вторник 12 Ноября 13:49
16+
Подать объявление

От травли в школе до буллинга в соцсетях

«Она считает, что весь мир против нее. Ее унижают в школе. Оскорбляют, отбирают и портят вещи. У нее нет друзей. Ей всего 12 лет. Помогите, я не знаю, что делать», – такое письмо, полное боли и отчаяния прислала к нам в редакцию мама девочки, которая подверглась школьной травле.

По данным исследований, жертвами буллинга становятся около 10% школьников. Что делать, если ребенка травят в школе, беседуем с психологом, гештальт-терапевтом Юлией Юзофатовой.

 

- Юлия Александровна, как определить, что ребенок стал жертвой травли?

- По ряду признаков взрослый может предположить, что ребенок подвергается насилию. Это подавленное состояние ребенка. Отсутствие желания ходить в школу, симулирование болезни, пропуски уроков, снижение успеваемости. Сокращение общения с друзьями, близкими, замкнутость. Синяки, ссадины, повреждение одежды, личных вещей. Нарушения настроения: ребенок становится подавленным, грустным, вялым, появляются страхи. Нарушения аппетита и сна. Приступы агрессии в отношении младших детей, животных: ребенок время от времени «взрывается». Саморазрушающее поведение (самообвинение, слова о собственной ничтожности, вине, порезы на руках, мысли о бессмысленности жизни, о смерти).

 

- Что в этом случае делать ребенку-жертве и его родителям?

- Огромная роль в этой ситуации принадлежит родителям и педагогам. Обеспечьте поддержку ребенка. При этом можно использовать фразы, обеспечивающие доверие в разговоре: «Я тебе верю», «Хорошо, что ты мне об этом сказал», «Это не твоя вина», «Мне жаль, что ты столкнулся с такой ситуацией», «Мы вместе найдем выход».

Выясните, что происходит. Для этого поговорите с ребенком, с классным руководителем, педагогами.

Не замалчивайте и не ждите, что «само пройдет». К решению важно подключать всех участников ситуации: учащихся, педагогов, школьного психолога, родителей. И не бойтесь конфликтов с учителями, родителями, администрацией. Бойтесь за вашего ребенка!

 

- Что в такой ситуации делать ребенку?

- «С тобой так нельзя!» - запомни это. Тебя нельзя унижать, оскорблять, портить твои вещи, бить тебя. Ты достоин уважения. И если кто-то думает иначе – борись. Но с умом.

Обращаться за помощью – это по-взрослому. Почему? Потому, что по взрослому – уметь оценивать сложность проблемы. Иногда ты можешь справиться сам – если борьба честная и равная. Но если трое-четверо на одного – это уже грязная игра. Тут нужна помощь, чтобы выровнять силы.

К кому обратиться? К взрослому, которому доверяешь. Родителю, учителю, тренеру на секции. У взрослых есть ресурсы, которых у тебя нет, – и это нормально. Используй эти ресурсы.

 

- Что делать детям-свидетелям травли?

- Настоящие друзья не будут втягивать тебя в травлю кого-то более слабого. Это подло. Так что смело отказывайся участвовать в травле. Не унижай себя. Если стал свидетелем травли – сообщи взрослым, которым доверяешь. Ведь от этого иногда зависит здоровье и безопасность твоего одноклассника.

 

- В последнее время троллинг получил активное развитие в интернете. В чем проявляется кибер-буллинг? И можно ли от него уберечься?

- Кибер-травля проявляется в систематических оскорблениях, унижении, распространении сплетен о ребенке в социальных сетях. Понятно, что «на каждый роток не накинешь платок». Однако можно учить своего ребенка безопасному общению – не размещать в сети личную информацию. Подробные сведения о нем самом, жизни семьи, личные фотографии. Ребенку бывает трудно различить, что опасно размещать, а что нет. Поэтому стоит учить его этому. Учите ребенка гибко реагировать на конфликтные ситуации, сообщать о травле. Формируйте доверительные отношения с ребенком, чтобы он мог обратиться к вам в случае необходимости. Держите дверь открытой.

 

- Обратная сторона. Ваш ребенок – агрессор. Как быть?

- Выясните обстоятельства. Разберитесь в ситуации. Это позволит вам предпринять адекватные действия в дальнейшем.

Остановите агрессию – какой бы ни была ситуация и ее причины, травля должна быть прекращена. Обсудите с ребенком ситуацию, последствия и санкции в случае повторения. Сотрудничайте со школой, классным руководителем, психологом.

Выясните причины. Нередко причины детской жестокости связаны с травмирующими условиями жизни самого ребенка: например, его бьет отец – он бьет младших детей. Кроме того, возможны нарушения адаптации ребенка, и агрессия для него – способ сообщить о своей беде.

Обеспечьте коррекцию поведения. Обратитесь за помощью к опытному психологу. Хорошо зарекомендовали себя психологические группы для детей и подростков.

 

- Есть ли какие-то рекомендации для профилактики буллинга?

- Ребенок будет сталкиваться со сложными ситуациями в школе, с конфликтами – это часть взросления. Важно научить его договариваться, находить компромисс, сотрудничать с другими детьми.

Обеспечьте доверительные отношения в семье. Важно, чтобы ребенок знал и чувствовал: в любой ситуации он может получить в семье защиту и поддержку.

Если чувствуете, что ситуация зашла далеко, сами обращайтесь за помощью к специалистам: психологу, социальному педагогу и т.д. И помните: ваша активность при решении проблем – это хороший пример и для вашего ребенка!

comments powered by HyperComments