пятница 6 Декабря 16:18
16+
Подать объявление

Мама, открой дверь!

«Поздравляем, вы стали родителями!» –  прекрасная фраза, которая из уст акушерки, только что принявшей малыша, для кого-то звучит радостно, а кого-то повергает в уныние. Почему одни мамочки готовы часами разглядывать и целовать пухлые щечки и розовые пяточки, а другие чувствуют страх по отношению к своему ребенку и разочарование материнства? Психологи называют это состояние послеродовой депрессией. Подробнее о постнатальном расстройстве мы попросили рассказать клинического психолога, детского психотерапевта, психотравматолога центра «Беркана» Ульяну Грабельникову.

 

- Ульяна Константиновна, что такое послеродовая депрессия?

- Послеродовая депрессия по международной классификации болезней входит в расстройство настроения после родов. Она развивается в течение шести недель после рождения ребенка. С послеродовой депрессией сталкивается не каждая женщина. По статистике, около 13% женщин опознают свое состояние и обращаются за помощью.

Важно разграничивать послеродовую депрессию и другие состояния. У женщин бывает так называемый послеродовый психоз – через несколько дней после родов, когда в мозгу и гормональной системе происходят очень бурные процессы. Психоз характеризуется острым состоянием, которое требует обязательной врачебной помощи, госпитализации, приема медикаментов. Страшные истории о том, что женщина с младенцем выбросилась из окна, как раз про родовой психоз.

Иногда послеродовую депрессию путают с эмоциональным выгоранием. Состояние выгорания не может развиться за месяц-два. Мощными факторами, провоцирующими эмоциональное выгорание, являются сложности со здоровьем у женщины или ее ребенка, отсутствие помощи со стороны близких, обесценивание своего материнского труда в режиме 24 на 7, постоянное ощущение жизни «белки в колесе».

Еще одно состояние – бэби-блюз – когда после рождения ребенка происходит мощная гормональная перестройка, и женщине свойственна переменчивость настроения, плаксивость, повышенная утомляемость. Это состояние естественно, легко проходит, молодая мама не теряет в весе, у нее нет проблем со сном и аппетитом.

 

- Как понять, что необходимо обратиться к врачу?

- Когда женщина долго находится в подавленном состоянии, с которым ей очень сложно справиться, и ничего не помогает. К примеру, бабушка или няня остались с ребенком, чтобы мама могла сходить куда-нибудь отдохнуть, а у нее нет на это сил. Или она сходила, но настроение не улучшилось, и она только и думает о том, какая была прекрасная жизнь до рождения ребенка. В этом случае нужно насторожиться. Самый тревожный сигнал, который требует обращения к психологу или психиатру, – навязчивые мысли о том, что нужно сделать что-то с собой или с ребенком. Я имею в виду мысли о самоубийстве или причинении вреда ребенку. В этом случае женщинам бывает очень сложно справиться самим, необходима психотерапевтическая помощь, грамотная коррекция антидепрессантами.

Поскольку молодые мамы – очень занятые женщины, которым сложно раз в неделю ездить к психотерапевту, консультации можно получать по скайпу. Сегодня есть препараты, совместимые с грудным вскармливанием, которые не требуют госпитализации. То есть женщина может получать лечение, поддержку и находиться с ребенком дома.

 

- Этому состоянию подвержены только женщины, или новоиспеченные отцы тоже могут впасть в послеродовую депрессию?

- Я с этим не встречалась. Мужчина тоже включен в процесс, но мощные гормональные перестройки и смена всего уклада жизни происходит не с ним, а с женой.

У мужчин могут быть другие состояния, например, эмоционального выгорания. Если мужчине тяжело справляться с ролью отца, тяжело принять менее включенный образ жены, смириться с тем, что она больше времени уделяет не ему, а ребенку, он может уйти в разные зависимости.

 

- Что нужно делать родственникам молодой мамы, чтобы помочь ей не впасть в депрессию?

- Хочу обратиться ко всем бабушкам: если вы хотите поддержать недавно родившую женщину, помогайте ей по хозяйству. Спрашивайте, чего она хочет. Можно погулять с младенцем, но не стоит выполнять за мать ее функции, так как в этом случае нарушается формирование здоровой привязанности между нею и ребенком. Чем больше мама находится в контакте со своим дитя и чем меньше противоречивой возни и ненужных советов вокруг новорожденного, тем лучше. И, кстати, тем меньше риск возникновения послеродовой депрессии.

Вас должно насторожить, если у вашей дочери, невестки или жены появились проблемы со сном, аппетитом, если у нее постоянно подавленное настроение, плаксивость, навязчивые желания сделать что-то плохое с собой или ребенком.

 

- Как послеродовая депрессия  влияет на малыша?

- Чтобы ребенок нормально развивался и в будущем был здоровым, физически и психически благополучным, ему нужна рядом эмоционально устойчивая, стабильная, включенная мать, которая дает много телесного контакта, берет на ручки, поет песенки, улыбается. У нее мягкий голос, мягкие руки, она никуда не торопится. Мать, которая находится в депрессии, – эмоционально мертвая. Она ничего не может дать ребенку просто потому, что у нее нет этого ресурса. Иногда люди живут в депрессии годами. Плохо, если ребенок растет и постоянно видит закрытую дверь маминой комнаты или просто ее безучастное лицо и отсутствие интереса к нему.

comments powered by HyperComments