пятница 6 Декабря 16:18
16+
Подать объявление

ЖКХ: вопросы и ответы

14 ноября руководитель проекта «Общественный штаб ЖКХ»  Илья Максимов  провел семинар для жителей многоквартирных домов. Семинар прошел в формате вопрос-ответ. Вопросов у жителей накопилось немало. Публикуем самые интересные ответы.

 

- У нас ТСЖ. Хотим установить козырьки над последними этажами лоджий. Там лежит профлист под прямым углом, за зиму наметает большую снежную шапку. В проекте этих козырьков нет. Как решать этот вопрос?

- Общим собранием, так как это общее имущество дома, и установка козырьков будет являться изменением фасада и изменением конструкции.

 

- Полтора года назад мы выселили из подвала арендаторов за различные нарушения. Этот подвал муниципалитет запер на ключ, и сдал на охрану. Сейчас это помещение пустует, и доставляет нам массу хлопот. Там начались проблемы в сантехнике в трубах, постоянно происходят затопы, вонь, крысы, муравьи. Мы требуем обеспечить нам в него доступ, чтобы своевременно реагировать на аварийные ситуации. Нам отвечают, что это муниципальное имущество. Тогда на каком основании они составили смету и предъявили нам? Жильцы голосовать отказываются. Как нам грамотно поступить?

- Вам нужно сходить в отдел земельных и имущественных отношений и написать запрос о том, кому по факту принадлежит это помещение. При правильном обращении управляющей организации муниципалитет, как правило, всегда дает доступ. Коммуникации – общее имущество дома, его должны ремонтировать все.

 

-Вправе ли нам предъявить текущий ремонт по пяти пунктам на сумму 1,5 млн рублей?

- Согласно 416 Постановлению Правительства «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» по стандарту УК, как юрист-эксплуатационщик, обязана в рамках своих услуг по управлению представить собственникам жилья предложения по вопросам содержания общего имущества и текущего ремонта в том числе. По 170 постановлению Госстроя «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» и 491 Постановлению Правительства два раза в год (весна, осень) происходит осмотр общего имущества, по которому инженер производственного отдела должен составить акт текущего технического состояния общего имущества. Из этого акта рождается дефектная ведомость на те объемы, которые они предложили. На основании дефектовки составляется локальный сметный расчет формы КС-2. Со всем этим пакетом документов можно выходить на собрание по текущему ремонту, если сметная стоимость вас устраивает.

 

- Из чего складывается тариф по мусору? УК предлагает скинуться на мусорные контейнеры и оформление контейнерных площадок. Правомерно ли это?

- Структура тарифа предложена в приказе департамента по тарифам Новосибирской области. Этот документ находится в свободном доступе.

 

В рамках Постановления правительства 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами» региональный оператор несет ответственность за вывоз, транспортировку, утилизацию или захоронение бытовых отходов. Что касается организации точек и мест сбора мусора, оборудование этих точек лежит на собственниках в том случае, если данная контейнерная площадка расположена в пределах земельного участка, входящего в состав общего имущества. Что касается самих контейнеров, то по 89 Закону «Об отходах производства и потребления» региональный оператор обязан давать в аренду контейнеры, менять их в случае износа и решать вопрос с увеличением/уменьшением их количества.

 

Вопрос читателя

Год назад многие перешли и заключили договор по мусору на количество проживающих.
Должно ли ТСЖ или УК, объявив собрание сейчас, о заключении договоров на собственников жилья (человека) внести изменения в тариф на содержания, где мусор был заложен на 1 кв.м? На очередном собрании ТСЖ отказывается это делать.

Отвечает руководитель проекта «Общественный штаб ЖКХ» Илья Максимов.

 

- С 1 января 2019 года изменилась система вывоза, утилизации и захоронения твердых коммунальных отходов. В связи с принятием изменений в Закон 89 «Об отходах производства и потребления», а также принятие Постановления Правительства 1156 «О правилах вывоза и утилизации ТКО» предусмотрено, что вывозом занимается ресурсо-снабжающая организация  - региональный оператор и именно этой ресурсной организации производится оплата с 1 января 2019 года.

Соответственно, хозяйствующая структура обязана пересмотреть структуру платы за содержание и ремонт общего имущества (в рамках ст. 153-158 Жилищного кодекса) но не факт, что плата должна быть уменьшена, по решению собрания эта плата может быть перераспределена,  но только в рамках решения собрания. В любом случае этой статьи расходов в перечне услуг быть не должно. Управляющая компания с 1 января 2019 года данную услугу не предоставляет.

 

Уважаемые читатели, свои вопросы, касающиеся сферы ЖКХ, присылайте на электронную почту sosedi@unitmedia.ru

comments powered by HyperComments