Не знаешь где упасть? Приготовь подушку!

Писатель и предприниматель Роберт Кийосаки говорит, что богатство – это умение человека прожить без работы некоторое время. Залогом спокойной жизни в этом случае может выступать финансовая подушка безопасности. Этот запас средств пригодится, если у вас наступит материальный кризис, например, при увольнении с работы, в случае болезни или банкротства вашего предприятия.
Денежная подушка безопасности позволит какое-то время вести привычный образ жизни, не даст впасть в депрессию, защитит от срочной продажи имущества и возможных долгов по кредитам и коммунальным платежам, в конце концов, не даст умереть с голоду.
«Каждый определяет размер финансовой подушки безопасности самостоятельно, исходя из своих возможностей, привычного уровня расходов и целей на будущее, – комментирует заместитель директора Новосибирского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Евгений Кох. – В среднем рекомендуемый объем средств, отложенных «про запас», может составлять от трех до шести ежемесячных окладов. Такой личный резервный фонд позволит, к примеру, комфортно преодолеть период поиска новой работы, не снижая качество жизни».
Финансовые консультанты рекомендуют следовать определенным правилам при формировании неприкосновенного запаса на «всякий случай». Первым делом нужно просчитать, сколько у вас расходов. Сделать это достаточно просто: складываете траты на оплату кредитов и ЖКХ, обеды в кафе и продукты, проезд на транспорте или собственном автомобиле, оплату детского сада, школы и кружков, медицинских услуг, салона красоты, развлечений и т.д., словом, записываете каждый рубль, потраченный в течение месяца. Для объективности картины делаете то же самое несколько месяцев подряд и считаете сумму в среднем. Идеально, если вы включите сюда расходы на отпуск и сезонные траты, например, подготовку к школе и покупку одежды. Следующий шаг – определяетесь с размером ежемесячных отчислений. Эксперты рекомендуют откладывать 10-20% с каждого источника дохода. Так, откладывая 10 месяцев по 10%, вы сможете накопить только на месяц кризисной жизни. Идеально, если эти средства будут у вас не просто лежать в укромном месте, а начнут приносить доход, который защитит капитал от обесценивания.
«Классический вариант накопить финансовую подушку безопасности – открыть вклад в банке, – отмечает заместитель начальника по розничному бизнесу РЦ «Сибирский» Райффайзенбанка Наталья Голубева. – Депозиты являются удобным, привычным, надежным инструментом сохранения средств. Накопительный счет – инструмент более современный и технологичный. В отличие от вкладов он не требует соблюдения каких-либо условий (определенных сроков, минимальных остатков), проценты начисляются на средний остаток ежемесячно и прибавляются к сумме счета. Удобно, что действующему клиенту банка накопительный счет можно открыть прямо в мобильном приложении, буквально одним кликом или же выбрать консервативную стратегию с надежными облигациями. Можно установить цель накопления, например путешествие, выбрать срок, а система сама рассчитает сумму, которую надо откладывать ежемесячно, будет показывать прогресс накоплений. Кроме того, интересным инструментом могут быть индивидуальные инвестиционные счета. Главное преимущество ИИС – это гарантированные выплаты от государства».
Доверяя хранение и приумножение своей финансовой подушки безопасности, не забывайте о ликвидности – в любой непредвиденной ситуации вы должны иметь возможность быстро снять деньги. Небольшую сумму для экстренных случаев можно хранить дома. Имея неприкосновенный запас, вы сможете пережить временные жизненные трудности.