вторник 12 Ноября 13:52
16+
Подать объявление

Глазки как в сказке

Всемирный день зрения в этом году отмечается 10 октября. Как сберечь здоровье глаз, и какие симптомы нельзя игнорировать, рассказывает врач офтальмохирург Владимир Кузовников.

 

- Какие заболевания глаз обнаруживаются чаще всего?

- К хирургам пациенты чаще всего обращаются по поводу катаракты и глаукомы, в поликлиники – из-за различных воспалительных процессов, например, инфекционного или аллергического конъюнктивита. Очень многих в последнее время беспокоит сухость в глазах – это так называемый синдром сухого глаза, который связан с повышенной нагрузкой на глаза.

 

- Какие симптомы должны вызвать беспокойство у человека?

- Любые внезапные изменения со стороны глаз должны вызывать обеспокоенность и заставить человека пойти к окулисту. Незначительное, на первый взгляд, нарушение, даже конъюнктивит, может сопровождаться серьезными осложнениями, поэтому их лучше своевременно предотвратить.

Нет заболеваний, на которые можно не обращать внимания, т.к. рано или поздно в процесс могут вовлекаться другие структуры глаза даже при небольших первоначальных отклонениях.

 

- Что провоцирует развитие офтальмологических заболеваний?

- Всё: и нарушение обменных процессов, и болезни сосудов (например, атеросклероз), и инфекции, и особенности развития органа, и травмы, и дистрофические процессы, и алкоголь, и излучение, и смартфон, и многое другое. Глаза, как «зеркало души», отражают всевозможные негативные влияния на организм.

 

- Многие не испытывают никаких симптомов, но совершенно случайно у них обнаруживаются серьезные патологии.  Какие болезни никак себя не проявляют, и обнаружить их можно только у офтальмолога на приеме?

- Самое коварное заболевание, которое чаще всего обнаруживают случайно, - глаукома, особенно на начальной стадии. Периферическую дистрофию сетчатки можно обнаружить только случайно на приеме у офтальмолога, пока она не вызвала каких-то осложнений. Долгое время не дает о себе знать макулодистрофия, начальная катаракта.  Гиперметропия (дальнозоркость) небольших степеней никак не проявляется до момента склерозирования хрусталика.

- Чем опасно самолечение? Существуют ли универсальные глазные капли, которые помогут всем?

- Универсальных капель не существует, как и не существует никаких лекарств, не имеющих побочного действия.

 

- Какая структура глаз чаще  всего подвергается дегенеративным изменениям?

- Сетчатка и хрусталик. Дегенеративные изменения в первой приводят к макулодистрофии и периферическим формам дистрофии. Дегенеративные изменения в хрусталике приводят к развитию катаракты.

 

- Как можно сохранить зрение на долгие годы и быть уверенным в здоровье глаз?

- Вести здоровый образ жизни, регулярно посещать офтальмолога и прислушиваться к его рекомендациям.

 

comments powered by HyperComments