среда 27 Мая 12:27
16+
Подать объявление

Нал — безнал?

Первой карточкой, которой пользовались клиенты банков за рубежом, была именно кредитная карточка. В нашей стране все наоборот — гораздо больше распространены «зарплатные проекты». Кредитные карты в ходу уже давно, но всё еще не слишком популярны. А между тем у кредитки есть ряд преимуществ по сравнению с наличными кредитами.

Кредитная карта — это разновидность банковской пластиковой карты, операции и расчеты по которой осуществляются исключительно за счет кредитных средств, предоставленных банком. Иными словами, это карта, на которой изначально «лежат» деньги банка. Использовать их можно в любой момент, по желанию владельца карты. Использованные средства положено вернуть. При этом сумма платежа рассчитывается ежемесячно. Принципиальное отличие кредитки от кредита заключается в том, что это безналичные средства, использование которых банком никак не контролируется. Кредит — это наличные деньги, которые зачастую предназначаются для конкретной цели (покупки квартиры, бытовой техники, автомобиля и других вещей). Возвращается кредит равными платежами и имеет четко ограниченные сроки. А сумма его может быть намного больше суммы, предоставляемой на среднестатистической кредитной карте. Естественно, что выбор в пользу обычного кредита или кредитной карты определяется целями заемщика.
Иметь «финансовую подушку»
Для этой цели отлично подходит кредитная карта. Поскольку это деньги, которые не обязательно тратить здесь и сейчас. Лежат и лежат. Против этого ничего не имеет ни сам банк, ни владелец кредитной карты. Когда средства понадобились, они снимаются с карты, затем возвращаются. Вот и все.
Купить конкретный предмет в конкретном магазине
Более мобильным решением в данной ситуации является кредит. Тем более, что его можно оформить на кассе. Решение по кредиту принимается за 15 минут, а кредитку придется ждать, поскольку требуется время, как минимум, на ее изготовление. А ведь есть еще такие параметры, как ваша кредитоспособность и т. п. Купить квартиру / автомобиль / поддержать бизнес
Конечно, у банков существуют статусные карты, кредитный лимит по которым намного превышает лимит «середнячков». Но приобрести квартиру с помощью кредитки все-таки проблематично. Да и проценты тогда придется уплатить нешуточные. Поэтому для приобретения чего-либо, чья стоимость измеряется шестизначными числами, лучше предпочесть кредит с выдачей средств на руки.
Вы — молодой человек со средним достатком
Можно позволить себе кредитную карту. Не столько для ежедневного активного использования, сколько для подстраховки на случай финансового голодания. Такое у людей со средним достатком иногда случается. Тем более что ежемесячный платеж будет необременительным.
Вы — зрелый человек среднего возраста
Почему бы и нет? Опять же, кредитная карта — это финансовая подстраховка. Не надо будет бегать по друзьям-знакомым и занимать деньги. Они (деньги) просто будут лежать на карте. Взять их можно будет только при крайней необходимости.
Вы — пожилой человек, желающий воспользоваться кредитом
Здесь могут возникнуть проблемы. Хотя бы потому, что кредитная карта выдается на срок до 30 лет, и банку не выгодно так рисковать. В вашей ситуации лучше всего воспользоваться целевым кредитом или специальными кредитными предложениями для пенсионеров.
Вы — импульсивный и эмоциональный человек
Лучше воспользоваться кредитом. Карточка будет постоянно «жечь карман», и все, что представлено на полках магазинов, будет казаться крайне привлекательным и, что намного опасней, доступным.
Проценты и бонусы
Так как кредитная карта — это более демократичный нежели обычный кредит продукт, банки вынуждены страховать риски. Проценты по кредитным картам заметно выше, чем проценты по целевым кредитам. Зато у каждого банка есть беспроцентный период — промежуток времени (обычно в пределах 50— 100 дней), в который можно вернуть долг, не уплачивая проценты. Приятная мелочь — это бонусы, которые зачастую предлагаются держателям кредитных карт. Самое распространенное — это возвращение процента от уплаченной суммы при расчете непосредственно картой. Также популярны кредитные карты, включающие бонусные услуги какого-либо авиаперевозчика. За использование карты (именно безналичный расчет) пользователю предоставляются бонусные мили. Как мы видим, выбор в пользу кредита и кредитной карты — определяется не только ситуацией конкретной покупки, но и возрастом, социальным положением и даже чертами характера. Однако принципиальное отличие заключается даже не в этом. А в том, что кредит — это деньги, которые нужны для конкретной цели в конкретный момент. Кредитная карта — это деньги на всякий случай.

Коля Костров

comments powered by HyperComments