вторник 12 Ноября 13:49
16+
Подать объявление

Валерий Сюткин: То, что надо!

В октябре на Первом канале в эфир выйдет шоу «Голос-8». В новом сезоне одним из наставников станет Валерий Сюткин.

 

Программа обещает быть интересной, даже рекламный ролик записали с юмором – показали каждого наставника… как преступника. Константин Меладзе – кличка «Брат», второй срок. Полина Гагарина – особо опасна, третий срок, кличка «Гастролерша». Сергей Шнуров – сентиментальный, в совершенстве владеет русским языком, второй срок. Валерий Сюткин – ранее не привлекался.

«По традиции, мы пригласили на тренерскую работу исполнителей, которые представляют разные течения в музыке и которые достигли больших высот каждый в своем амплуа. Константин Шотаевич филигранно создает отечественную поп-музыку, Сергей Шнуров – это все краски рок-н-ролла, Полина Гагарина – безусловно, наша поп-дива, а Валерий Сюткин уникально обращается как с рок-н-роллом, так и с джазом. Это абсолютно новая краска в «Голосе», у него свой взгляд на музыку, и он многому может научить. Связываю с ним большие ожидания», — заявил продюсер Юрий Аксюта.

С преподавательской деятельностью Валерий Миладович знаком не понаслышке – он является профессором кафедры вокала МГГУ им. М.А. Шолохова и уже 15 лет руководит там эстрадным отделением.

«Как своим детям, так и студентам я стараюсь рассказать правила жизни. Первое правило — у жизни нет никаких правил. И дальше вы всё равно будете наступать на те же грабли, на которые наступали до вас», – рассказывает профессор Сюткин.

На занятиях с будущими артистами он устраивает разбор полетов, стараясь спрятать недостатки и гипертрофировать достоинства каждого номера. Мастер-классы у Сюткина всегда имеют прикладной характер – как выходить на сцену, как пользоваться микрофонными стойками, как заключать контракты, как общаться с работниками телевидения.

У самого Сюткина есть опыт работы на телевидении не только как исполнителя песен, но и в качестве ведущего в программах «Два рояля» и «Снова шлягер».  А в 2006 году в паре с Ириной Лобачёвой Валерий Сюткин стал участником шоу «Звезды на льду». Валерий признался, что участвовать в шоу было очень интересно, не смотря на то, что он чувствовал себя недвижимостью на льду: «Честно признаюсь: думал, что нужно будет с гитарой проехать на коньках и спеть какую-то песню. Когда же меня поставили с чемпионкой мира Ириной Лобачёвой, уронить ее я не имел права».

Валерий Миладович является постоянным участником культурных программ на Олимпийских играх. Он поддерживал спортсменов в Сеуле, Афинах, Турине, Пекине, Ванкувере. Иван Ургант в своем шоу на этот счет пошутил: «Альберт Демченко, Валерий Сюткин и Чебурашка – главные опоры нашей сборной».

После первых слепых прослушиваний в «Голосе» Валерий Сюткин отметил: «У меня бодрый настрой! Я хочу получить удовольствие от проекта и поддержать ребят, которые стали участниками шоу. Сейчас у меня задача набрать команду из 12 человек и помочь им всем, чем могу. Я буду считать свое участие в проекте удачей, если кто-то из участников моей команды лет так через пять докажет, что доверие, оказанное ему на этой сцене, не было ошибкой. И он станет Артистом с большой буквы. Я далек от продюсерской работы, но если смогу быть полезным какому-нибудь юноше или девушке из числа участников «Голоса», мне будет приятно».

Сюткин подчеркнул, что он – самый старший наставник в этом сезоне: «По возрасту я должен быть дедом. Старше не бывает. Коллеги подобрались деликатные, все с чувством юмора, но и дух конкуренции витает – всё же каждый думает, прежде всего, о том, как бы набрать свою команду».

Валерий Сюткин впервые стал наставником шоу, но давно знаком со всеми членами жюри и органично влился в коллектив. С Сергеем Шнуровым он дуэтом исполнял «Ленинградский рок-н-ролл». А с Константином и Валерием Меладзе познакомился еще в начале 90-х на концерте в городе Николаеве.  Валерий вспоминает, что братья буквально просили научить их держаться на сцене.

Говоря о работе в проекте, Сюткин не скрывает свой девиз: «Я помогу сформировать привычки. Сформируются привычки – получишь характер. Сформируется характер – получишь судьбу. Хочу помочь конкурсантам настроиться на длинную дистанцию. Каждый из нас ищет стайера – человека, которого не просто хватит на одну-две песни, а того, кто станет явлением! Мне будет приятно, если я приложу к этому руку. При этом я не собираюсь никого кардинально менять или переделывать, а постараюсь просто помочь людям подчеркнуть их сильные стороны и увидеть недостатки».

В одном из интервью у Валерия спросили, без чего не обойтись музыканту. На что певец и композитор ответил: «Без уникальности. Хотите быть музыкантом? Учитесь писать песни. Пока вы не пишете песни, вы просто копировщик. Уникальность заключается в том, чтобы петь что-то свое, рассказывать что-то своему зрителю. Именно это — основная проблема всех выпускников  «Голоса» и других подобных проектов. Они могут технично спеть известные песни, но, увы, в этом нет уникальности. Артист же должен быть таким, чтобы его нельзя было никем заменить. В любом проекте типа «ВИА Гра» или «Корни» заменить можно любого солиста — просто потому что они не несут какой-то мегаиндивидуальной идентификации, они не главные рассказчики в этих проектах. А вот попробуйте поменять Розенбаума — и будет другая песня. Его нельзя заменить — нам нужен вот такой Розенбаум, и никакой другой».

Валерий Сюткин тоже особенный – «то, что надо». Московский стиляга с оранжевым галстуком, которому покорились «семь тысяч над землей».

Говоря о себе, певец как-то отметил: «Если бы у меня не было голоса, то не очень бы расстроился, ведь на самом деле его и нет. Зато есть доверительный сип, кстати, хорошо узнаваемый. Почему так произошло? Никакого энергосбережения на концертах. Связки у меня как канаты: я давно посадил свой фальцет».

Этот доверительный сип теперь звучит на станциях Замоскворецкой линии. Сюткин принял участие в проекте «Голоса метро» и вместе с Верой Алентовой помогает пассажирам ориентироваться в подземке.

 

 

 

Досье

Сюткин Валерий Миладович

Заслуженный артист России

Профессор кафедры вокала МГГУ им. М.А. Шолохова

Художественный руководитель эстрадного отделения МГГУ им. М.А. Шолохова

Член Авторского совета Российского авторского общества

Лауреат Национальной Премии «ОВАЦИЯ», профессиональной премии «ЗВЕЗДА», народной премии «ЗОЛОТОЙ ГРАММОФОН».

Песня «7000 над землей» была признана лучшей песней страны 1995 года

Дискография включает более 20 альбомов, видео и DVD

comments powered by HyperComments