понедельник 24 Февраля 19:17
16+
Подать объявление

Алина Загитова: На старт, внимание, пауза…

Хорошо, когда вся жизнь состоит из того, чем ты занимаешься, а то, чем ты занимаешься, приносит сплошное удовольствие. Людей с такой судьбой называют счастливыми, но иногда это счастье — источник собственного выгорания.

Со льдом на «ты»

Алина Загитова в свои 17 лет имеет все титулы в мировом фигурном и юниорском катании. Она — чемпионка России, Европы, мира и Олимпийская чемпионка, и в рейтинге Международного союза конькобежцев занимает почетное 1-е место.
Уже в 4-летнем возрасте судьба Загитовой была предопределена: она начала заниматься фигурным катанием. Что удивительно, родители дали спортсменке имя только через год после рождения, и названа она в честь Алины Кабаевой.
В биографии Загитовой — бессчетное количество наград, рекордов и множество званий, начинающихся со слов «первая в истории фигуристка, которая…». Неизвестно, были её награды результатом внутренней силы и упорства, цепкой хватки тренеров или вызова самой себе, но она с легкостью покоряла новые вершины, какими бы высокими и крутыми они ни казались.

На предстоящем чемпионате России по фигурному катанию Алину с нетерпением ждали в Красноярске и, конечно, пророчили ей очередную золотую медаль в копилке. Однако неожиданно для всех Загитова объявила, что ждать её не стоит и она временно прощается с фигурным катанием.
Правда, теперь все разговоры о ней превратились в нескончаемые споры о том, насколько этот перерыв может затянуться.

Окончен бал, зажгутся ль свечи?

Заявление Загитовой о паузе в спортивной карьере было воспринято поклонниками и самой фигуристки, и спорта неоднозначно: одни сердечно поддержали молодую и красивую девушку, которая захотела «соскучиться по соревнованиям» и вернуться, когда сама захочет.
Другие открыто насмехаются: мол, сдулась, конкуренции испугалась, перегорела. Третьи и вовсе подозревают, что девушку попросту «слили».
Но больше всего реальное положение вещей интересует тренеров. Татьяна Тарасова и Евгений Плющенко, оказавшись по одну сторону баррикады, предположили, что под «паузой» скрывается окончательный уход из профессионального спорта и три программы для олимпийской чемпионки — потолок.
На такое высказывание не могла не отреагировать команда Этери Тутберидзе — тренера Загитовой. Этери хоть и вежливо, но очень резко попросила коллег «уважать решение величайшей спортсменки и труд всего тренерского штаба, который привёл Алину Загитову и других спортсменов к результатам, которыми они будут гордиться всю свою жизнь».
Конечно, у журналистов полно вопросов к Тутберидзе, и она старается максимально корректно и искренно отвечать на них. Самое главное, что следовало бы услышать от тренера Загитовой, так это то, что ни о каком завершении карьеры речи не идет.
Сама Алина не отмалчивается в сторонке, и в своем «Инстаграме» она написала подробный пост, в котором подчеркнула: «Все мои достижения, включая Олимпийское золото и золото ЧМ, не случайны, мы с моими тренерами проделали огромную работу, за что я им буду благодарна всю свою жизнь, и я не планирую останавливаться и тем более "уходить". Ни о каком "уходе" или "завершении" я даже не думаю».
Оснований не верить фигуристке нет, ведь, как говорят и она сама, и ее родители, и тренер, за 13 лет дружбы со льдом и коньками девушка не раз порывалась уйти из фигурного катания. И только профессиональные спортсмены поймут, как хочется всё бросить и махнуть рукой, но невозможно отказаться от того, что многие годы было смыслом твоей жизни.

И даже во время перерыва Загитова не планирует убирать коньки в шкаф. Спортсменка получила приглашение принять участие в ледовом шоу «Спящая красавица» от самой Татьяны Навки и отказаться от него не смогла. Чемпионке досталась главная роль.

В шоу «Вечерний Ургант» Алина подтвердила, что сейчас все свои силы направила на подготовку к шоу. К тому же соревнования и шоу для нее оказались совсем разными вещами. Особенно девушке понравилась работа в паре и возможность не только демонстрировать безупречную технику, но и экспериментировать с актерской игрой.
До конца этого сезона Загитова отдыхает, набирается сил и ищет мотивацию, глядя на соревнования со стороны. И есть основания полагать, что долго быть «по ту сторону» спортсменка не сможет — на то она и спортсменка!

comments powered by HyperComments