вторник 12 Ноября 13:51
16+
Подать объявление

Сохранить любой ценой или естественный отбор?

По статистике, каждая пятая беременность заканчивается выкидышем. Большинство из них приходится на первый триместр беременности. Есть ли смысл сохранять такие беременности или считать самопроизвольный аборт естественным отбором? С таким вопросом мы обратились к главному внештатному специалисту по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения Новосибирской области, кандидату медицинских наук, доценту кафедры акушерства и гинекологии НГМУ,  заведующему гинекологическим отделением Центра новых медицинских технологий Рэму Волкову.

 

- Рэм Валерьевич, как в России и на Западе относятся к сохранению беременности? Я читала, что в странах Европы беременности до 12 недель не сохраняют, это действительно так?

- Во всем цивилизованном мире, где медицина стоит на рельсах доказательности, документированности и фактов, проведенные исследования на протяжении десятилетий подтвердили, что сохранять беременности на малом сроке нецелесообразно. Это малоэффективно. Женщина получает по 4-6 лекарственных средств – это большая нагрузка на женский организм и плод. И никто не знает, как лекарство влияет на развивающиеся клетки, на будущие поколения.

Природой заложено так, что генетически неполноценный материал элиминируется (отторгается). Поэтому прерывания, которые происходят до 8-9 недель, в развитых странах мира не сохраняются, так как доказано, что у эмбриона имеются различные аномалии. Есть исследования, когда у женщин брали менструальную кровь и просматривали содержимое – примерно 30% прерываний беременности происходит еще с менструальной кровью. То есть, беременность у женщины наступает, но поскольку эмбрион неполноценный, то женщина даже не знает, что у нее произошла элиминация – запрограммированное природой очищение организма, популяции от нежелательных явлений. Во всём мире беременности на маленьких сроках не сохраняют именно из этих соображений – чтобы не накапливались генетические заболевания. Необходимо помнить, что не все наследственные заболевания проявляются в следующем поколении. Они могут заявить о себе через одно-два поколения, а груз генетических поломок будет накапливаться.

Есть еще одно различие между системой здравоохранения наших стран. За границей никто не может заставить врача сохранять беременность до 8 недель. Есть протокол, который говорит о том, что делать это нецелесообразно. И если поступит жалоба, что в 8 недель произошел выкидыш, а врач ничего не делал, то профессиональное сообщество скажет, что врач и не должен был ничего делать. Потому что по клиническим протоколам такая беременность не сохраняется, и врач полностью защищен.

У нас в стране другая ситуация: если врач будет действовать по европейскому протоколу и произойдет выкидыш, то женщина напишет жалобу, а врача легко признают виноватым, хотя это далеко не так.

 

- И всё-таки нужно ли вмешиваться в процесс на ранних сроках беременности?

- Нет, не нужно, я согласен с западными коллегами. Да, сегодня есть лекарства, которые могут остановить кровотечения. Но это только верхушка айсберга – то, что мы видим. А причину мы не знаем. Идет большая фармакологическая нагрузка на женский организм и будущего ребенка. Сохраняя такие беременности, мы получаем проблемы – преждевременные роды, недоношенного ребенка, различные заболевания.

Есть доля преувеличения в утверждении, что беременность удалось сохранить. На самом деле, если беременности суждено сохраниться, то это произойдет и без нашего вмешательства.

 

- Возможно, госпитализация в стационар дает женщине отдохнуть от работы, домашних дел?

- Конечно, психологический аспект крайне важен. От эмоционального состояния зависит гормональный фон у женщины. Во время беременности она становится спокойной, сонливой, медленной. Это гормоны, которые блокируют активность женщины, чтобы сохранить беременность. Поэтому, когда мы госпитализируем беременную в стационар, основной лечебный эффект заключается в охранительном режиме – женщина находится на «полном пансионате» – ей не нужно с утра бежать на работу, заниматься бытовыми вопросами. Всё это приводит к нормализации как психологического, так и физического состояния.

 

- Каковы основные причины самопроизвольных абортов?

- На ранних сроках до 8 недель среди основных причин – хромосомные и генетические аномалии. На втором месте, ближе к 8-12 неделям – эндокринные и инфекционные факторы. В 16-18 недель – истмико-цервикальная недостаточность – это раскрытие шейки матки раньше времени.

По закону, с 22 недель мы говорим о преждевременных родах. Среди причин уже не хромосомные аномалии, а здоровье самой женщины или ее образ жизни, инфекционные процессы. Сохранение беременности на этих сроках имеет более благоприятный прогноз. Поэтому так важно следить за своим здоровьем, вовремя корректировать хронические заболевания, чтобы избежать обострения во время беременности.

 

- Сегодня в России спасают младенцев, родившихся с массой 500 г. Неонатологи – настоящие волшебники. Но у меня другой вопрос – какие шансы у этого младенца вырасти здоровым человеком?

- Шансы и риски – это всё теория относительности. Даже если вероятность один на миллион, то никто не застрахован, что этот один не сработает на тебе. Если говорить обобщенно, имеется прямая зависимость между сроком беременности, выживаемостью и будущим здоровьем. На сегодняшний день во всем мире доказано, что прогноз крайне неблагоприятен с 22 недель до 24 недель 6 дней. Во многих странах на этом сроке не выхаживают детей, только оказывают им паллиативную помощь, чтобы ребенок не страдал. А активное выхаживание возможно только по письменному заявлению родителей. Они подписывают согласие, что полностью берут на себя ответственность и уведомлены, что у ребенка могут быть серьезные проблемы со здоровьем.

Только две страны в мире – Турция и Россия – выхаживают преждевременно родившихся младенцев с 22 недель, независимо от желания родителей и общества. Мы отстаем от мировых трендов, и по этому поводу бьют тревогу специалисты.

В группе рожденных на 22-24 неделе высока вероятность инвалидизации. По разным данным – до 76%.

С 25 до 28 недель заболеваемость резко снижается, выживаемость резко увеличивается. А самый благоприятный прогноз у недоношенных детей, которые родились после 32 недель.

comments powered by HyperComments