пятница 6 Декабря 16:18
16+
Подать объявление

Не знаешь где упасть? Приготовь подушку!

Писатель и предприниматель Роберт Кийосаки говорит, что богатство – это умение человека прожить без работы некоторое время. Залогом спокойной жизни в этом случае может выступать финансовая подушка безопасности. Этот запас средств пригодится, если у вас наступит материальный кризис, например, при увольнении с работы, в случае болезни или банкротства вашего предприятия.

Денежная подушка безопасности позволит какое-то время вести привычный образ жизни, не даст впасть в депрессию, защитит от срочной продажи имущества и возможных долгов по кредитам и коммунальным платежам, в конце концов, не даст умереть с голоду.

 

«Каждый определяет размер финансовой подушки безопасности самостоятельно, исходя из своих возможностей, привычного уровня расходов и целей на будущее, – комментирует заместитель директора Новосибирского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Евгений Кох. – В среднем рекомендуемый объем средств, отложенных «про запас», может составлять от трех до шести ежемесячных окладов. Такой личный резервный фонд позволит, к примеру, комфортно преодолеть период поиска новой работы, не снижая качество жизни».

Финансовые консультанты рекомендуют следовать определенным правилам при формировании неприкосновенного запаса на «всякий случай». Первым делом нужно просчитать, сколько у вас расходов. Сделать это достаточно просто: складываете траты на оплату кредитов и ЖКХ, обеды в кафе и продукты, проезд на транспорте или собственном автомобиле, оплату детского сада, школы и кружков, медицинских услуг, салона красоты, развлечений и т.д., словом, записываете каждый рубль, потраченный в течение месяца. Для объективности картины делаете то же самое несколько месяцев подряд и считаете сумму в среднем. Идеально, если вы включите сюда расходы на отпуск и сезонные траты, например, подготовку к школе и покупку одежды. Следующий шаг – определяетесь с размером ежемесячных отчислений. Эксперты рекомендуют откладывать 10-20% с каждого источника дохода. Так, откладывая 10 месяцев по 10%, вы сможете накопить только на месяц кризисной жизни. Идеально, если эти средства будут у вас не просто лежать в укромном месте, а начнут приносить доход, который защитит капитал от обесценивания.

«Классический вариант накопить финансовую подушку безопасности – открыть вклад в банке, – отмечает заместитель начальника по розничному бизнесу РЦ «Сибирский» Райффайзенбанка Наталья Голубева. – Депозиты являются удобным, привычным, надежным инструментом сохранения средств. Накопительный счет – инструмент более современный и технологичный. В отличие от вкладов он не требует соблюдения каких-либо условий (определенных сроков, минимальных остатков), проценты начисляются на средний остаток ежемесячно и прибавляются к сумме счета. Удобно, что действующему клиенту банка накопительный счет можно открыть прямо в мобильном приложении, буквально одним кликом или же выбрать консервативную стратегию с надежными облигациями. Можно установить цель накопления, например путешествие, выбрать срок, а система сама рассчитает сумму, которую надо откладывать ежемесячно, будет показывать прогресс накоплений. Кроме того, интересным инструментом могут быть индивидуальные инвестиционные счета. Главное преимущество ИИС – это гарантированные выплаты от государства».

Доверяя хранение и приумножение своей финансовой подушки безопасности, не забывайте о ликвидности – в любой непредвиденной ситуации вы должны иметь возможность быстро снять деньги. Небольшую сумму для экстренных случаев можно хранить дома. Имея неприкосновенный запас, вы сможете пережить временные жизненные трудности.

comments powered by HyperComments