пятница 6 Декабря 16:19
16+
Подать объявление

Жили-были муравьишки

Многие новосибирцы замечают в своих квартирах домашних рыжих муравьев. Часто они появляются после ремонта. С виду они кажутся безобидными, но если их игнорировать, вскоре квартира может превратиться в настоящий муравейник.

 

Прямой опасности мелкие муравьи в квартире человеку не несут: они не кусаются и не вызывают аллергии. Тем не менее, определенный вред рыжие муравьи в квартире причинить могут: они портят продукты и переносят на них грязь из других помещений. Особенно опасно, если одни и те же особи перемещаются между мусоропроводами и кухнями. Муравьи постоянно выносят мусор из своего гнезда на специальные «свалки», спрятанные за плинтусами, коврами, штукатуркой — в общем, в малодоступных местах. Там накапливаются остатки тел погибших муравьев, несъеденная пища, экскременты. Такие свалки — идеальное место развития плесневых грибков и личинок блох. В итоге, рыжие муравьи помогают жить другим вредителям. В целом маленькие муравьи в квартире — признак и один из факторов антисанитарии. Уже только этим они опасны и могут способствовать ухудшению гигиенического состояния жилища. И потому при первых же встречах с ними необходимо начинать серьезную и планомерную борьбу.

 

Но муравьи — одни из самых трудновыводимых вредителей из-за централизованного расположения и большого количества гнезд, высокой плодовитости и способности питаться огромным разнообразием продуктов. Бороться с квартирными муравьями в одиночку сложно, но можно. Самые известные способы их выведения — это применение инсектицидных дустов, гелей и карандашей — эти средства хоть и не дают мгновенного эффекта, но могут использоваться для долгой и планомерной травли муравьев в помещении. «Цифокс», «Меделис Ципер», «Контра Инсект Универсал» – самые известные средства, предназначенные для самостоятельной обработки квартир. Но не стоит забывать о том, что зачастую люди не находят гнезда и обработка проходит впустую. Поэтому лучше вызвать специализированную бригаду, которая уже имеет опыт в выведении муравьев  и может найти именно гнездо, истребление которого приведет к уничтожению всей колонии.

comments powered by HyperComments