пятница 6 Декабря 16:17
16+
Подать объявление

«Ford против Ferrari»: кто кого?

Прямо сейчас в кинотеатрах идет один из лучших фильмов 2019 года — «Ford против Ferrari». Это практически идеальное сочетание кино как аттракциона и кино как искусства. «Соседи» рассказывают, почему этот фильм нужно обязательно посмотреть на большом экране.

 

Эффект присутствия

Фильм рассказывает реальную историю середины 1960-х годов, когда компания «Форд» в маркетинговых целях решила создать спортивный автомобиль для победы в легендарной гонке «24 часа Ле-Мана». Фаворитом этих соревнований тогда были болиды «Феррари». Вот и смысл названия.

Большая часть фильма — это гонки либо подготовка к ним. «Ford против Ferrari» снят так, что, сидя в обычном кинозале на обычном неподвижном кресле без 3D, ты чувствуешь скорость 240 км/ч и даже 320 км/ч. Ты вжимаешься в это самое кресло. Правда, здесь имеет значение размер экрана. Чем он больше, тем лучше. В идеале смотреть «Ford против Ferrari» нужно в зале IMAX. Дома, каким бы большим ни был ваш телевизор, эффекта присутствия достичь не получится.

 

Крепкая история

В центре сюжета — инженер и дизайнер Кэрролл Шелби (Мэтт Деймон) и гонщик и механик Кен Майлз (Кристиан Бейл). Именно они куют для «Форда» победу в Ле-Мане. Поэт сказал бы о них — лед и пламень. Сильные герои, сыгранные лучшими актерами своего поколения.

Но историю держат не только они. В фильме яркий второй план. В первую очередь Энцо Феррари и Генри Форд II. Стихи и проза. Два типа бизнесмена. Первый — выходец из простой семьи, добившийся всего сам. Второй — внук создателя конвейера. Ему всё досталось по праву рождения. Первый рулит своей компанией сам. У второго — заместители, помощники и помощники помощников.

Есть в «Ford против Ferrari» и коса и камень. Два разных топ-менеджера. Первый, Ли Якокка, болеет за дело. Второй, Лео Биби, работает на показуху. Первый — командный игрок. Второй — подхалим.

Наблюдать за этими антагонистами — сплошное удовольствие. Не экшеном единым жив кинозритель.

Создатели фильма виртуозно держат темп повествования. Само кино как будто едет по гоночной трассе: вот прямая, и можно разогнаться побыстрее, а вот — новый поворот. И скорость нужно сбросить.

 

Документальная художественность

В Интернете уже появились обзоры исторических ошибок и неточностей, замеченных в «Ford против Ferrari». Например, созданием Ford GT40 руководил не Кэрролл Шелби, а Рой Лунн, который в фильме появляется всего в паре сцен. И вообще, команда, работавшая над созданием спорткара, была существенно больше и не все крупные игроки попали в фильм. И так далее.

Под одной из таких статей пользователь с ником Pepík Vyskoč оставил следубщий комментарий: «Фильм классный. А насчет неточностей, так историки утверждают, что в «Звездных войнах» война империи с повстанцами переврана…»

Редакция «Соседей» подписывается под каждым словом этого комментария. И идет в кино смотреть «Ford против Ferrari». Кто в первый, а кто и во второй раз.

 

«Ford против Ferrari» (16+) в кинотеатрах Новосибирска

comments powered by HyperComments