вторник 19 Марта 06:50
16+
Подать объявление

За ирригацию Узбекистана!

Став счастливым обладателем дачи, начинаешь решать множество новых вопросов. Как расположить грядки, куда приткнуть капусту, когда наконец-то включат электричество? И в череде этих вопросов появляется еще один, очень важный для каждого огородника: как организовать систему полива? "Соседи" расскажут.

 

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Перед тем как начать разработку самой системы, необходимо выяснить, когда следует поливать растения и какой водой.
Что касается воды, то она должна быть комнатной температуры, поскольку даже в жару растения не очень любят холодную воду. Поэтому и хранится она в специальных бочках и баках — нагретая летним солнышком вода не травмирует растения.
Поливать огород лучше всего утром или вечером. Необходимость полива можно определять несколькими способами: можно слегка подкапывать землю, и если она сухая и на глубине, «подмочить» ее просто необходимо. Второй вариант — это воткнуть возле грядок с шагом в один метр стеклянные бутылки, наполненные водой. Таким образом растения будут понемногу подпитываться в течение дня. Пустая бутылка — это верный сигнал к поливу, поскольку почва уже впитала всю возможную влагу.
Что касается непосредственно системы полива, то здесь предлагаем рассмотреть несколько вариантов.
 

СИСТЕМА «НИПЕЛЬ»
Поливать вручную. Это самый привычный, но не самый удобный способ. Ведь в таком случае день начинается с зарядки и ей же заканчивается. Десятилитровая лейка прирастает к руке. При этом есть риск лишний раз потоптать грядки, залить свой огород или просто напросто потянуть спину.
Поливать из шланга. Очень распространенный способ. Здесь все выглядит достаточно просто: к водопроводу подключается шланг, и садовод гордо стоит и орошает грядки. Многие находят в этом особое удовольствие. Но есть и тонкости: перемещаться по участку очень сложно, потому что короткий шланг не дает этого сделать, а длинным можно помять растения. Поэтому такой способ полива подходит далеко не всем.
Автоматизированная система полива. Сама по себе такая схема предполагает два варианта: капельное или струйное орошение. В обоих случаях на участке необходимо создать разводку из трубок, которые либо подходят непосредственно к растению, либо на них устанавливаются спинклеры (специальные оросительные приборы). Капельное орошение «по капле» насыщает растения, а спинклеры поливают сразу весь огород. Во втором случае есть свои минусы. Во-первых, поливая весь огород, вы поливаете и те участки, которым лишняя влага не нужна, например, садовые дорожки или не слишком влаголюбивые растения. Во-вторых, определенной проблемой может стать давление в трубах. Ведь при низком давлении (когда поливом занимается большинство жителей дачного поселка) спинклеры не будут работать должным образом. С другой стороны, можно установить собственную емкость с водой на высоте нескольких метров. Тогда проблем с давлением в трубах огорода не возникнет.
Доверить полив участка третьим лицам. Эта услуга еще только набирает оборот. И все же у нас уже существуют специальные компании, которые берутся за обслуживание дач, а хозяевам остается только приезжать, топить баню, жарить шашлыки и есть свежие овощи прямо с грядки. Услуга хоть и кажется удобной, но на поверку может оказаться даже дороже, чем автоматизированная система полива.
На самом деле, выбирать систему полива необходимо не из финансовых или технических возможностей. Здесь большую роль играет человеческий фактор. Если хозяину участка ближе спортивный образ жизни, то почему бы не воспользоваться отдельной лейкой? А если руки золотые и чешутся, то почему бы не автоматизировать полив? Ведь у хорошего хозяина любой огород зацветет.

 

Коля Костров

comments powered by HyperComments