воскресенье 26 Мая 05:01
16+
Подать объявление

Защита объекта

Купить автомобиль — полдела. Важно еще понимать, как обеспечить его безопасность. Даже наличие под окнами кирпичного гаража со стальной дверью и сейфовым замком еще не является гарантией от угона или повреждения. Поэтому автосигнализация — не блажь, а жизненная необходимость.

Сегодня на рынке присутствуют не меньше сотни различных устройств охраны авто, от простых «пугачей» до продвинутых спутниковых систем.
Простенькая сигналка за 1000 рублей может быть защитой для доставшейся от деда «копейки». Так называемая «сигнализация без обратной связи» может распознавать удар, блокировать завод автомобиля самыми простыми методами, и конечно же, громко кричать.
Подержанная «королла» потребует сигнализации с обратной связью (5000-15000 руб. с установкой), которая может оповестить о покушении через брелок. Чем больше радиус действия брелока, тем лучше, ведь не всегда есть возможность припарковаться прямо у крыльца. Однако некоторые производители хитрят, указывая максимально возможный теоретический(!) радиус действия, так что перед покупкой стоит поинтересоваться отзывами коллег. Сам брелок должен быть с экраном и возможностью отображения причины тревоги — открытая дверь, багажник или удар. Количество и функциональность сигнальных датчиков тоже важны. Датчик наклона отпугнет неумелых воришек дисков и шин (умелые всё равно их снимут). Датчик объема отследит движение внутри салона в случае, если дверь открывать не будут, а стекло попытаются вырезать. Не стоит забывать и о том, что мы живем не в самом теплом городе не самой теплой страны — функция автозавода просто необходима. Остальные функций не столь важны.
Новенькая кредитная «Мазда» потребует, кроме сигнализации, дополнительных средств механической защиты: блокировки замка капота, коробки передач, руля или педалей. Цена зависит от количества замков.
Для авто представительского класса актуальны спутниковые системы с использованием навигации (GPS) и сотовой связи (GSM). Принцип у них примерно тот же, что и у сигнализаций с обратной связью, однако отсутствует понятие радиуса действия — автомобиль может доложить о тревоге на сотовый в виде смс-сообщения хоть в Америку. Стоит обратить внимание на возможность подключения сигнализации к интернет-сервису — чтобы вы смогли отследить местонахождение автомобиля, когда захотите. Ещё такой сервис периодически «опрашивает» сигнализацию на работоспособность, и в случае отсутствия ответа, посылает вам тревожное сообщение. В некоторых моделях есть функция подключения камеры и отправки полученной фотографии, записи с микрофона и даже видео на телефон или выделенную страницу в Интернете. Цена такой защиты колеблется — от 5 до 50 тысяч.
И, конечно же, чем уникальней ваш автомобиль, тем меньше шансов, что его угонят: это относится как к тюнингу и аэрографии на борту, так и к системе сигнализации.

 

Олег Осипов
 

comments powered by HyperComments