудбекию.

Перед утеплением у цветов обрезаем наземную часть, оставляя «на улице» около 5 см.

Для укрытия подойдут сухие листья, торф, перегной, компост. Насыпаем слой сухого утеплителя около 15 см, а сверху прижимаем еловыми ветками. Делаем это в сухой день при температуре около 0 градусов, когда почва начнет промерзать.

У клематисов обрезаем стебли, оставив два узла над поверхностью земли, корневую шейку присыпаем перегноем. Стебли прошлого года снимаем с опор, больные части обрезаем, хорошие укладываем кольцом на землю, закрываем лапником, а сверху насыпаем листья.

После первых заморозков обрезаем розы. Удаляем мягкие побеги, больные ветки, Оставляем на кусте 3-5 сильных побега. Укорачиваем их. Укрываем розы, когда верхний слой почвы промерзнет, и температура опустится до минус 8 градусов. Кусты окучиваем перегноем, сверху устанавливаем деревянный каркас и натягиваем укрывной материал. Зимой эту конструкцию можно будет присыпать снегом.

Если вы еще не выкопали гладиолусы, то нужно это сделать в ближайшее время. Луковицы необходимо сначала просушить на воздухе, а затем убрать в коробки и оставить на досушивание при температуре около 22 градусов. Когда они высохнут, очищаем, сортируем и убираем на хранение при температуре около 7 градусов (в холодильнике, овощехранилище).

В эти же сроки выкапываем георгины. Очищаем их от земли, промываем, дезинфицируем 30 минут в растворе марганцовки. Раскладываем в прохладном месте для просушивания, потом помещаем в ящики, пересыпаем сухими опилками и оставляем зимовать в подвале или погребе.

comments powered by HyperComments